Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Бизнес-омбудсмен РФ жестко раскритиковал законопроект «О цифровых финансовых активах»

459876500Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сделал резкое заявление по поводу готовящегося законопроекта «О цифровых финансовых активах». По мнению Титова лучше не принимать никакого закона, чем принимать его в таком виде, сообщает «Независимая газета».

Напомним, проект закона «О цифровых финансовых активах» был опубликован на сайте Министерства финансов РФ 25 января. В нем обозначены основные понятия, а также подход к регулированию сферы криптовалют. В частности, майнинг расценивается как предпринимательская деятельность, а потому будет облагаться налогом. Проводить легальные операции с криптовалютой можно будет лишь на соответствующих торговых площадках, зарегистрированных в России и получивших лицензию Центробанка.

По мнению Титова закон в таком виде намного жестче регулирует рынок криптовалют, нежели в соседней Белоруссии, а также Армении или Японии.

«Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство. Это просто сделать так, чтобы криптосообщество и блокчейн никогда не посчитали своей родиной Россию. Поэтому мы, конечно, категорически против этого текста», – заявил бизнес-омбудсмен.

Таким образом по мнению Титова государство планирует установить контроль над людьми и предпринимателями.

«Блокчейн – это технология, которая позволяет контролировать чиновников. Сегодня у нас все наоборот – чиновники считают своей важнейшей функцией контроль за людьми, предпринимателями, теми, кто занимается блокчейном и новыми технологиями. А все должно быть наоборот. Блокчейн дает возможность людям, предпринимателям, технологическому сообществу контролировать чиновников. И это им, конечно, не нравится», — добавил омбудсмен.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть