Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

BNP Paribas: биткоин отличается от традиционной денежной системы и потому обречён

парибасБиткоин не получит широкого распространения, поскольку не содержит «кредитора последней инстанции». Кроме того, сама структура сети направлена на то, чтобы сдерживать рост валюты. Такие данные следуют из доклада международного финансового конгломерата BNP Paribas, который оказался в распоряжении издания The Telegraph.

Аналитики рассмотрели гипотетическое государство, которое могло бы принять биткоин в качестве единственной валюты, и пришли к выводу, что расчёт ипотечных продуктов и других средств финансирования обернулся бы серьезными проблемами. В случае кризиса государство не смогло бы защитить своих граждан.

Из-за своей децентрализованной природы биткоин поставил бы под удар сбережения граждан любой страны. Децентрализацию считают одним из главных преимуществ криптовалюты, однако, в BNP Paribas уверены, что центральный эмитирующий орган (к примеру, Банк Англии) просто необходим, чтобы по крайней мере защитить деньги вкладчиков.

В конечном итоге, биткоин неизбежно столкнётся с государственным регулированием, считают аналитики.

«Потенциальная угроза главенствующей роли правительств в выпуске валют, обеспокоенность проблемами отмывания денег, финансовой стабильности, ухода от уплаты налогов и прочих преступлений увеличивают вероятность вмешательства регуляторов в дальнейшем», — пишет BNP Paribas.

Кроме того, у криптовалюты есть ещё один неблагоприятный тренд, который не позволяет рассматривать её как долгосрочное средство накоплений. Представители компании констатируют, что объем товаров и услуг, которые можно приобрести за биткоины, значительно разнится со временем. А это свидетельствует о том, что у криптовалюты нет «символической ценности в реальном выражении».

Структура эмиссии биткоина, которая направлена на сдерживание роста, также может в конце-концов привести к финансовой стагнации государства. Криптовалюта подстегивает потребителей к тому, чтобы копить, а не тратить, что приведет к падению спроса на товары и услуги. Кроме того, со временем компании под давлением дефляции потеряют возможность платить зарплаты своим сотрудникам и будут вынуждены отказаться от их услуг.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть