Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Китайский Центробанк считает, что блокчейну необходима централизация

3457764Глава технологического отдела китайской Комиссии по регулированию ценных бумаг Чан Йе заявил в ходе специальной конференции, что децентрализованный блокчейн — это не самое оптимальное решение для функционирования криптовалют. По мнению чиновника, государство должно разработать централизованную инфраструктуру, сообщает CoinDesk.

«Аргументы защитников полной децентрализации блокчейна не имеют под собой твердой почвы, потому что сам блокчейн – это централизованно разработанное ПО. То же относится и к инфраструктуре публичного ключа, которая остается важным элементом блокчейна», – сказал Чан в интервью государственному изданию Securities Times, которое освещает китайскую индустрию ценных бумаг.

По мнению Чана, в некоторых случаях децентрализация действительно может принести больше пользы, но он сомневается в том, что абсолютно все блокчейны должны быть децентрализованными.

Представители китайских властей уже не первый раз высказываются за полный контроль над блокчейном. В октябре прошлого года Народный банк Китая выразил консолидированную позицию по поводу центрально эмитируемой и управляемой цифровой валюты, в основе которой по-прежнему лежит децентрализация.

В январе вице-президент Народного банка Китая Фань Ифэй пошел еще дальше и представил несколько сценариев, позволяющих устранить из центрально эмитируемой цифровой валюты стандартные функции публичных блокчейнов, такие как механизм «peer-to-peer» и анонимность.

Кроме того, по словам Ли Лихуи (бывшего президента Банка Китая, а теперь – главы отдела по исследованию блокчейна в китайской Национальной ассоциации по финансовой деятельности в интернете), многие нынешние блокчейн-проекты разработаны, по сути, с использованием множества централизованных элементов и без полной децентрализации.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть