Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Конфискованные в Китае 600 майнинг-ферм могли быть украдены в Исландии

876544231Исландская полиция отправила официальный запрос властям Китая, где недавно были конфискованы 600 майнинговых компьютеров. Правоохранители допускают, что это то же самое оборудование, что ранее было похищено в Исландии, сообщает местное издание RUV.

Так, полиция области Тяньцзинь на северо-востоке Китая конфисковала компьютеры после обнаружения неественно высокого энергопотребления. Как отмечает агентство Xinhua News, этот случай может стать «самой масштабной кражей электричества за последние годы». В то же время лица, запустившие майнинг-ферму, закоротили и вывели из строя счетчик электроэнергии, чтобы сэкономить. Если бы прибор учета работал исправно, то добытчиков криптовалют могли ждать счета на «сотни тысяч юаней», добавляет Xinhua.

В то же время пока неясно, имеют ли конфискованные в Китае компьютеры какое-либо отношение к краже в Исландии.

Отметим, ранее исландская полиция сообщила о серии крупнейших в этой стране ограблений, в результате которых было похищено около 600 систем для майнинга биткоина и других криптовалют. Стоимость ущерба была оценена почти в $2 млн. В рамках расследования инцидента тогда были арестованы 11 человек, один из которых работал охранником.

Впоследствии главный подозреваемый в организации нашумевшей кражи совершил побег из местной тюрьмы и отправился в Швецию. Как тогда предположила полиция Исландии, Синдри Тор Стефанссон сбежал из плохо охраняемой тюрьмы через окно и сел на самолет в международном аэропорту Кефлавика. Поскольку рейс был в пределах Шенгенской зоны, ему не нужно было предъявлять паспорт, однако полиция имела основания считать, что билет был куплен по чужим документам.

Позднее Синдри Тор Стефанссон заявил, что сбежал из тюрьмы в Швецию, поскольку «считает свое тюремное заключение неправомерным», а также пообещал вскоре вернуться обратно в Исландию. Впрочем, вскоре он был задержан в Нидерландах.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть