Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

РУСАЛ строит дата-центр для майнинга в Карелии

5f6ad88Российский алюминиевый гигант UC Rusal занялся строительством собственного центра обработки данных (ЦОД), который будет заниматься майнингом биткоинов. Располагаться ферма будет на территории Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, сообщает газета «Ведомости».

Помимо майнинга IT-центр будет заниматься анализом больших данных (big data), машинным обучением. Строительство фермы на территории предприятия объясняется тем, что завод располагает собственным производством электричества — Ондской ГЭС, которую РУСАЛ ещё три года назад выкупил у Газпром холдинга». Это чрезвычайно удобно для такого энергозатратного мероприятия как майнинг. Мощность ГЭС составляет 80 мВт, при этом в настоящий момент она загружена на 60%.

Строительством ЦОД компания Олега Дерипаски занимается совместно с болгарской AA!LAB — её основателем также является россиянин Алексей Зенков. Ожидается, что первая очередь дата-центра будет запущена в следующем году — её мощность будут обеспечивать 5 тысяч вычислительных блоков, серверов и рабочих станций.

Отметим, что весной Олег Дерипаска вложился в строительство дата-центра «Облака Сибири» в Иркутске. Он предназначен для предоставления услуг китайским клиентам.

В настоящее время многие российские миллиардеры интересуются вложением в криптовалюты. В числе крупных инвесторов называют такие фигуры как Алишер Усманов, Роман Абрамович, Александр Абрамов и другие.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть