Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Банки начали выдавать кредиты под залог фермы для майнинга

img2-1024x681Российские банки признали майнинговые фермы активом для получения кредита. За год число заявлений на кредит под залог оборудования для майнинга выросла на 100% — до 108, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты (ФПН).

По информации издания, с 2014 года нотариальная палата ведет реестр движимого имущества, который создавался для залоговых активов по автокредитам. В настоящее время банки вносят в него и прочее закладываемое клиентами имущество, включая видеокарты, используемые для майнинга криптовалют.

После появления криптовалют на рынке банки проявили готовность кредитовать предпринимателей, занимающихся деятельностью, связанной с добычей криптовалюты – продавцов и арендодателей майнингового оборудования, отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская.

«Однако этот залог является рисковым из-за неопределенности курсов криптовалют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг», — добавляет эксперт.

Среди других нетрадиционных для залогов активов, принимаемых банками, также значатся сани, котлы, олени и домашние животные.

Издание отмечает, что диверсификация портфеля залоговых активов соответствует мировой практике.

Однако Банк России пока что настороженно относится к новым видам активов, поскольку по его мнению, могут возникать сложности с оценкой подобного рода активов.

Напомним, в начале сентября в России предлагали ввести запрет на установку майнинг-ферм в жилых помещениях.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть