Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Российские мусульмане нуждаются в халяльной криптовалюте

мусульманеВ России в течение двух лет будет создана халяльная криптовалюта, сообщила по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

По словам представительницы Совета, шариатские стандарты пока не охватывают тему криптовалюты и виртуальных финансов, однако, они могут быть разработаны.

«Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности — на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов», — приводит слова Каллимулиной агентство ТАСС.

Тема криптовалюты в настоящее время весьма популярна в мусульманском сообществе. В ряде стран уже действуют биржи для биткоинов — к примеру, BitOasis. Она была основана в ОАЭ и сейчас активно действует в Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии.

Главная особенность криптовалюты, которая смущают мусульман, — это отсутствие регулятора. «Среди основных аргументов против биткойнов — это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства», — пояснила Мадина Калимуллина.

Отметим, что создание конфессиональной криптовалюты — это не новшество. Не так давно в России была представлена первая «кошерная» виртуальная монета Bitcoen. Её автором стал Вячеслав Семенчук. Валюта по замыслу автора будет выпускаться постепенно, а 10% от добычи будут поступать в специальный фонд, который будет передавать криптовалюту еврейской общине.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть