Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

На саммите G20 решили не признавать криптовалюты деньгами

45679Министры финансов и главы центральных банков стран «Большой двадцатки» подготовили проект регулирующего документа, в котором говорится, что криптовалюты «не имеют признаков суверенных валют» и должны расцениваться скорее как актив. Об этом сообщает Вести.Экономика.

По мнению стран-участников G20 криптоактивы не несут стандартных функций валют и не являются надежным активом с точки зрения сохранения стоимости. И хотя пока что биткоин не угрожает глобальной финансовой стабильности, в будущем такое может случиться, поэтому за крипторынком нужно пристально следить.

«Я не думаю, что любая из этих криптовалют играет три роли, которые деньги играют в экономике», — заявил председатель Постоянного комитета по оценке уязвимых мест в финансовой системе при СФС Клаас Кнот.

Тем не менее, сейчас криптоактивы несут другие риски: нарушение прав потребителей и инвесторов, а также уход от налогов и отмывание доходов.

В связи с этим в документе говорится о необходимости ввести в отношении криптоактивов стандарты FATF, предполагающие противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«Нужно еще раз подчеркнуть, что регулированию должны быть подвержены некоторые финансовые инновации, базирующиеся на новых технологиях. При этом сами технологии имеют большой потенциал с точки зрения повышения эффективности и могут использоваться не только на финансовых рынках», — отметила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Напомним, ранее на саммите G20 были сделаны заявления о том, что криптовалюты не являются угрозой и будут регулировать в рамках существующих правил. На фоне этих реплик стоимость криптовалют немного поднялась.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть