Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Роберт Шиллер: биткоин ждет «полнейший коллапс»

54554322123478Нобелевский лауреат, профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер выразил уверенность, что биткоин рано или поздно рухнет, после чего его все забудут. Свое мнение он выразил в эфире телеканала CNBC.

При этом ученый затруднился с обозначением временных рамок, отметив, что биткоин может просуществовать и сотню лет.

«Всё это напоминает мне тюльпаноманию в Голландии в 1640-х. Вопрос в том, произошёл ли коллапс [тюльпанов]. Мы продолжаем платить за них даже сейчас, и иногда они дорожают. [Биткоин] может ждать полнейший коллапс, и тогда про него все забудут. Я думаю, что это весьма вероятный исход, но он может протянуть довольно долго, он может просуществовать 100 лет», — заявил Шиллер.

Отметим, что Шиллер далеко не первый, кто делает такие заявления. Сравнений с Тюльпанной лихорадкой не избежал, к примеру, CEO JP Morgan Джеймс Даймон, который впоследствии выразил сожаление за свои слова. Шиллер, как и многие другие экономисты, считает главной причиной будущего краха биткоина отсутствие у него обеспеченности.

«У него вообще не будет никакой ценности, если только общим согласием не будет принято решение о наличии этой ценности. Другие вещи, такие как золото, будут обладать определённой ценностью, даже если люди не захотят рассматривать их в качестве инвестиции», — отметил он.

В 2014 году Роберт Шиллер уже выступал с критикой биткоина, назвав его «восхитительным примером пузыря». Позднее он сказал, что биткоин «мог бы обладать замечательной историей, если бы только она была правдивой», и предположил, что, даже если курс криптовалюты мгновенно не рухнет до нуля, со временем он значительно «просядет».

В конце декабря Шиллер заявил, что цена биткоина – это «неопределённое значение», которое находится в промежутке между нулём и стоимостью всей денежной массы в мире.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть