Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

В ЕС не нашли законных оснований для запрета майнинга

3578897655Европейский комиссар по цифровой экономике Мария Гэбриел заявила, что власти Евросоюза обратили внимание на высокое потребление электроэнергии из-за майнинга криптовалют. В то же время комиссия не нашла  никакого законного основания для ограничения энергопотребления майнерами, пишет Гэбриел на сайте Европарламента.

Комиссия не считает деятельность, связанную с добычей криптовалют, незаконной, однако, намерена изучить то, как она влияет на ценообразование и энергетический спрос. Согласно правилам ЕС об энергоэффективности, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе регулируются при помощи системы квот. Майнинг-центры предлагается проверить на соответствие этим квотам.

Также Гэбриел подчеркивает, что большая часть отраслей, связанных с блокчейном, не нуждается в большом количестве вычислительных мощностей и, следовательно, большом количестве электроэнергии.

Пристальное внимание ЕС к майнингу было вызвано январским заявлением управляющего директора МВФ Кристин Лагард на Всемирном экономическом форуме. Она заявила, в частности, что добыча биткоина становится слишком энергоемкой, из-за чего защитники окружающей среды уже бьют тревогу. По словам Лагард, все это стало «большой проблемой», особенно с учетом того, что планета и так борется с изменением климата.

В прошлом году Европейская комиссия анонсировала планы по учреждению «Блокчейн-Обсерватории» в ответ на распоряжение Европейского парламента об ужесточении технической экспертизы и регулирования в области блокчейн-технологий. Проект будет состоять из обсерватории и форума, которые будут собирать информацию о технологиях распределенного реестра и блокчейе. Цель – создать в ЕС источник экспертного знания для лучшего понимания криптовалютной проблематики в будущем и разработать модели использования блокчейна в ЕС. Еще одна цель этого проекта – помочь ЕС определить, могут ли власти участвовать в поощрении создания таких технологий и разработке политических рекомендаций в этой области, и если да, то в какой роли.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть