Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

В криптовалюту Basis вложили $133 млн. вопреки критике со стороны экспертов

988997432Проект Basecoin, буквально на днях сменив название на Basis, объявил об увеличении привлеченных средств до $133 млн, однако предлагаемая его создателями модель уже подверглась жесткой критике со стороны экспертов.

В эту сумму входят средства в размере $125 млн, о которых стало известно на прошлой неделе. Как тогда писал ForkLog, основная кампания по привлечению средств была проведена с использованием модели Simple Agreement for Future Tokens (SAFT) и прошла в период с 22 марта по 3 апреля. Этому предшествовало первое вливание средств в проект в октябре 2017 года.

В частности, проект Basis поддержали Bain Capital Ventures, Google Ventures, Andreessen Horowitz, Digital Currency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и ряд других венчурных фирм. Помимо этого, в финансировании проекта приняли участие индивидуальные инвесторы, включая одного из известнейших управляющих с Уолл-стрит Стэнли Дракенмиллера и бывшего экономического советника президента США и члена Совета управляющих ФРС Кевина Уорша.

Целью проекта, за которым стоит компания Intangible Labs из Остина, называется создание токена, который за счет привязки к группе других цифровых активов не будет подвержен волатильности. Цены этих активов должны мониторить оракулы, и для поддержания стабильной цены токена они будут удаляться или, наоборот, добавляться.

Также компания разрабатывает так называемые «базовые облигации» и «базовые акции» — криптовалюты, которые будут лежать в основе протокола. Базовые облигации при необходимости можно конвертировать в токены Basis, в то время как базовые акции обеспечивают распределение новых токенов среди акционеров.

Предлагаемую Basis модель, однако, раскритиковал известный в криптовалютном сообществе блокчейн-специалист, научный сотрудник Института Адама Смита и в прошлом основатель проекта Monax Престон Берн, который уже несколько лет занимается исследованием «стабильных монет»

Уделив отдельную запись проекту Basis в своем блоге, основные тезисы он вынес в Twitter.

«Касательно новости о том, что Basecoin/Basis привлекли $133 млн, будет нелишним обратить внимание на следующее: 1) команда не понимает, как работают финансы; 2) схема разрушается без притока новых инвесторов 3) предлагаемая модель предполагает устрашающе сложное соответствие нормативно-правовым актам», — написал он.

В дальнейших комментариях Престон Берн также обращает внимание на то, что подобные модели без притока новых инвесторов не сработали для таких проектов, как Nubits и MakerDAO, и если последний и продолжает функционировать, то только за счет того, что для поддержки цены монеты используются боты.

«И это именно то, что парни из Basecoin предлагают, по крайней мере, согласно той документации, что я читал», — добавил он.

В подтверждение своих слов Берн приводит скрин из white paper проекта, в котором говорится, что протокол Basecoin работает за счет стимулирования спекулянтов к поддержанию привязки монеты к доллару. Там же подчеркивается, что первые несколько лет после запуска сети средства, полученные от инвесторов во время пресейла и ICO, будут использоваться для поддержания стабильной цены монеты.

На основании этого Престон Берн задается вопросом, что же это означает в действительности.

«Basecoin – это не стабильная монеты. Ни одна «стабильная монета не является стабильной. Все это лишь игры, где делается ставка на раздувание пузыря в надежде на то, что криптовалюта навсегда отменила законы экономики. Но отменить законы экономики она не может», — заключает он.

Тем не менее, в комментарии TechCrunch основатель проекта Надер Аль-Наджи заявил, что уверен в успехе Basis и видит в нем «многомиллиардную возможность».

«Мы верим, что будет один победитель, который будет наиболее узнаваемым и будет создавать продукты и экосистему, использующую свою криптовалюту. И как только этот момент настанет, игра для конкурентов будет завершена», — сказал он.

Престон Берн, однако, считает, что все это создает ситуацию, при которой стартапы могут открыто сказать венчурным инвесторам, что будут использовать их деньги на покупку собственных продуктов.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть