Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

В РФ разработали первый вариант правового глоссария для блокчейна

блокчейнРоссийская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала и утвердила термины, которые будут применяться при законодательном регулировании сферы криптовалют и технологии блокчейн. В глоссарий включены такие основные понятия как криптовалюта, распределенный реестр данных, цифровой аккредитив, цифровая закладная, смарт-контракт и токен, сообщает «Коммерсантъ».

Криптовалюта, согласно терминологии РАЭК, это «создаваемое и учитываемое посредством применения информационно-телекоммуникационных технологий имущество, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, которое может использоваться неопределенным кругом лиц для осуществления платежей и не является при этом электронным денежным средством».

Наиболее подходящими для криптовалюты и блокчейна будут являться «технически нейтральные» определения, считают эксперты РАЭК. По их мнению, наличие ссылок на использование криптографических средств защиты информации, которые сертифицирует ФСБ, в распределенном реестре будет иметь нежелательное последствие для развития технологии.

Разработкой глоссария руководил доцент НИУ ВШЭ Александр Савельев. Он отметил, что глоссарий пока до конца не доработан, и в него целесообразно включить понятие «майнинг».

Дарья Носова, менеджер O2 Consulting, выявила противоречия в приведенных терминах. В термине «децентрализованный реестр данных» отсутствует упоминание криптографических методов, хотя это является ключевым элементом работы такого реестра.

Очевидно, что глоссарий ждет доработка, после чего он будет вынесен на обсуждение экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Государственной Думы РФ.

Параллельно разработками нормативных актов и терминологии в сфере криптовалюты занимаются также правительство, Центробанк, общественная организация «Деловая Россия» и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть