Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Верховный суд Греции постановил выдать властям США Александра Винника

C2992E33-A602-44B0-A6E1-6A2A2DBF6394_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_sСкандально известный владелец криптовалютной биржи BTC-e Александр Винник, которого подозревают в отмывании $4 млрд. при помощи криптовалют, будет экстрадирован в США. Такое решение вынес Верховный суд Греции, где до недавнего времени скрывался Винник, сообщает Reuters.

Между тем, экстрадиции подозреваемого требуют и правоохранительные органы России. По версии Генеральной прокуратуры РФ, Винник похитил около 600 тысяч рублей по контракту на поставку оборудования для неназванной фирмы. Соответствующий запрос на передачу подозреваемого российскому следствию также был направлен в греческий суд. Окончательное решение, какой запрос об экстрадиции — со стороны РФ или со стороны США — удовлетворить, будет решать министр юстиции Греции.

Александр Винник был арестован греческой полицией по запросу США 25 июля в Афинах. Ему предъявлены обвинения по 21 пункту, включая отмывание доходов на сумму $4 млрд. Биржа BTC-e, созданная Винником, использовалась как раз для незаконных операций, считают правоохранительные органы США.

Между тем представители BTC-e не раз опровергали свою связь с подозреваемым, однако, сам Винник настаивает на том, что «выполнял свои должностные обязанности» в компании. Помимо этого Винника подозревают в причастности к краже средств с обанкротившейся в 2014 году биржи MtGox.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть