Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Власти Белоруссии считают, что легализация криптовалют может навредить имиджу страны

bel_001Министерство финансов и Национальный банк Республики Беларусь сделали заявление относительно легализации криптовалют в стране. Финансовый регулятор и министерство не поддерживают их легализацию, поскольку это может повлечь за собой финансовые риски для государства, сообщает БелаПАН.

Причины настороженного отношения властей — в невозможности повлиять на криптовалюты, сообщил изданию источник в профильном министерстве.

«Надзирать за криптовалютами и отследить их движение невозможно, только на этапе конвертации криптовалют в фиатные деньги можно воздействовать на ситуацию. Однако если окажется, что резиденты Беларуси участвовали в легализации преступных доходов, имидж страны из-за легализации криптовалют может серьезно пострадать на международной арене», — прокомментировал собеседник БелаПАН.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) чётко указывает, что в стране должен быть единый регулятор, контролирующий все финансовые потоки. Поэтому если некий преступник решит прогнать через финансовую систему Белоруссии биткоины для отмывания доходов — страна мгновенно попадёт в черный список, пояснил позицию чиновник. Именно эти риски не позволяют правительству легализовать криптовалюту на территории страны.

«Лучше пока сохранить все как есть и не пытаться еще государству глубоко влезть в тему криптовалют. Пока государство от этой темы отстранено, то и рисков нет», — считает представитель органа госуправления.

Ранее Нацбанк Республики уже заявлял о том, что не рассматривает возможности оплаты товаров и услуг с использованием криптовалюты.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть