Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Власти Болгарии конфисковали у преступников более 200 тысяч биткоинов

bulgarianbitcoin-840x440Правоохранительные органы Болгарии пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась нелегальными операциями с использованием криптовалюты. В итоге было конфисковано более 200 тысяч биткоинов на общую сумму свыше $3 млрд. по нынешнему курсу. Таким образом, власти Болгарии стали обладателями крупнейшего криптовалютного актива, сообщает ZeroHedge.

В ходе спецоперации в мае текущего года было задержано сразу 23 гражданина Болгарии. В общей сложности правоохранители изъяли 213 519 биткоинов, сообщается в пресс-релизе Центра правопорядка Юго-Восточной Европы (SELEC). В документе отмечается, что преступники пользовались криптовалютой, поскольку её сложно отследить.

Злоумышленники разработали вирус, который использовался для взлома компьютеров на болгарской таможне, и тем самым избегали уплаты пошлин за ввоз товаров. В группировке состояло несколько коррумпированных чиновников, чья задача заключалась во внедрении вируса.

В итоге таким способам преступникам удалось сэкономить около 10 млн. болгарских левов ($6 млн.).

Как отмечает издание, власти Болгарии пока не придумали способа, как распорядиться конфискованными биткоинами. Однако, если продать его по нынешнему курсу, то таким образом правительство могло бы покрыть четверть государственного долга.

У некоторых пользователей уже возникли опасения, что обладая таким ресурсом, Болгария может легко обрушить курс криптовалюты, если внезапно решит продать все конфискованные монеты. Власти страны между тем никак не комментируют текущую ситуацию, ссылаясь на продолжающееся расследование.

Рекордной до этого случая считалась конфискация 144 тысяч биткоинов по делу криптобиржи Silk Road в 2013 году. Часть из них впоследствии была продана криптоинвестору Тиму Дрейперу.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть