Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Волатильность биткоина не отразилась на рейтинге CBOE и CME

3Запуск фьючерсов на биткоин не отразится на кредитном рейтинге финансовых бирж CBOE и CME. С анализом ситуации выступило авторитетное рейтинговое агентство Moody’s в минувшую среду.

Напомним, чикагские биржи запустили первые финансовые инструменты на биткоин около двух месяцев назад. Доклад Moody’s касается того факта, что меры, предпринятые для минимизации рисков, позволили не допустить серьезной опасности для кредитного баланса обеих бирж. Кроме того, торги с участием биткоина занимают малую долю в общем обороте.

«На сегодняшний день объёмы торгов фьючерсами на биткоин невелики, но CME и Cboe рассчитывают сыграть на интересе инвестиционного сообщества к базовому активу. Цена биткоина отличается высокой волатильностью, но мы не думаем, что риски этого рынка окажут влияние на кредитный рейтинг CME и Cboe, учитывая небольшие объёмы и сильную систему управления рисками, используемую центральными контрагентами», — отмечают авторы доклада.

К числу проблем, сдерживающих развитие фьючерсных контрактов, Moody’s относит высокую волатильность биткоина.

«Волатильность цены биткоина представляет особый вызов для систем управления рисками центральных контрагентов и усложняет процесс ликвидации заявок не выполняющих требований участников торгов, — пишет Moody’s. — Чтобы справиться с этим риском, CME и Cboe установили довольно высокие маржинальные ограничения для сделок по фьючерсам на биткоин, позволяющие им избежать банкротства партнёров, позднее ещё больше увеличив их относительно значений, о которых они сообщали регуляторам. В настоящий момент небольшие объёмы также ограничивают потенциальные потери центральных контрагентов».

Moody’s предполагает, что требования CME и Cboe могут быть изменены вместе с ростом волатильности биткоина, а брокерам, в частности TD Ameritrade и E*Trade, не останется ничего другого, как последовать вектору, заданному торговыми площадками.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть