Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Законопроект о криптовалютах будет представлен в Госдуму 28 декабря

72Проект закона о регулировании криптовалют будет представлен в Государственной Думе РФ до Нового года, 28 декабря. Первые слушания по нему пройдут уже в марте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«У нас сегодня еще будет встреча узким кругом, где мы будем расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Криптовалюта определяется как иное имущество, не выделяются никакие названия — биткойны, эфириумы», — прокомментировал парламентарий.

Также Аксаков подчеркнул, что это не последняя версия законопроекта, она еще будет обсуждаться и при необходимости дорабатываться.

28 декабря в Госдуме состоится заседание общественного совета, посвященное обсуждению вариантов регулирования криптовалют в России. Презентация законопроекта состоится именно на нем.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать законодательное регулирование криптовалют, майнинга и ICO к июлю 2018 года. С учетом этого, считает депутат, законопроект может быть принят до конца марта.

«У нас срок обозначен президентом. Через неделю будет презентация законопроекта, который начнет дискутироваться. Очевидно, дискуссии будут самые жаркие. У нас точки зрения диаметрально противоположные, в том числе о том, что регулировать вообще ничего не надо, — пояснил Аксаков. — После озвучивания правовой конструкции будет дискуссия с участием профессионалов, на основе которой мы сформулируем окончательный вариант законопроекта. Срок, я думаю, что реальный — первый квартал, конец марта, потому что после узаконивания этого решения надо принять подзаконные акты».

Последняя редакция закона трактует криптовалюты как «иное имущество», однако, он при этом не прописывает никаких правил по налогообложению виртуальных денег и майнинга. Отметим, ранее в Госдуме обсуждался вариант сделать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности, облагаемой налогом, и установить нулевой процент отчислений.

ICO в новом законопроекте рассматривается как элемент краудфандинга с ограничением инвесторов по сумме вложений, пояснил Анатолий Аксаков.

Что касается крипторубля, проект создания которого не так давно активно обсуждался во властных структурах, то скорее всего реализован он не будет. Тем не менее правительство не намерено препятствовать банкам и их клиентам работать с криптоактивами в привязке к национальной валюте или другим активам. На практике это означает, что клиенты банков смогут открывать депозит, к которому могут привязать криптовалюту и работать на технологии блокчейн. Как вариант, она может быть привязана к корзине товаров или к индексу.

Однако, подчеркнул Аксаков, эта инициатива пока только обсуждается в среде экспертов, а не в правовом поле.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть