Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Как киты манипулируют крипторынком: расследование

Содержание

whaleПривет, дорогой читатель. Вероятность узнать что-то новое в этой статье, скорее всего, близка к никакой, если конечно ты читал все предыдущие (осторожно, там мат). Но неплохой такой сюрприз в этой статейке, конечно же, спрятан.

Эта статья, скорее всего, попытка как-то свести всю историю к знаменателю.

Пролог. Обращение к вновь обращенным

Логика данного материала в том, что я хочу провести своего рода работу над ошибками, и сформировать резюме всех моих материалов на эту тему, уточнить пару моментов, и завершить рассмотрение темы криптопейджинга. Хочу заметить, что не совсем «завершить», скорее завершить формирование идеи, дабы направить больные (или здоровые) головы на дальнейшее рассмотрение всей этой темы, что называется, под микроскопом.

Сам я планирую развивать идею с большим практическим применением в собственном трейдинге, как дополнение к ТА и ФА. Окажусь в итоге я молодцом, или же признаю несостоятельность или вымысел «нарытого» — покажет время. Очевидно, что нужна некоторая дистанция, чтобы оценить реальность такого явления, как криптопейджинг.

Мне, как автору, очень приятен тот факт, что появление коллективного разума, решившего разобраться в этих микротранзакциях, таки случилось.

Коллективный разум, веротерпимость, этика и прочие нематерные плюшки на одной картинке. Хлоп-хлоп-хлоп всем вам. И вы тоже похлопайте.

Важно понимать, что лично моя заслуга лишь в некоторой популяризации всей этой темы. Термин «криптопейджинг» — мой. Вся эта история — не моя. Ее разрабатывали до моих статей, и вообще, как тебе известно, про микротранзакции впервые мне сообщил Zerg aka 5, которому я не перестаю восхищаться и кидать ему респекты (а начну на этом всем зарабатывать, и не только «респекты» ему отправлю).

Почему, в итоге, набрал популярность именно мой контент — для меня большая загадка. Мы с командой практически никак свой контент не промили — все наше промо — это пара тем на форумах и 3-4 вирусные ссылки в чатах, когда их админы спали (сорян пацаны, вы тоже люди, мы понимаем).

Ну хорошо, с реверансами закончили, теперь давайте разби[r]аться.

Глава 1. Неточности и упущения

Ниже хочу привести ряд неточностей и упущений, который были мной допущены в виду собственной ментальной несостоятельности и/или спешки.

  1. В части 1, я подсчитал, что в день дампа прошло 5,49% внебиржевых транзакций (по отношению к суточному объему торгов), и привел пример с наличностью. Неточность в том, что порядка 2,5-3% из вышеупомянутого процента, пришлось на одни и те же гоксовские битки, которые путешествовали по кошелькам однодневкам, а я их все суммировал. Важно не допускать впредь двойного или тройного счета таких битков.
  2. В части 2, я писал про транзакции-призраки и кошельки-призраки, в которых не было записей, хотя транзакции, судя по блокам — проходили. Неточность в том, что я использовал кривой парсер блокчейна. Любой другой «прямой» парсер (типа этого) показывает, что эти все «призраки» — ни что иное, нежели плод моей больной фантазии.
  3. В части 3, я писал (зачеркнуто) истерил на тему невозможности создания «кошелька Мавроди», и даже убил, наверное четыре часа своей жизни на разбор того, как кошельки создаются, и на подсчет нулей вероятности такого создания. Истина оказалась в том, что во-первых, адрес кошелька можно намайнить (например, тут), правда сложность такого «майнинга» возрастает с каждой последующей буквой, и последние «gox» того адреса скорее всего совпадение или читай дальше; во вторых, кошелька Мавроди вообще может не существовать, это может быть лишь пустой адрес, вбитый в транзу для лулзов, этот кошелек открыть нельзя, и скинутые на него копейки — потеряны навсегда. В любом случае, тема «кошелька Мавроди», как и любое другое, связанное с этой незаурядной личностью, остается овеянной мраком.
  4. Выводы из части 2 и части 3 из криптопейджинга неоднозначны по части алгоритмирования всей этой системы. Поясню: необязательно «криптопейджинг» может являться набором команд для ботов, боты могут управляться другими способами, а данные транзакции могут быть предупреждением другим участникам. Что же, такая идея имеет право на жизнь, и точного ответа, как все работает, у меня пока нет. Есть только корреляция с графиком, и далеко не разовая, чтобы серьезно думать о совпадениях. Возвращаясь на шаг назад, те же, возможно, «лулзовые» транзакции на кошелек Мавроди, тоже почему-то достаточно наглядно накладываются на график. Но к Мавроди мы еще вернемся.

Глава 2. Популярные догадки и предложения

В моем чатике за все время существования статеек, прошло множество догадок, как все работает, вот тройка из них с моими комментариями:

  1. А давайте сами займемся рассылкой микротранзакций. А давайте, правда, скорее всего, если мы действительно имеем дело с алгоритмом, то должен быть whitelist адресов, откуда транзы приходят. И врятли мой, или твой, или соседский кошельки в этот лист попадут. А если это не «алгоритмированные», а сигнальные транзакции, то скорее всего мы лишь создадим белый шум, или заставим сменить сигналы на противоположные, или иное. Особое внимание привлекает тот факт, что ребята «из соседнего канала» недавно разослали по 0,00002222 битка, чтобы «поржать» над нами. Ну ок, поржали, правда никакой пользы такая рассылка не принесла, и не принесет — мы все также строим догадки.
  2. Сам блокчейн генерирует такие транзакции в результате своей работы. Мое мнение, что это не так, иначе я бы тоже на свой кошелек такое получал, но увы. Все же биткоин это PoW, а не PoS, чтобы такая догадка имела право на существование.
  3. Микротранзакции являются современным фейком, в виду того, что самые настоящие первооткрыватели этой темы еще в начале с.г. на реддите/биткоинтолке пытались разобраться, с чем мы столкнулись, и ни к чему не пришли, и все это какая-то шутка, или любой другой вариант, но не «криптопейджинг». Что же, такая догадка имеет право на жизнь, но вот один пример (спасибо, Tess), когда 7 апреля 2015 года этот кошелек разослал этой транзакцией по 0,0005 битка на 501 адрес, а дальше вот что случилось с котировкой:

Падение на 17% 7 апреля, 2015. BTC/USD, дневка, Bitstamp.

И график выше далеко не единственный «исторический» пример таких транзакций с учетом корреляции котировки битка.

Вообще, догадок намного больше, чем 3 (три) вышеприведенных, равно как и предложений и так далее. Но в каждой догадке, как правило отсутствует один из важных тезисов, приведенных ниже:

  1. А почему у меня (у тебя, у соседа) нет этих входящих транзакций?
  2. Почему транзакции, ведущие к большим кошелькам, имеют отличную от нуля корреляцию с графиком котировки BTC/USD?
  3. Почему часто похожие транзакции находятся в одном блоке, или в серии последовательных блоков?
  4. Почему структура кошельков с такими транзакциями, как правило показывает цепочку, а не путь «из точки старта — в точку назначения»?

Как правило, проверка любой из догадок проваливается в одном из пунктов. И это является для меня основанием не брать такую информацию в расчет ни в качестве подтверждения, ни в качестве критики криптопейджинга.

Важно понимать, и я не раз об этом еще напишу, что мне нужно в итоге прийти к чему-то, или полностью и публично отвергнуть идею криптопейджинга, или признать, как имеющую право на жизнь. Пока что, я равной степени далек и от признания и от опровержения всего найденного и описанного.

И кошелек Мавроди — не исключение.

Глава 3. По следам господина Яна (зачеркнуто) Мавроди

История с этим полумифическим и полушуточным кошельком Мавроди меня, к сожалению, так и не отпустила. А копать я решил начать с другой стороны, а именно с кошелька, который слал транзакции Сергею Пантелеевичу. Речь о не менее «своеобразном адресе» 188888888ikzoy8jmR2byT4WoQsycLxeUH.

Вообще цифра 8 — это символ богатства и процветания в Китае. Правда «богатство» этого кошелька, на момент написания статьи, составляет всего 0.4522015 BTC. За все время на кошелек зашло около 0,5 битка, и вышли всякие мелкие транзакции на этих ваших МММ-щиков, и в Genesis-кошель господина Накамото (пример такой транзакции).

А битки, которые в разное время заходили на «кошелек» с восьмерками, шли с других кошельков, мелкими партиями, с такими же «восьмерками»:

  • Пример транзакции, где основные 0,45 битка идут на 188888888ikzoy8jmR2byT4WoQsycLxeUH, но и отщипывается 0,0001 битка в Genesis-кошель.
  • А если второй адрес с «восьмерками» рассматривать, то на него приходят транзакции с иных восьмерочных адресов, и так до посинения.
  • 12 ноября 2017 года (это важно, ниже поймешь), второй адрес с восьмерками скидывает пул транзакций (догадайся с каким размером, лол), размером 0,000008 битка на 6 адресов. Все эти адреса пустые, на них слишком мало битков, сплошная пыль, кроме одного… Вот, встречай. Несмотря на то, что этот кошелек также «пустой», но за все время через него прошло 82 транзакции общей суммой 160 595 битков (да-да, по текущему курсу 1 033 107 000 долларов США, да-да, это миллиард баксов).

То что выдал Гугл по запросу «Китайский Мавроди». Ну как тут не поржать? 🙂

Настолько ли шутка, этот наш кошель Мавроди?

Идем дальше, теперь, если у тебя еще остались таблетки с предыдущих частей, покажу тебе график битка от 12 ноября 2017 года, когда шли «восьмерки»:

12 ноября 2017 года. BTC/USD, дневка, Bitstamp.

Очень любопытно получается, что именно начиная с 12 ноября, котировка битка взлетела из вполне себе известного современного уровня поддержки около 5800 USD, до «легендарных» 20к. И все тут есть 🙂

Снова, потихоньку, со всего этого я начинаю истерить.

Как говорится, SURPRICE!!!

По всем законам жанра, я пожалуй оставлю тут интригу. Мне же нужно следующие материалы писать, правда ведь? 🙂

А пока что я немного поору и буду писать эпилоги…

Глава 4 (в качестве эпилога к этой статье). Пища к размышлению

Строим мы теории и идеи, или не строим их, факт остается фактом. А факт в том, что криптовалютный рынок — манипулируется. Любой, кто на практике трейдил на этом рынке до прихода сюда Уолл Стрит, и любой, кто понимает технический анализ, фундаментальный анализ, да и вообще, настроения рынка, должен подтвердить, что 2018 год охарактеризовался сменой правил. Складывается такое ощущение, что котировка «выходит» из-под какого-либо логичного описания. Как будто, смотря на графики, ты видишь какую-то нереальную картину.

К сожалению, рекогносцировка сил такова, что а) всеми альтами руководит биток; б) битком руководит «кто-то». И я вижу, что задач у этого «кого-то» две: а) заработать (?), пока есть возможность (привет, медлительный SEC), б) остаться непойманным.

Трейдинг любым активом означает игру на поле с нулевой суммой выигрыша. Это означает, что если кто-то заработал на трейдинге 1 млн. долларов, значит кто-то на рынке потерял столько же. В прибыли остаются только казино (зачеркнуто) криптовалютные биржи.

Поделать с этим ничего нельзя, но можно попытаться подстроиться, и выйти из пула отдающих манипуляторам деньги. Именно этой идеей я и одержим. Я хочу понять, как работают манипуляции, поскольку я признаю факт их существования и на паре BTC/USD и на всех топ-10 или топ-20 альтов, чьи торговые объемы позволяют загружать и выгружать большие позиции.

Я призываю тебя, читатель, задуматься. Веришь ли ты котировке? Понимаешь ли ты, что должно сейчас произойти? Помогает ли тебе твое знание технического анализа в принятии решений? Насколько часто ты в синергии с рынком?

Эпилог (в качестве эпилога к эпилогам). Куда теперь плывет Китобойное судно

Ну все ребята, отхайпили, расходимся!

Шутка.

У меня сформировалось уже достаточное количество идей для последующих материалов. Приблизительно, я свое ближайшее статейное будущее вижу так:

  • В первую очередь, тема криптопейджеров остается нераскрытой, я не вижу в данный момент достаточных оснований отказаться от этой идеи (а, как тебе известно, пытаюсь топить за истину, и мне проще признать свою неправоту в чем-либо, нежели совсем отключить чувство реальности, лишь потому что «хайпим»). Я буду и дальше распутывать этот клубок, правда теперь я таким образом хочу улучшить свою торговую стратегию на этом манипулятивном рынке, поэтому может случиться и так, что некоторые мои находки так и останутся «у меня», и однажды я сам кому-то пожелаю «сдохнуть в муках в дали от близких», потому что мои «кулуарные» находки будут раскрыты. Или не пожелаю, посмотрим на количество алкоголя в моей крови на момент выяснения. Но, может, я забью на все, и про все расскажу. Война план покажет. Ведь ты же не думаешь, что я так просто с Мавроди слезу? 🙂
  • Интересной для меня, и избитой для большинства, является такое явление как Tether-скам и его влияние на крипторынок. Эта тема, скорее всего, и будет следующим моим пунктом раскопок, поскольку я уже приблизительно понимаю, куда мне копать и что искать. Ну и как-то это вписывается в «ауру» нашего канала на этот год.
  • Более того, я хочу внимательнее присмотреться к главным «двигателям» крипторынка, то есть, к криптобиржам. Честную ли игру они ведут? Не являются ли они главными манипуляторами (то, что они вполне подходят за рядовых манипуляторов, мне и так понятно)? Реально ли существуют битки и альта, находящиеся в активном торговом балансе, когда я торгую на этих биржах? Ведь для меня «существовать» они начинают только при выводе средств, а этот «вывод» происходит в десятки и даже сотни раз реже, нежели мои торговые операции. Тут есть над чем работать, однозначно.
  • Также, мне бы хотелось разобраться с самым, наверное мутными типом криптовалютного мира, господином Накамото. Эта тема, конечно же, авторски крайне опасна в виду наличия огромного количества материалов по теории заговоров, и расследований на тему «кто же это такой». Но тут я выбрал свой путь (за что спасибо «слешеру») — я хочу очень детально поработать с Genesis-кошельком и форками. Чувствую, что там «пахнет»…
  • Ну и завершающей опцией материалов на это лето, станет «наведение мостов» между крипторынком и ребятами с Улицы Стен, чей приход мы, с открытой ж.. (кхм, сорри) открытыми объятьями, встречали весь конец прошлого года и начало этого. А по факту, мы получили ощутимый сдвиг криптопарадигмы и попали туда, где мало кому понятен ответ, куда же мы идем. Очень мне весь этот «приход» напомнил историю с HFT-трейдингом на фонде, о чем я пытался писать в части 3 серии статей. Хочется углубиться в тему фьючерсов, в известные стратегии манипуляций, и постараться это все увязать с уже выясненным и изложенным.

Ну а тебе, дорогой читатель, я искренне желаю получать от всего, что происходит, удовольствие. Знаю — сложно. Но, это все, как минимум, крайне интересно.

А еще, скорее всего, это первая и последняя «безалкогольная» моя статейка (тобишь без мата). Как показал anonymous poll в моем канале, 443 из 824 проголосовавших (54%), захотели «погорячее». Ну что ж, ПОГОРЯЧЕЕ ЕСТЬ У МЕНЯ!

Источник: freedman.club

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть