Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Что такое децентрализованные биржи и нужно ли ими пользоваться

Содержание

36887Продажа товаров, торговля криптовалютой и финансовыми активами – всё это нашло самое широкое распространение в интернете. Услугами электронной коммерции пользуются миллиарды людей по всему миру. И это главный аргумент для блокчейн-стратапов, которые намереваются перевести всю интернет-торговлю на децентрализованный реестр.

Почему за децентрализацией будущее

Процент людей, торгующих в интернете, растет с каждым годом. Процесс купли-продажи организован на тысяче различных ресурсов, будь то маркетплейсы, вроде Amazon, eBay или AliExpress; площадки по обмену услугами и программным обеспечением, сервисы заказа и доставки, или криптовалютные биржи.

Все площадки объединяет одно: они кому-то принадлежат.

У всякой интернет торговли есть свои возможности и ограничения:

  • Выход на огромную аудиторию;
  • Возможность купить любой товар, не выходя из дома;
  • Необходимость развитой инфраструктуры и логистики.

Во всех случаях компании, которые торгуют в интернете, возмещают свои расходы и зарабатывают за счет пользователей. Чаще всего наценка составляет 10% с незначительными вариациями. В итоге продавцам приходится оплачивать стоимость напрямую, а покупатели получают более высокие цены на товар.

На криптовалютных биржах та же самая ситуация – комиссионные сборы с операций:

  • Биржа Poloniex берет 0,15%-0,25% со сделки. Меньшую сумму с продавца, большую – с покупателя;
  • Bitfinex продает ликвидность, собирая до 15%. Кроме того, берет комиссию за ввод и вывод в долларах в районе 0,1%.

Ещё одна неприятность для пользователей – крупные компаний любят собирать персональные данные с помощью систем идентификации. С одной стороны, это повышает безопасность сделок и доверие, а с другой – у третьих лиц появляются обширные сведения о личности пользователей. К тому же для доставки товара требуется всё, вплоть до личного адреса клиента.

Каждая платформа контролируется из центра, для каждой можно запретить какие-либо виды торговли. В этом случае можно запретить какие-либо «неправильные» с политической точки зрения товары, либо что-то противоречащие политике магазина.

Всё это говорит о том, что в будущем будет высокий спрос на торговые площадки, у которых нет хозяев и владельцев, а данные об операциях будут переведены на блокчейн и храниться на компьютерах самих пользователей, а не сторонних серверах.

Как это сделать в случае с криптовалютными биржами, вроде бы уже придумали.

Примеры децентрализованных площадок

Сегодня уже действует ряд мест децентрализованной торговли, которая помогает пользователям совершать сделки без посредников. Их собственные компьютеры выступают в качестве инфраструктуры, а обмен может быть полностью анонимным.

Тем не менее этот рынок только зарождается, многие площадки ещё на начальной стадии развития.

Криптовалютная биржа Bitsquare

4597Bitsquare представляет собой ресурс-обменник с открытым исходным кодом. На нем можно покупать и продавать биткоины, обменивая их на фиатные деньги и другие криптовалюты. При этом обмен происходит между продавцом и покупателем напрямую. У Bitsquare в основе лежит система условного депонирования (эскроу) – то есть средства удерживаются на стороннем счете до тех пор, пока все условия сделки не будут выполнены. Преимущества площадки:

  • Мгновенный доступ без регистрации и подтверждения аккаунта;
  • Торговля происходит в одноранговой пиринговой сети, то есть исключает вмешательство извне;
  • Средства не хранятся на счетах биржи – они удерживаются лишь до выполнения сделки;
  • Приватность биржи – никто не имеет доступа к личным данным, кроме участников сделки;
  • Технология шифрования Tor;
  • Открытость проекта

Вкратце, проект Bitsquare призван оградить финансовые операции пользователей от внимания государства. Тем не менее, у него есть недоработки – в частности, очень долгие транзакции из-за синхронизации кошельков.

Биржа Bitshares и веб-приложение Openledger

56789654Bitshares представляет собой децентрализованную обменную платформу с собственными токенами BTS. Суть в том, что клиенты торгуют двумя активами: BTS и так называемым Market Pegged Assets. Это своего рода контракт, привязанный по стоимости к какой-либо иной валюте, товару, кроме того на сто процентов он привязан к базовому токену BTS.

Также в обмене могут использоваться любые активы, выданные пользователем. Openledger представляет собой онлайн-версию Bitshares.

NXT

4678988Next (NXT) – криптовалютная платформа и одноименная криптовалюта, у которой есть встроенная функция производства «цветных монет». Таким образом, в системе помечаются собственные активы пользователей, причем любые: акции, валюты, ценные бумаги, деривативные инструменты, различные материальные ценности.

Тем не менее у платформы есть ограничения: обменять ценности можно лишь на NXT.

Waves

543324689Система смарт-контрактов Waves также позволяет выпускать собственные токены и торговать ими. Проект привлек нужное финансирование в ходе ICO и уже успел себя неплохо зарекомендовать.

Главное преимущество – в скорости транзакций Waves и возможность проводить любые краудфандинговые проекты.

Положительный эффект децентрализации

Чаще всего блокчейн используют непосредственно для обмена. То есть вся информация о предложениях размещается внутри блоков, а покупатели затем ссылаются на этот нужный блок при покупке.

Иной метод предполагает создание сети узлов, которые общаются между собой по типу торрент-сети. Здесь чаще используются смарт-контракты, которые гарантируют исполнение сделки.

Читайте также: Смарт-контракты и платформы для их реализации

  1. Таким образом, из системы гарантированно убирается посредник;
  2. Сборы за выставление ордера и покупку отсутствуют;
  3. Центральная организация, которая бы собирала данные о пользователях, также отсутствует;
  4. Устраняются ограничения на торговые операции;
  5. География не является преградой

Репутация торговых площадок

При централизованной торговле защита от мошенничества и хакерских взломов – это целиком забота владельцев площадки. Сохранять средства и личные данные в неприкосновенности им удается не всегда.

В децентрализованной торговле есть много разных методов предотвращения мошенничества – в частности, технологии мультиподписи. То есть, чтобы совершить транзакцию, потребуется подтверждение нескольких участников.

В качестве стимула для использования mulitsignature площадки вводят специальную систему поощрений и поддержания репутации. Тем не менее ни одной платформе пока не удалось довести эту систему до ума.

Легитимность децентрализованных бирж

Децентрализованные площадки создают также немало правовых коллизий. В случае централизованной торговли полиция и власти понимают, с кем имеют дело: есть представители компании, провайдеры и т.д.

Если стороны не хотят сотрудничать, либо сама площадка торгует нелегальной продукцией – её просто-напросто можно закрыть, либо ограничить доступ к ней.

У децентрализованных маркетплейсов есть все возможности обходить запреты – нет ни центрального офиса, нет владельца или провайдера. Торговля на одноранговой сети ведется между пользователями, которых в случае чего придется арестовать всех поголовно, а затем изъять ПО и материалы. Процесс это долгий, трудозатратный и попросту неэффективный.

Однако все дело в том, что децентрализованные рынки по сути не слишком привлекательны для преступников. Нелегальную деятельность просто невозможно скрыть, поскольку такие площадки принципиально не используют методы анонимизации.

Кроме того, при децентрализованной торговле каждый пользователь самостоятельно проводит все сделки на бирже криптовалют, а потому сам обеспечивает свою конфиденциальность.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть