Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Как не прогореть на маржинальной торговле криптовалютой

Содержание

37909754322134Чикагский криптвалютный трейдер Джозеф Ким может лишиться свободы на 20 лет из-за того, что слишком активно торговал средствами своей компании Consolidated Trading LLC на криптовалютном рынке.

Кима обвиняют в краже почти $2 млн. своего работодателя при ставках на лайткоин и биткоин. Чем же показателен этот случай для новичков криптоиндустрии, которые решат вдруг заняться маржинальной торговлей?

О маржинальной торговле

Для начала разберемся с основными терминами. Маржинальной торговлей на рынке акций, ценных бумаг или криптовалюты называют процесс, при котором трейдер берет у брокера взаймы некоторую сумму, предоставляя залог – маржу, то есть часть будущей прибыли.

При этом, пока трейдер пользуется своим кредитом, на его счет капают определенные проценты. Выгода здесь в том, что, получив кредит, игрок получает возможность закупить криптовалюту на гораздо большую сумму, чем у него есть на балансе. Инструмент в виде заемных денег называется кредитным плечом.

Иными словами, маржинальная торговля – это такой способ быстро ввести в оборот крупную сумму денег, которой трейдер физически не располагает. Однако в этом же и главная опасность: маржинальная торговля сопряжена с высоким риском. А на криптовалютном рынке из-за высокой волатильности цифровых денег от него застраховаться практически невозможно.

Как работает маржинальная торговля криптовалютой

Размер кредитного плеча определяет торговая площадка, дабы не раздувать волатильность. Оптимальное плечо – это 1:1, то есть у трейдера есть право занять такую же сумму, какая у него есть в наличии, чтобы в случае неудачи сразу же покрыть убытки.

Однако криптовалютные биржи отличаются чрезмерной жадностью и малым отсутствием контроля. Поэтому сплошь и рядом процветают схемы с «плечом» 100:1, из-за которого можно в одночасье разориться или обогатиться. Подобную торговлю предлагают и Bitfinex, и CEX.io, и Bitmex, и другие криптобиржи.

На торговых площадках работает два основных типа маржинального трейдинга:

  1. Торговля на высокой позиции. В этом случае трейдер играет на повышение курса, то есть ставит на то, что какая-либо криптовалюта пойдет в рост и тем самым он получит прибыль по отношению к более низкому курсу;
  2. Торговля на низкой позиции. По-иному она называется игрой на понижение. Здесь трейдер ставит на то, что криптовалютный актив подешевеет, а он заработает на разнице между высоким и низким курсом.

Преимуществ маржинальной торговли для инвесторов несколько:

  • выход на большую маржу с низких стартовых позиций;
  • сокращается срок получения оборотных средств;
  • большой объем денег дает возможность оперировать более высокими ставками

Однако опасность значительно перевешивает все достоинства: как в рулетке, поставив всё на «красное» и получив «черное», можно прогореть в один момент.

Если вы играете на повышение с биткоином, а курс вопреки всем прогнозам валится вниз, то по достижении некой критической точки придется срочно продавать все активы, чтобы не уйти в минус.

Ситуация так называемого маржин-колла предполагает, что брокер принудительно закрывает сделку, если происходит определенная просадка и трейдер не вкинул на счет дополнительную сумму. Здесь биржа вполне имеет право вычесть убыток из депозита маржинального счета.

В данной ситуации самое главное – вовремя остановиться, иначе можно потерять ещё больше. Но история знает немало случаев, когда трейдеры, потеряв существенную сумму, повышали и повышали ставки в попытках отыграться. А потом теряли ещё больше.

Случай Джозефа Кима

Ситуация Джозефа Кима – это как раз классический пример упрямой игры вопреки прогнозам.

Трейдер занимался маржинальной торговлей биткоинами и лайткоинами, и потерял почти $600 тысяч за два месяца. Тем не менее выводов Ким не сделал, решив закрыть убытки за счет компании Consolidated Trading LLC, в которой до недавнего времени трудился.

Пока рынок рос Джозеф Ким успел вывести с корпоративных кошельков LTC и BTC на сумму не менее $2 млн.

Как работала эта схема. В сентябре 2017 года Ким решил подзаработать на коротких ставках, поддерживая курс за счет сумм на счетах компании. Чем больше он терял, тем большие суммы по марже вкидывал.

В итоге, как выяснил чикагский суд, незадачливый трейдер за два месяца перевел 980 LTC и ещё 55 BTC на свой кошелек. Потом оказалось, что количество биткоинов даже больше – порядка 280. Компании он вернул обратно лишь 102 монеты.

Таким образом, вкидывая все больше средств Джозеф Ким, стремился покрыть убытки от предыдущих сделок.

В итоге компании удалось вернуть только $1,4 млн. Безвозвратные потери составили около $600 млн. Ну а Кима могут приговорить к 20 годам тюрьмы.

Как формируется стоимость криптовалют

Рынок криптовалют действует уже достаточно давно, однако, для многих до сих остается секретом, из чего создается стоимость цифровых денег.

На самом деле этого точно не знает никто, каким бы специалистом в сфере виртуальных финансов он ни был. Многие сходятся во мнении, что цена биткоина и прочих виртуальных денег – это лишь следствие спроса на них.

Именно поэтому прежде, чем приступать к трейдингу, рекомендуется самостоятельно изучать все стратегии заработка. Более того – десятой дорогой обходить советы всевозможных «экспертов» с неоконченным экономическим образованием, которые предлагают моментально обогатиться на биткоине.

Читайте также: Типичные ошибки криптовалютных трейдеров

Итак, основные советы:

  1. Не надо слушать тех, кто прогнозирует будущий курс, исходя только из текущих графиков. Криптовалюты отличаются высокой волатильностью, а потому непредсказуемостью;
  2. Изучать все возможные факторы, особенно когда речь идёт о маржинальной торговле и коротких сделках;
  3. Всегда отдавать себе отчёт о степени рисков на криптовалютном рынке, следить за новостями и не обольщаться быстрым ростом актива. Если что-либо растет более чем на 30% за сутки – перед нами схема типичного пампа;
  4. Всегда ставить ровно столько, сколько вы готовы потерять и ни копейкой больше.

Казалось бы, такие простые правила. Но кто и когда им следовал, когда впереди маячат сказочные доходы?

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть