Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Pump&Dump криптовалюты, как на этом заработать

Содержание

96478999Самая расхожая схема заработка на криптовалютах сегодня – это игра на бирже. Покупаем по низкой ставке – продаем по высокой. Казалось бы, обычное дело. Но на практике, как всегда, полно нюансов. Рынок криптовалют слишком молод, дневные скачки курса в несколько десятков процентов здесь нормальное явление.

Отсюда и такой ажиотаж вокруг темы накачки курса (Pump&Dump). Сотни пабликов «ВКонтакте», групп в Telegram и чатов. Все стараются поднять прибыль на пампе крипты в 300%. Однако так ли легко разбогатеть на накачке курса? Попробуем разобраться, что такое «памп и дамп» применительно к крипторынку.

Что такое схема «памп и дамп» (pump&dump)

Пампинг (англ. «нагнетание») известен на биржах испокон веков. По сути это искусственное раздувание стоимости актива с целью извлечения прибыли на подъеме биржевого курса. Люди скупают акции, ценные бумаги или валюту – за счет этого их стоимость вырастает.

На криптовалютном рынке это проявляется в нагнетании ажиотажа вокруг той или иной монеты, а затем её внезапная продажа по более выгодному курсу.

  • Более опытные и хитрые инвесторы (а может и сами владельцы) скупают некоторое количество монет по дешевке;
  • Далее следует порция слухов о «новой, перспективной» валюте. Или порция «инсайдерской» информации о том, что валюта вот-вот подорожает;
  • Доверчивые и неопытные (они же хомячки) сломя голову бегут скупать монету, пока не подорожала;
  • Монета закономерно дорожает вследствие перекупленности. Разносчики слухов распродают свои запасы и выводят прибыль. PROFIT!

Проблема с пампом в том, что за ним всегда наступает дамп (англ. «сброс») и ценность актива стремительно приближается к нулю.

На традиционном финансовом рынке такой фокус удобно проворачивать с «мусорными» акциями – то есть копеечными ценными бумагами мелких компаний с небольшой капитализацией. Кстати, финансовый брокер Джордан Белфорт, известный по фильму «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ди Каприо, сколотил свое состояние именно на торговле «мусорными» активами. Правда, сейчас за такие фокусы можно присесть лет на двадцать.

Поэтому махинаторы переместились в те места, где законодательство помягче – а именно в слабо пока регулируемую сферу криптовалют. Здесь в их распоряжении полный набор инструментов: фейковые новости, «взломы» хакеров, слухи… Кроме того, пампинг легко автоматизировать за счет торговых ботов. Хотя на порядочных биржах уже вроде бы научились распознавать автоматическую накачку курса.

Схема масштабного пампа

Пампинг на рынке криптовалют хоть и довольно типичное явление, но далеко не внезапное. Во-первых, для него нужен некий начальный капитал, во-вторых, предварительная информационная подготовка, в-третьих, почти всегда «памп и дамп» – это следствие сговора нескольких лиц.

Объектом накачки чаще всего дешевые «мусорные» монеты, которые по сути мало кому интересны. Капитализация у них маленькая, курс вообще копеечный – ресурсов для раздувания актива практически не требуется. Однако реалии рынка таковы, что пампинг время от времени на себе испытывают и довольно дорогие монеты.

Пример: накачка курса Bitcoin Cash в ноябре прошлого года. Сразу после отмены обновления SegWit2x для биткоина кое-кто начал распускать слухи, что bitcoin бесперспективен и самое время вкладываться в его форк. Курс BCH взлетел ракетой и добрался с $662 до $2443 за три дня. Примечательно, что основная активность шла в основном на азиатских биржах. Так что в пампинге Bitcoin Cash закономерно начали обвинять их владельцев, а ещё владельцев крупных майнинг-ферм, большая часть которых как раз располагается в Китае.

Курс биткоин-кэшГлавное, что нужно понять о пампинге – это всегда коллективное действие. В одиночку проворачивать такие операций, во-первых, подозрительно, а во-вторых, накладно. Поэтому у пампинга есть несколько стадий:

  1. Анонс. Организаторы (как правило в закрытых группах) назначают дату и время скупки актива;
  2. Подготовка. Участники пампа начинают пополнять свои счета на криптобиржах. Заводят обычно такое количество денег, чтобы мгновенно купить максимальное количество валюты по низкой цене. Незаменимы в этом деле торговые боты;
  3. Накачка курса. Участники стараются как можно незаметнее скупить нужное им количество криптовалюты, при этом стараясь избежать пре-пампа (повышения курса) пока не закупятся все участники курса;
  4. Раздувание хайпа. Участники накачки расходятся по различным профильным группам, форумам, Telegram-каналам и начинают активно рекламировать купленную только что криптовалюту. Таким образом происходит процесс привлечения новых «хомячков»;
  5. Сброс актива (дамп). Первые участники хайпа распродают запас валюты, стоимость постепенно приближается к первоначальной (в редких случаях задерживается на 10-15% выше).

Итак, схема «пампа и дампа» в общих чертах понятна. Чтобы не стать «кормом» для хитрых инвесторов и напротив заработать, важно отслеживать все актуальные новости по теме, активно обмениваться информацией с другими участниками трейдинга. Иными словами, нужно всегда держать руку на пульсе.

02345678Предстоящую масштабную атаку можно распознать по нескольким признакам:

  1. Размещение чрезмерного количества новостей на различных ресурсах. Фейковые они или нет – понять всегда тяжело. Однако если об одном и том же хором говорят на всех медиаплощадках – это неспроста;
  2. Высосанные из пальца инфоповоды вокруг какой-либо валюты. Сначала следует одна новость, потом её опровержение. Потом другая и так далее. Всё это просто с целью создать видимость популярности проекта, его обсуждаемости, поднять индекс цитируемости в поисковых системах;
  3. Активность на биржах в виде искусственного выставления стенок на курсе, чтобы зафиксировать положительную динамику криптовалюты;
  4. Настойчивая пиар-кампания на профильных ресурсах (Bitcointalk, Medium, Reddit) и в социальных сетях. О монете начинают говорить, раздувая хайп;

Понятно, что информационный шум всегда сопровождает биржевую торговлю, однако, ажиотаж вокруг одного актива – это всегда повод насторожиться.

Манипуляция мнением инвесторов в Telegram

Чтобы не попасться в ловушки, расставленные памперами, и не стать кормом для «акул», нужно всегда изучать стратегию их поведения в памп-сообществах.

Немалое количество памп-групп сконцентрировано в Telegram. Вот небольшой список профильных каналов:

  • @PumpKings
  • @AllTheWay
  • @Crypto4Pumps
  • @MasonPump
  • @PumpZilla

Также памп-группы кучкуются вокруг популярных бирж.

Особенно любят памперы YObit из-за большого количества дешевых монет. У памперов YObit есть также своя группа в Telegram. Существует мнение, что это сама администрация биржи занимается накачкой курсов, хотя это совсем не обязательно.

47483939050Как правило, все эти группы публикуют откровенные фейки, а на памп-сигналах зарабатывают только владельцы групп. Пользуясь советами таких групп, конечно, можно заработать. Но потерять ещё легче.

Как это работает:

  • Хозяин канала привлекает инвесторов в свою группу – чем больше, тем лучше;
  • Публикует адрес биржи, на которой будет происходить памп, и время его начала. Периодически автор канала «накручивает» доверчивых хомячков сообщениями в стиле «вот-вот начнется»;
  • Пампить обычно предлагают какую-то дешевую монету, которая мало кому интересна. Попутно автор дает инструкции участникам «набега», что писать в чате биржи («закупаемся!», «монета пошла в рост», «туземун» и т.п. бред);
  • Хозяин группы закупает монету задолго до начала пампа. Как правило, делается это малыми порциями, постепенно, дабы не вызвать подозрения и ровно столько, сколько нужно, чтобы наварить прибыль;
  • Как только курс достигает определенных величин, наступает время слива;
  • Ответственность за покупку и продажу валюты несут на себе хомячки. Разумеется, они первыми теряют деньги.

Владельцы таких телеграм-каналов всегда анонимны, связаться с ними не представляется возможным. Так что главное, что следует помнить о таких хайп-группах: это всегда игра в рулетку. Хозяин группы в любом случае уйдет с прибылью, а вот остальные вряд ли.

Как не потерять на пампе и дампе криптовалюты

Если всё-таки решили поучаствовать в пампинге, соблюдайте технику безопасности. Самое главное – подгадать время слива. Помните, что со стопроцентной точностью его знает только организатор пампа и больше никто.

  1. Никогда не надо ввязываться в повторные пампы монеты. Если курс подрос на 30% – самое время продавать;
  2. Также не стоит читать чаты и вообще лучше игнорировать любую информацию во время пампинга;
  3. Ни в коем случае не надо ставить все свои деньги во время роста. Более правильная тактика покупать криптовалюту небольшими порциями во время отскока;
  4. Новичкам, которые ещё не обладают трейдерскими навыками и хорошей реакцией, в пампинг лучше вообще не ввязываться. Лучшая стратегия для них – это игра на долгих позициях;

Пампинг как явление – это следствие молодости рынка криптовалют. Нет единых правил, законодательных ограничений. Каждая биржа сама решает – бороться с накачкой курса (как на Bittrex), либо наоборот её поощрять (YObit).

Пампинг плох тем, что в долгосрочной перспективе негативно влияет на капитализацию валют, раздувает пузыри, кроме того из-за него разоряется много неопытных инвесторов.

Однако в то же время пампинг – это самый быстрый способ заработать внушительную сумму на криптовалютах. Главное при этом не упускать контроль за ситуацией и не терять самообладания.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть