Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Схемы мошенничества с криптовалютой

Содержание

8753579Бурное развитие криптовалюты, рост курса биткоина и других виртуальных монет не могут не привлекать разнообразных аферистов и любителей поживиться за счёт ближнего.

Ничего удивительного – мошеннические схемы в криптоиндустрии совсем не новость. Многие из них использовались задолго до появления виртуальных валют и, судя по всему, будут жить ещё очень долго. Нужно только научиться распознавать скам и соблюдать технику финансовой безопасности.

Пару слов о биткоине

Биткоин – это исторически первая и самая дорогая криптовалюта в мире. Проект криптографической денежной системы на одноранговой пиринговой сети был реализован в 2008 году. С тех пор стоимость биткоина неуклонно повышается.

Приблизительный курс BTC по состоянию на декабрь 2017 года составляет $18,000. Ещё в начале года за один биткоин давали не более $1,000. Нетрудно посчитать, во сколько раз всего за двенадцать месяцев вырос главный криптовалютный актив планеты.

Ничего удивительного, что именно на владельцев BTC главным образом нацелены хакеры и сетевые мошенники.

Надо сказать, что сам блокчейн биткоина надёжно защищен от хакерского взлома – для этого злоумышленникам придется заново пересчитать все предыдущие блоки цепочки, а это физически невозможно.

Поэтому вполне очевидно, что атакуют злоумышленники конечные точки маршрута – а именно криптокошельки пользователей.

Хотя система bitcoin далеко не чемпион по количеству краж с её бумажников. Куда чаще пользователи грешат на Ethereum. Оно и не удивительно, учитывая, какое количество ICO выпускается на этой платформе. Хотя автор системы Виталик Бутерин неоднократно говорил, что его система вполне надежна – взломы почти всегда случаются из-за ошибок пользователей. Но факт остаётся фактом: за последнее время потери пользователей Ethereum от хакерских атак достигли $225 млн.

Компания Malwarebytes, специализирующаяся в области кибербезопасности, провела собственное исследование и подсчитала, что только за ноябрь 2017 года было предпринято 250 миллионов атак на компьютеры пользователей с целью подсадить их на скрытый майнинг, запустить вирус или выманить данные кошелька с BTC.

Читайте также: Криптовалютные кошельки: как не подарить свои биткоины хакерам

Типичные мошеннические схемы

Атакам (и порой небезуспешным) подвергаются все без исключения криптовалютные биржи и обменники. Хотя в общем-то скачивание трояна – далеко не самое страшное, что может случиться с владельцем биткоинов. В криптомире полным-полно других, более изощренных способов выманить честно заработанные BTC. Расскажем о них поподробнее.

Поддельные кошельки.

Для хранения bitcoin и прочей криптовалюты непременно требуется программа-кошелек, которая к тому же будет хранить данные о предыдущих транзакциях в системе (нода). Написать собственный клиент для популярных монет не представляется сложным для опытного программиста, так что мошенники не упустили возможности выпустить собственные подделки под популярные программы-бумажники (к примеру, Coinbase).

Хотя в общем не обязательно создавать wallet для воровства BTC. Можно разработать какую-нибудь полезное мобильное приложение, допустим, для отслеживания котировок на биржах.

Впрочем, некоторое время фейковый кошелек может маскироваться под нормальный. Авторы могут заманивать в свою систему обещаниями большей анонимности. Схема вполне тривиальная и рассчитанная исключительно на доверчивость юзера.

  • Пользователь устанавливает кошелек на свой ПК;
  • Некоторое время транзакции проходят нормально, сумма на кошельке копится;
  • Сумма достигает определенного предела, кошелек автоматически опустошается.

Схема Понци, или финансовая пирамида.

Этот тип мошенничества существовал задолго до изобретения криптовалюты, интернета и даже компьютера. Ничего взламывать не нужно – свои кровно заработанные люди отдадут сами.

shutterstock_528099883Люди бегут в некий широко разрекламированный проект с обещаниями баснословной прибыли. Но гарантированно получить её смогут только первые вкладчики, остальным суждено прогореть – за их счет и будет обеспечиваться заработок авторов проекта и тех, кто успел вложиться первыми.

Появление криптовалют и бум ICO (первичного предложения монет) вывели схему Понци на новый уровень. ICO-проекты не регулируются законодательством, отследить движение средств практически невозможно. В простонародье такие проекты именуются хайпами. Можно кормить публику воодушевляющими речами, можно даже какое-то время изображать видимость приличного и полезного для общества проекта. Но в конечном итоге хайп заканчивается, а пользователи, вложив вполне реальные доллары, биткоины или эфир, остаются с горой никому не нужных монеток на счету.

Читайте также: ICO-проекты и риски, связанные с ними

Ещё одним примером хайпа можно считать сервисы облачного майнинга. Сама по себе схема заработка неплохая: частник инвестирует в развитие дата-центра для майнинга биткоинов, получая определенный процент с добычи.

Но фейковый cloud mining – это гораздо прибыльнее и менее трудозатратно. Вам предложат выкупить несуществующие мощности, а затем просто скроются с деньгами. Точнее некоторое время такой сайт ещё будет платить, поддерживая видимость надежного, но затем всё равно исчезнет. Одним словом, классическая пирамида.

В интернете полно примеров фейковых ресурсов cloud mining. Один из самых крупных и наиболее показательных – HashOcean, который гарантировал 320% прибыли. Сайт просуществовал целых полтора года, набрал приличную базу пользователей, а затем благополучно растворился. Предположительно владелец заработал на доверчивых инвесторах $35 млн.

Фальшивые обменники и биржи.

Так уж повелось, что криптовалюты и реальная экономика пока что держатся друг от друга особняком. В реальной жизни не так уж много вариантов купить что-либо за биткоины (хотя ситуация постепенно меняется к лучшему). Поэтому заработанные BTC приходится менять на фиатные деньги. Тут-то владельцев bitcoin и подстерегают злоумышленники. Фейковый обменник с низкими процентами – что может быть проще? К счастью, криптосообщество научилось защищаться от откровенных мошенников, публикуя рейтинги надежных обменных ресурсов. В Рунете, например, весьма популярен агрегатор bestchange.ru, где публикуется актуальная информация по обмену и списки самых надежных обменников.

Криптовалютные биржи действуют примерно по той же схеме: они предлагают внести деньги и купить биткоин. Завлекают обычно поддержкой большого количества платежных систем, низкими комиссиями и т.д. Только вот вывести обратно купленные BTC уже никто не даст. В лучшем случае они подвиснут в системе на неопределенный срок, в худшем – биржа вообще закроется.

Нередко бывает и такое, что даже крупные и с виду надежные биржи становятся скамом. Их то взламывают хакеры, то периодически падают серверы. Ну а что произошло на самом деле и почему со счетов клиентов пропали деньги – тайна, покрытая мраком.

Так было, к примеру, с японской биржей Mt.Gox – одним из самых крупных игроков на рынке криптовалют в 2014 году. Однако в феврале биржа прекратила торги и заявила о начале процедуры банкротства. Причиной стал хакерский взлом – злоумышленники увели порядка 830 тысяч BTC с аккаунтов клиентов. В действиях владельца биржи Марка Карпелеса не было найдено признаков мошенничества, но деньги пропали безвозвратно.

Фишинговые схемы.

Довольно распространенный вид мошенничества в интернете не мог не перекочевать и в мир криптовалют. Схемы могут быть разными, но смысл всегда один: каким-либо образом втереться в доверие к пользователю и похитить его персональные данные.

Довольно типичный пример – это сайты-клоны популярных бирж или обменников. Отличаются они лишь одним символом в доменном имени. Пользователь сам вбивает данные криптокошелька с биткоинами и теряет к нему доступ безвозвратно. Расчёт делается на банальную невнимательность.

Рассылка писем или смс-сообщений с требованием авторизации – тоже довольно распространенная фишинговая схема, хоть и более примитивная.

Пампинг криптовалюты и слив.

Не столь очевидный способ мошенничества на криптобиржах, который пришёл из сферы торговли ценными бумагами. Суть этого способа в искусственной накачке курса какой-либо из монет, а затем её резкий слив.

9897533t

Заранее закупившись нужной валютой, мошенники начинают подогревать ажиотаж вокруг неё, призывают продавать свои активы и вкладываться в «новый перспективный коин». Отдельно кто-либо запускает масштабную кампанию по дезинформации, интернет наводняют различные «инсайдерские» данные, а по существу – домыслы и слухи. Народ закономерно бросается скупать монету, курс растет, как на дрожжах. И тут наступает момент X: мошенники быстро распродают свои запасы по привлекательной цене. Ну а курс криптовалюты закономерно обваливается.

Нечто подобное около месяца назад проделали особо ретивые адепты Bitcoin Cash, которые активно призывали вкладываться в него на фоне отмены хардфорка SegWit2x для оригинального BTC. Якобы старый биткоин загибается и теперь BCash займёт его место. Ничего подобного, конечно, не произошло. Однако Bitcoin Cash без видимых причин подорожал сразу на две тысячи долларов, а потом так же резко просел. Выиграли от этого как раз те, кто вложился перед началом торгов.

Случись нечто подобное на обычном фондовом рынке, и авторов этого трюка ждала бы тюремная камера. Но на рынке криптовалют пока, как на Диком Западе…

Пожертвования в криптовалюте

Этот способ мошенничества стар, как мир. Аферисты как никто иной умеют давить на жалость. И нет никаких различий – платите вы им криптой, или долларами. Главное, что после сбора они растворятся в неизвестном направлении. Но в случае с обычными переводами злоумышленников можно отследить довольно легко. Если переводить биткоины, то сразу возникает масса проблем для правоохранительных органов. Во-первых, до сих пор ещё нелегитимный статус криптовалют, во-вторых, транзакции анонимны и их почти невозможно отследить, в-третьих, очень сложно доказать причастность анонима к хищению. Очень удобно для разного рода аферистов. Для них биткоины (да и остальные валюты) даже более привлекательный актив – ведь они постоянно дорожают.

Так было, например, после массового убийства в гей-клубе Орландо. Некие предприимчивые граждане сделали на коленке целую кучу сайтов, где призывали всех неравнодушных скинуться на помощь пострадавшим. Правда, пожертвования принимали почему-то только в биткоинах.

В принципе, как видим из нашей подборки, ничего принципиально нового аферисты в криптовалютном мире не изобрели. Все те же схемы использовались задолго до появления виртуальных денег. Вспомнить хотя бы МММ…

Отличие криптовалюты от других сфер в её новизне и непонятности для населения. Мало кто хочет вникать в технологию блокчейна, изучать рынок, а легкого заработка хотят все. Учитывая царящий вокруг ажиотаж, не удивительно, почему мошенникам так легко удаётся наживаться на доверии криптоинвесторов.

Как не нарваться на мошенников

Существует ряд довольно простых правил, которые позволят легко распознавать очевидный скам. Однако полностью застраховаться от мошенников, увы, не удастся. Рынок криптовалюты ещё в стадии формирования, законодательного регулирования практически нет, а в случае утраты биткоинов никто не сможет их возместить.

  1. Пользоваться только проверенными обменниками и надежными биржами. Наличие двухфакторной аутентификации для доступа – обязательно;
  2. Игнорировать спам, тщательно проверять адреса сайтов, на которые заходите. Не скачивать непроверенные мобильные приложения для Android;
  3. Все свои покупки и траты в биткоинах продумывать заранее;
  4. Не хранить все BTC на одном аккаунте, либо десктопном кошельке;
  5. Обходить стороной проекты с обещаниями баснословных прибылей – от 300 до 500% годовых;
  6. Изучать репутацию сервиса на всех профильных медийных ресурсах (форум bitcointalk, блоги разработчиков Medium и т.д.) перед тем, как вложиться в него.

В заключение хочется сказать, что далеко не все криптовалютные проекты являются мошенническими, как их обычно живописуют скептики. Сама по себе технология блокчейн весьма полезна и в перспективе способна перевернуть всё наше представление о международных финансах. Тем не менее, действовать тут приходится на свой страх и риск. Нужно обладать здоровым скептицизмом, кое-какие познания в области экономики и изучить много профильной информации по теме, чтобы не вестись на откровенный хайп и мошеннические схемы.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть