Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

ICO ждут банкротства в 2018 году: большая часть бестолковых проектов разорится

Содержание

45780651246Эксперты прогнозируют существенное сокращение количества криптовалют, а также новых токенов ICO в 2018 году. Многие бизнес-модели оказались нежизнеспособны, а стартапы с использованием первичного предложения монет показали свою несостоятельность.

Специалисты лишь расходятся в оценках: все ICO скончаются, или всё-таки часть проектов останется на плаву.

Почему в свое время появились ICO

2017 год ознаменовался бумом Initial Coin Offering, которые в общей сложности привлекли порядка $5 млрд. Инвесторы активно реагировали на ICO-стартапы по нескольким причинам:

  • Перспективность технологии блокчейн. Хотя по большому счету – по причине модного термина;
  • Возможность реализовать новые токены с потенциальной ликвидностью на рынке криптовалют. Акции новых компаний такой опции лишены;
  • Надежда на быстрый рост активов из-за роста криптовалютной отрасли

В то же время национальные банки разных стран, наблюдая за творящимся безумием, не уставали предупреждать о рискованности такого рода инвестиций.

В конце концов терпение некоторых властей лопнуло. Сначала полностью запретил ICO-предложения на своей территории Китай, а потом к запретам присоединилась Южная Корея.

Руководство Всемирного банка и ЕЦБ прямых запретов не инициировало, но также не стало одобрять подобную схему заработка, обозвав весь рынок цифровой валюты финансовой пирамидой.

Многие ICO, которые появились в 2017 году на волне хайпа, кстати говоря, вполне подтверждают это мнение. Ничего удивительного, что многие криптоинвесторы его разделяют.

Так, соучредитель проекта IOTA Доминик Шиннер заявил в интервью Business Insider:

«Рыночная среда сейчас – это когда все хотят ездить на Lamborghini. То есть люди сконцентрированы больше на том, чтобы сделать много денег за короткое время».

Отметим, что это вовсе не означает, будто все ICO-стартапы до единого являются скамом. Но правда жизни такова: их авторы действительно впереди всего ставят личное обогащение, а не желание создать годный продукт.

Приговор специалиста неутешителен: в 2018 году рынок консолидируется, а бесполезные проекты, у которых нет никакой стоимости, наверняка просто-напросто обанкротятся.

Время продавать токены ICO

Перспективы обрушения прекрасно показал лопнувший в один момент проект BitConnect, за авторами которого сейчас охотятся с исками сотни прогоревших инвесторов.

По оценке специалистов то же самое ждет примерно 1400 стартапов с первичным предложением монет, которые успешно открывались весь 2017 год.

Бизнесмен и криптоинвестор Дуг Барроумен полагает, что из-за засилья непрофессиональных вкладчиков рынок переполнен спекулятивными схемами, а люди просто-напросто не заинтересованы в долгосрочной поддержке проектов.

Новичкам интереснее торговать грошовыми альткоинами, нежели разбираться в перспективах того или иного ICO-стартапа. Настроениям толпы зачастую поддаются даже системные инвесторы: появляется White Paper проекта, и уже через пять минут люди начинают пампить токен:

  1. Накачивают курс до предельных величин и продают;
  2. Затем снова выкупают токен по низкой цене, снабжая рынок позитивными новостями, а потом опять продают.

Читайте также: Pump&Dump криптовалюты, как на этом заработать

В качестве примера успешного ICO все приводят Ethereum – собственно, это вообще был один из первых стартапов с первичным предложением монет, который заставил поверить в такого рода сбор средств.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе Ethereum сформировал негативную тенденцию – тонны плохого плагиата и бесполезных публичных блокчейнов, которые никак не улучшают технологию и не предлагают ничего нового.

Отсюда и такая убийственная статистика для ICO: только в январе 2018 года надзорные органы США прикрыли целую пачку мошеннических стартапов со сборами на $600 млн.

Дуг Барроуман полагает, что это лишь начало: выжить смогут не более 250 действующих сейчас ICO-проектов.

Доминик Шиннер дает свой прогноз: не более восьми стартапов сумеют предложить что-то дельное рынку и развиться.

Весомое основание для этого есть: в той или иной степени, вмешательство властей. В России, например, планируют ограничить ICO регистрацией компании в качестве юрлица с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей.

Конечно, это всё не означает, что «хомячки» в одночасье прозреют и прекратят спекулировать на различных монетах, однако, порядок в криптовалютной сфере всё-таки будет постепенно наведен. Рынок вместе с регуляторами вытеснит все «шиткоины» и мошенников.

Читайте также: Как распознать бесперспективное ICO: один общий совет

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть