Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Отношение к ICO в разных странах. Проблемы с законодательством

Содержание

356757858Джонатан Честер, основатель и глава компании Bitwage, которая занимается расчетом и переводом заработной платы в биткоинах, пообщался с представителями криптосообщества о ситуации с регулированием ICO в разных странах.

С начала 2016 года через первичные размещения токенов (ICO) было инвестировано более 8,8 млрд долларов, и все новые компании и предприниматели всего мира интересуются участием в этой новой волне фандрайзинга.

И это не поток маленьких проектов, финансируемых через краудфандинг — успех Telegram (компания привлекла 1,7 млрд долларов) показывает, что через ICO можно привлечь серьезные деньги, вполне сравнимые с традиционным финансированием компаний в ходе IPO (для сравнения: в рамках трех крупнейших IPO января было инвестировано суммарно всего 5 млрд долларов).

Типы регулирования ICO в разных странах

Главная сложность в этом вопросе — это регулирование. В мире есть три типа регуляторных режимов:

  1. Совершенно враждебный (Китай);
  2. Осторожный и строгий, но все же открытый (США);
  3. Открытый, дружелюбный и либеральный (Швейцария).

Особенность ICO в том, что весь бизнес здесь ведется в интернете, поэтому компании очень легко переехать юрисдикцию с подходящим законодательством.

Да, Китай полностью запретил проведение ICO, но США и ЕС, с их конкуренцией в области налогообложения и отношением к конфиденциальности данных, представляют собой более открытую среду. В этих юрисдикциях принято разделять токены, выпускаемые в ходе ICO, на две разные категории.

  1. Токены-ценные бумаги, напрямую связанные с ростом компании. Как правило, в этих юрисдикциях к ним принято применять правила, созданные для регулирования ценных бумаг.
  2. Прикладные токены, используемые в проекте продающей их компании. Они могут давать право предварительного заказа, членство в организации, скидку и так далее. Ценообразование у таких токенов свободное, и их стоимость лишь косвенно связана с ростом компании.

Обычно, чтобы отличить одно от другого, используется тест Хоуи, названный в честь дела, рассматривавшегося в Верховном суде США в 1946 года, когда две компании, WJ Howey Co и Howey-In-The-Hills Service Inc., предложили на продажу участки земли с растущими на них цитрусовыми рощами. Купившим же эти участки предлагалось сдать их компании в аренду, а уже она будет обрабатывать землю, собирать урожай и продавать плоды.

Верховный суд тогда постановил, что эта сделка квалифицируется как ценная бумага или «инвестиционный договор», который должен был быть зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поскольку он соответствует четырем условиям:

  1. Это вложение денег;
  2. Ожидается получение прибыли от инвестиций;
  3. Деньги вложены в «общее предприятие» (такое, в котором интересы участников совпадают);
  4. Источником прибыли служит третья сторона или усилия промоутера.

Стоит иметь в виду, что, если вы этот тест не проходите, привлекаемые средства могут рассматриваться как доход, а не как инвестиции, что означает другой режим налогообложения.

Регуляторы игнорируют токены ICO

Я поговорил о ситуации с регулированием в разных странах с Хуаном Льяносом, главой ConsenSys Fintech и Regtech с более чем десятилетним опытом работы в этой области и советником по регулированию в моей первой компании Bitwage. Вот что он думает:

«На данный момент любые различия и определения токенов исходят от представителей отрасли, а не от регуляторов — для последних никаких токенов не существует, а есть только «деятельность» и «продукты», регулируемые действующим законодательством. Некоторые регуляторы считают, что криптовалютные активы находятся в их юрисдикции, поскольку вроде бы соответствуют их области. Некоторые чиновники определяют виртуальные валюты как «денежные эквиваленты» для регулирования денежных переводов и борьбы с отмыванием денег, другие считают их цифровыми товарами и предлагают регулировать как сырье, третьи считают их собственностью и предлагают облагать налогом.

Тем не менее, если брать более узкую область, финансирование стартапов за счет продажи токенов, то здесь правительство, вероятно, должно считать токены ценными бумагами или инвестиционными контрактами, если они соответствуют условиям теста Хоуи. Правда, несмотря на некоторые усилия участников рынка, люди по-прежнему не очень понимают разницу между криптовалютами и токенами, используемыми в определенных протоколах и приложениях, а также для инвестиций — все они отличаются правами, которые получает их владелец, технологиями, а также ценностью и возможной полезностью. В последнее время прикладные токены называют также пользовательскими, когда они представляют собой скорее потребительскую, чем спекулятивную ценность».

Источник: cryptocurrency.tech

Ссылка на основную публикацию