Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Криптовалюта Cardano: обзор проекта, перспективы

Содержание

385784405Криптовалюта Cardano выросла более чем на 130% перед Новым годом, показав свою привлекательность для инвестирования.

Сейчас виртуальная монета Cardano на оригинальном блокчейне занимает пятое место, обогнав по капитализации Litecoin, Dash и IOTA. Главная цель проекта – создание обширной сети смарт-контрактов с расширенным функционалом. В этом плане Cardano вполне может стать главным конкурентом Ethereum.

О криптовалюте Cardano, технология

Разработкой Cardano в 2015 году занялась команда разработчиков под руководством одного из авторов и сооснователем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном. Два года команда под его руководством потратила на изучение различных криптосистем, разработку концепции, а также проведение ICO. Самой же монета появилась на рынке всего около трех месяцев назад.

Основное и единственное назначение Cardano — разработка финансовых приложений.

Команда изначально ориентировалась на создание «совершенного блокчейна»: безопасного, быстрого и надежного. Вся экосистема сети при этом должна быть выстроена по модульному принципу с использованием различных уровней защищенности. В сущности, Cardano – это один из её первых модулей, построенных на языке программирования Haskell. Этим Cardano выгодно отличается от других криптовалют, которые чаще всего используют язык программирования C++.

Отличительная особенность платформы Cardano в том, что за счет многоуровневости она сохраняет децентрализованность и при этом одновременно возможность регулирования силами сообщества. Это значительно уменьшает вероятность захвата экосистемы какой-либо из заинтересованных сторон.

Внутренней криптовалютой Cardano служит токен ADA – он же торгуется на криптовалютных биржах. Консенсус в сети осуществляется при помощи специального алгоритма Ouroboros, основанного на методе Proof-of-Stake (PoS). На практике это означает полное отсутствие майнинга, так как для доказательства консенсуса и при этом высокой защищенности не требуются энергозатратные методы (высокие вычислительные мощности).

Читайте также: PoS майнинг: что нужно знать

Особенность алгоритма также в его способности интегрировать сторонние цепочки блокчейна и тем самым увеличивать скорость транзакций. Кроме того, его отличает высокая конфиденциальность.

Ключевые характеристики монет Cardano (ADA):

  1. Количество – 45 миллиардов единиц;
  2. Эмиссия в блоке – 2 тысячи ADA. 75% идут на вознаграждение участников сети, 25% — в общий фонд для разработчиков приложений на блокчейне Cardano;
  3. Уменьшение эмиссии вдвое через каждые 3 744 961 блока;
  4. 57,6% криптовалюты распределено в результате ICO, 11,5% — находится в руках разработчиков. Оставшиеся 30,9% будут направлены на поддержку сети по мере эмиссии.

Платформа Cardano придерживается в своей основе философии адекватного контроля. Её авторы неоднократно подчеркивали необходимость нормативного регулирования криптовалют, однако, при этом у пользователей должна сохраняться необходимая свобода операций и конфиденциальности.

Для этого и должна служить по замыслу разработчиков многоуровневая система программирования, состоящая из отдельных блоков-модулей. Опорой для развития Cardano авторы видят систему демократического консенсуса внутри экосистемы.

Добиться децентрализации авторы планируют при помощи системы делегирования обязательств для владельцев кошельков. Они могут передавать их так называемым пулам акций, а те в свою очередь будут взаимодействовать с основными узлами (нодами), которые постоянно подключены к сети и производят новые блоки в блокчейне.

Пока что проект Cardano до сих пор находится в стадии разработки, с течением времени будут появляться новые модули и расширяться функционал.

Сейчас, согласно описанию в Road Map, разработка находится на самой первой стадии, в «Эре Байрона» ­– именно так, именем британского поэта разработчики из IOHK назвали своей проект. Главной целью было полностью децентрализовать сеть, ввести мультисигнатурные подписи, а также сделать протокол Ouroboros более устойчивым. Реализована возможность передавать и продавать токены ADA.

Вторая стадия – «Эра Шелли» (по имени британской писательницы Мэри Шелли) должна добиться полной автономности и децентрализации экосистемы. Кроме того, должна быть реализована технология мультиподписи для криптокошельков (управление несколькими пользователями), бэкэнд-кошельки, собственная система BLISS с защитой от взлома блокчейна квантовыми компьютерами. Сюда же входит разработка системы стимулов и поощрений для владельцев кошельков полной ноды, системы голосования для принятия решений сообществом и многое другое.

Одним словом, у проекта грандиозные планы, однако, до их реализации, как видим, пока далеко.

Кто управляет проектом

Криптоиндустрия знает немало примеров, когда авторы обещали чуть ли не золотые горы, рисовали подробные планы, но в итоге всё шло прахом. И не в последнюю очередь причиной был неграмотный менеджмент и подбор кадров. После непродолжительного взлета и волны хайпа быстро следовало падение, ибо дорабатывать функционал и поддерживать сеть оказывалось просто некому.

То, как организована работа с Cardano, во всяком случае позволяет говорить о серьезном подходе. Это изначально была коллективная разработка, за которую отвечают три различных учреждения:

  • Cardano Foundation. Управляющий фонд активами Cardano. Официально занимается «стандартизацией, защитой и продвижением» технологии. Иными словами, на это подразделение возложена функция менеджмента и различные маркетинговые вопросы;
  • Input Output Hong Kong (IOHK). Команда инженеров-разработчиков под управлением Джереми Вуда и Чарльза Хоскинса. Собственно говоря, именно эти люди занимаются развитием функционала всей экосистемы;
  • Emurgo. Это конечный деловой партнер группы компаний, его задача – инвестирование в стартапы, помощь в разработке сторонних приложений на блокчейне Cardano

Все три организации полностью разделены – собственниками и руководителями являются разные люди. Иными словами, в пользу устойчивости проекта говорит серьезный подход к управлению и четкое разделение функций.

Как получить Cardano

Токены ADA в настоящее время торгуются на нескольких крупных криптовалютных биржах, включая Bittrex, Binance и других.

Для хранения Cardano не обходимо установить официальный десктопный кошелек Daedalus, скачав его с официального сайта. Все параметры у него стандартны для криптовалютных бумажников: приватные ключи и одноразовые пароли, история транзакций, поля отправки и приема токенов. Адрес кошелька следует указать на криптовалютной бирже, где вы собираетесь приобрести ADA.

Чтобы купить Cardano потребуется пройти регистрацию на одной из бирж. Далее можно приобрести ADA в одной из торговых пар. Наиболее привычным и понятным способом будет покупка Cardano за биткоины.

Схема на примере Binance будет выглядеть следующим образом:

Шаг 1. Покупка биткоинов при помощи обменника, либо на самой бирже за USD.

Шаг 2. Выбрать вкладку «Торговый центр» — «основной».

Шаг 3. В интерфейсе торговой биржи выбрать пару ADA/BTC и совершить покупку, выставив ордер и назначив желаемую цену. Нажать кнопку «Купить ADA». После исполнения ордера на балансе отобразится количество приобретенных монет. Их можно вывести на свой кошелек Daedalus, указав адрес в своем личном кабинете.

Перспективы криптовалюты Cardano, критика

9686756654546Как было сказано в начале статьи, Cardano значительно повысила свою ликвидность перед Новым годом. Совокупная капитализация валюты на рынке сейчас составляет $19,4 млрд. – пятое место среди популярных монет. По объему торгов Cardano обогнала NEM, IOTA, Monero, Dash, сместила на шестую строку рейтинга Litecoin.

Пик курса Cardano наблюдался 4 января и составлял $1,28. Сейчас он несколько скорректировался и на текущий момент колеблется в районе $0,7 (данные середины января 2018 года). Что и говорить – рывок впечатляющий.

Эксперты связывают рост с листингом валюты на таких биржах как Bittrex и Bitfinex. Выход на крупные торговые площадки автоматически говорит о включении валюты в мировой трейдинг.

Перед этим Cardano успела привлечь внимание криптосообщества своим алгоритмом Ouroboros на PoS. Над его полноценным внедрением в экосистему сейчас работают многие сети, включая Ethereum. Подобная система кажется криптосообществу более выгодной, удобной за счет лучшей масштабируемости.

Именно поэтому у экосистемы Cardano есть будущее. Точнее говоря, будет будущее, если разработчики по каким-либо причинам не прекратят развивать проект. Пока что большая часть светлых обещаний, судя по «Дорожной карте» проекта, еще только-только готовится к реализации.

Так что нынешний взлёт Cardano можно считать своего рода авансом от инвесторов и энтузиастов протокола PoS.

Главным публичным критиком Cardano пока что выступил основатель Litecoin Чарли Ли, которого обеспокоили резкие скачки конкурирующей криптовалюты. В своем Twitter Ли написал следующее:

«Я заметил, что Cardano (ADA) — №6 на CoinMarketCap. Как он стал стоить 50 центов, когда монете всего 3 месяца, и единственными крупными биржами, торгующими ею, являются Bittrex и Binance даже без каких-либо фиатных торговых пар? Либо рынок сошел с ума, либо Cardano прекратит мировой голод».

Впрочем, основатель Litecoin оговорился, что не имеет ничего против проекта Чарльза Хоскинсона.

Иными словами, Cardano порождает справедливую настороженность и опасения по поводу его реальной стоимости. Нынешний скачок курса можно считать своеобразным кредитом доверия этому проекту. Вкладываться или нет – это инвесторам, как всегда, предстоит определить самостоятельно.

Читайте также: Как выбрать перспективную криптовалюту в 2018 году, 10 критериев

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть