Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Зачем нужны национальные криптовалюты

Содержание

458998765Развитие криптофинансов стало очевидным доказательством эффективности виртуальных денег. Сфера виртуальных финансов растет на глазах, всё больше человек по всему миру пользуются этим видом заработка, пользуясь его преимуществами.

И несмотря на подозрения в «пузыре» биткоина и прочих криптовалют, к этому «празднику жизни» недавно подключились крупные финансовые инвесторы с запуском фьючерсов на биткоин.

Естественно, национальные государства тоже не остаются в стороне. Во-первых, растущая популярность и неподконтрольность виртуальных денег не может не вызывать беспокойства у финансовых регуляторов, во-вторых, очень уж заманчивой выглядит перспектива получить налоговую прибыль с майнинга и операций с криптовалютой.

Национальные криптовалюты: в чем суть

Логично объяснить, что такое национальные криптовалюты, лучше всего начав с самой сути цифровых денег.

Криптографическая валюта – это защищенная от взлома виртуальная платежная система, которая существует в одноранговой пиринговой сети между связанными друг с другом компьютерами. В основе функционирования сети лежит блокчейн, то есть цепочка предыдущих транзакций, объединенных в блоки. При этом все данные о транзакциях в этой сети хранятся одновременно у всех участников, так что подделать или похитить транзакцию фактически невозможно.

Иными словами, виртуальные деньги при обращении отличаются:

  • защищенностью от подделывания;
  • невозможностью взлома и хищения средств;
  • анонимностью и высокой скоростью транзакций

Читайте также: Что такое криптовалюта простым языком

В общем и целом, на блокчейне может функционировать любая монета – было бы желание и возможности её выпускать. На этом и основана идея некоторых государств: создать аналог собственной национальной валюты в виртуальном пространстве.

При этом выпуск таких монет будет осуществляться не силами пользователей, а центральным органом эмиссии, то есть Центральным банком. Ликвидность будут гарантировать ВВП страны и её материальные ресурсы: энергоносители, драгоценные камни, золотовалютные резервы и т.д.

Так всё это выглядит в теории, однако, на практике есть множество сложностей и нюансов.

В каких странах планировали выпуск национальной криптовалюты

О создании собственных криптовалют в разное время объявляли разные страны, однако, до практической реализации дело пока не дошло ни в одной. В целом же, отношение к виртуальным деньгам в государствах варьируется от умеренной настороженности до полного неприятия. Одни признают, что сферу криптофинансов душить бесполезно, другие (например, Вьетнам или Китай) просто и без затей выносят постановления о запрете операций с криптовалютой, ICO-проектов и майнинга.

Одновременно с этим власти государств ведут свои изыскания: каким образом применить блокчейн в собственных валютных расчетах. Как далеко «пускать» криптовалюты в собственную финансовую сферу?

  1. Великобритания. На Туманном Альбионе о внедрении «криптофунта» заговорили, пожалуй, раньше всех – в 2014 году. Внедрение блокчейн-технологии Банком Англии обсуждалась вплоть до 2015-го. Однако финансовый регулятор страны пока не готов полностью отказаться от бумажных банкнот, а сам блокчейн удобнее всего использовать в качестве технологии, ускоряющей транзакции. Тем не менее в конце 2017 года разговоры о создании «цифрового фунта» вновь возобновились. Глава британского центробанка Марк Карни заявил о начале переговоров с другими финансовыми регуляторами Евросоюза о перспективах его внедрения;
  2. Китай. Планы по созданию «цифрового юаня» в КНР начались практически одновременно с британцами. И если для последних цифровой аналог фунта был лишь способом «проапгрейдить» национальную валюту, то китайцы с помощью «криптоюаня» намерены контролировать всю криптовалютную отрасль в стране. Отсюда проистекают запреты на проведение ICO и биржевую торговлю виртуальными монетами в стране, а также недавние ограничения работы майнеров. Китайское правительство также надеется с помощью цифрового юаня увеличить благосостояние почти 700 млн. граждан и укрепить национальную валюту на международной арене. При этом, отмечают эксперты, развитие цифровой коммерции в Китае на столь высоком уровне, что рядовой китаец даже не заметит разницы между обычными онлайн-платежами и платежами на блокчейне;
  3. Япония. Ближайший сосед Китая, напротив, столкнулся с избыточным количеством наличных – 70% покупок в Японии происходят при помощи кэша, а правительство тратит крупные суммы на его транспортировку, инкассацию и выпуск. Сейчас идет активное обсуждение собственной криптовалюты J-Coin, разработкой монеты занимается банковский консорциум во главе с Mizuho Financial Group и Japan Post Bank. Тем не менее, даже без внедрения национальной виртуальной валюты Япония находится чуть ли не в лидерах рынка виртуальных финансов – это пока единственная страна в мире, где криптовалюты признаны платежным средством. Биткоинами, эфирами и другими монетами можно расплачиваться уже в барах, кафе, совершать покупки и т.д.
  4. Венесуэла. В вопросе национальной платежной системы на блокчейне эта латиноамериканская страна очень близко подошла к реализации. Президент страны Николас Мадуро объявил о разработке El Petro – валюты, которая должна быть обеспечена 5 млрд. баррелями венесуэльской нефти. Таким образом, правительство рассчитывает укрепить финансовую стабильность, а также избавиться от долларовой зависимости при торговле энергоресурсами. Тем не менее на днях Национальная ассамблея Венесуэлы заблокировала инициативу главы государства, объявив её неконституционной;
  5. ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты также занимаются разработкой собственной криптовалюты emCoin, а также планируют перевести на блокчейн весь документооборот в стране к 2020 году;
  6. Индия. В отношении к криптовалютам эта страна, похоже, идет по пути Китая: наложить запрет на оборот частных виртуальных денег и сосредоточиться на разработке собственной монеты – Lakshmi;
  7. Эстония. Прибалтийское государство намерено запустить национальную криптовалюту – эсткоин, в основе которого будет лежать блокчейн Ethereum. Однако Европейский центральный банк, похоже, не в восторге запуска виртуальной монеты одним из членов Евросоюза;
  8. Израиль. Разработки «цифрового шекеля» ведутся с прошлого года. В скором времени правительство страны намерено запустить его в оборот. Использоваться валюта будет для цифровых транзакций внутри страны;
  9. Россия. Крипторубль какое-то время обсуждался на уровне правительства РФ, однако, совсем недавно заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев заявил, что никаких работ по этому направлению не ведется и вообще он не совсем понимает, что значит крипторубль. Так что, судя по всему, национальной криптомонеты россиянам ждать не стоит. Впрочем, эта инициатива создания своей криптовалюты в России заслуживает того, чтобы рассказать о ней поподробнее.

Немного о крипторубле

Russian-rubles-coins-760x400Некоторое время назад в России подумывали совсем запретить использование блокчейна, однако, сейчас дело движется не к запрету, а к регуляции сферы криптофинансов. Всё это случилось после того, как Владимир Путин по выражению первого вице-премьера Игоря Шувалова «заболел цифровой экономикой» на Петербургском экономическом форуме.

Теперь же Путин поручил правительству РФ и Центральному банку поручение, до 1 июля 2018 года разработать законы, регулирующие выпуск криптовалют. Окончательной редакции законопроекта пока не представлено, в прессе только обрывочные сведения о выдвигаемых инициативах.

Ну а при чем тут крипторубль? При том, что скорее всего никаких сведений о нем в новом законе прописано не будет. Некоторое время назад его разработку активно обсуждали как средство для финансовых расчетов российских корпораций и как способ избавления от международных санкций.

Такого же мнения придерживаются и некоторые западные экономисты, которые считают криптовалюты эффективным способом отказаться от «нефтедоллара» при взаимных расчетах, обойдя международные санкции. Однако для этого нужны соответствующие международные договоренности, и вряд ли крипторубль превратится в замену доллару при торговле энергоресурсами. В итоге, видимо, государство поняло, что если ЦБ РФ вот так запросто начнёт эмитировать собственный цифровой рубль, то:

  1. криптовалютой он уже не будет являться. Суть и смысл крипты в децентрализации и выпуске силами сообщества: майнеров, держателей кошельков и т.д. Да, есть токены, которые эмитируются компанией-разработчиком (премайн) на определенной стадии, однако, дальнейший выпуск всё равно ложится на плечи коммьюнити;
  2. неизвестно, будет ли доверять новой валюте криптосообщество. А для курса и популярности монеты – это ключевой параметр. В противном случае ликвидность крипторубля будет стремиться к нулю;
  3. его будут «майнить» централизованно. Это значит, что у него не может быть какой-то естественной ценности. Следовательно, его придётся привязывать к рублю реальному в соотношении курсов «один к одному». В этом смысле крипторубль окажется лишь одной из форм обращения реального рубля – по аналогии с платежными системами, вроде PayPal или WebMoney.

Видимо, поэтому до сих пор разговоры о крипторубле так и остались разговорами – проще пока что обложить налогом майнеров, получая прибыль с них.

Преимущества и недостатки национальных криптовалют

Если говорить о преимуществах национальных криптовалют для государств, то в первую очередь речь заходит о самой технологии блокчейн:

  • удобство и высокий уровень защищенности транзакций;
  • высокая скорость проведения платежей – возможность мгновенно совершить любую покупку;
  • снижение расходов на переводы из-за отсутствия посредников в виде банков;
  • возможность сократить затраты на обслуживание банковского сектора;
  • получить контроль над финансовыми операциями граждан.

Последний пункт для власть предержащих, пожалуй, самый основной. Каким бы анонимным ни был блокчейн, однако, операции с криптовалютой все-таки отследить можно. При должном желании это будет даже эффективнее, нежели с обычными электронными переводами.

В целом же, запуск национальной криптомонеты имеет свой смысл: таким образом государство улучшает собственную банковскую инфраструктуру, делает более прозрачными государственные закупки, делает транзакции более быстрыми и надежными. Именно в этом ключе правительства готовы воспринимать криптографические финансы.

Ну а главный недостаток национальной криптовалюты мы уже описали на примере крипторубля: при прямолинейном подходе она, скорее всего, будет интересна исключительно властям.

Зачем нужен очередной альткоин, который к тому же будет полностью контролироваться государством?

Кроме того, есть ещё одна опасность: человеческий фактор. Поручить разработку национальной криптовалюты могут некомпетентной команде с неадекватным менеджментом. Вряд ли команда под управлением госчиновников будет работать столь же эффективно, как хорошо мотивированные программисты.

Вывод

Государства вряд ли в ближайшее время смогут создать эффективные альткоины, которые смогут составить конкуренцию Ethereum, биткоину и другим популярным криптовалютам.

С другой стороны — они вообще не ставят перед собой задачи конкурировать с «настоящей» криптой. Если все-таки в ближайшие годы появится крипторубль, криптоюань или криптодоллар, то в качестве удобного финансового инструмента, а также средства эффективного контроля за электронными транзакциями граждан.

Для инвесторов же национальные криптовалюты вряд ли будут представлять какой-либо интерес из-за их привязки к курсу фиатных денег.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть