Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Исследование: боты Mt.Gox манипулировали ценой биткоина в 2013 году

4567895434567854Группа исследователей из Тель-Авивского университета и американского университета Талса опубликовала работу, в которой обосновала рост биткоина в 2013 году путем накруток торговыми ботами Markus и Willy на обанкротившейся ныне бирже Mt.Gox.

Авторы труда под названием «Манипуляция ценами в экосистеме биткоина», опубликованного в Journal of Monetary Economics, связали рост биткоина с подозрительной активностью на Mt.Gox, где цена за криптомонету всего за два месяца выросла со $150 до $1000. Именно на этот период приходится большинство мошеннических сделок на общую сумму $188 млн.

Два бота Willy и Markus создавали видимость реальных сделок, хотя на депозитах не было реальных монет. Всё это так или иначе влияло на рост стоимости актива и объем торгов. Даже в случае обнаружения и отмены мошеннических сделок средний объем торгов на биржах увеличивался. Поэтому в дни повышенной активности ботов курс биткоина к доллару вырастал в среднем на 4%. Во все остальное время он, напротив, демонстрировал небольшое снижение.

Поскольку биржа MtGox взимала комиссию с каждой транзакции, увеличение объема торгов было ей также выгодно. Кроме того, исследователи косвенно связывают бота Willy с попытками владельца MtGox Марка Карпелеса скрыть потери от кражи 650 000 биткоинов.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть