Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Минфин опубликовал закон о криптовалютах

340987654Министерство финансов России опубликовало проект закона о криптовалютах, документ опубликован на сайте ведомства.

Криптовалюты и токены согласно законопроекту определяются как «цифровые финансовые активы», которые «не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». Майнинг был приравнен к предпринимательской деятельности, смарт-контракт считается равным договору в электронной форме.

Операторы криптовалютных бирж также будут обязаны пройти регистрацию как юридические лица и неукоснительно соблюдать законы «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Организаторы кампаний по первичному предложению монет будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о лицах, осуществляющх депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления.

Продажа криптовалюты и токенов будет разрешена только на официально зарегистрированных в РФ биржах криптовалют. Впрочем, прямого запрета на такую деятельность нет — законодатели ограничились введением лимита на приобретаемую сумму.

«Лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей», – говорится также в документе.

Для вступления в силу этот законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, не исключено, что за это время в него будут внесены какие-то изменения. Затем документ должны одобрить Совет Федерации и президент.

В октябре прошлого года Владимир Путин провел посвященное криптовалютам совещание, после которого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что скоро будут разработаны и приняты законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалюты в России.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть