Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

МВФ: криптовалюта не угрожает экономической стабильности

МВФВ свежем годовом отчете Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что криптовалюты не представляют собой угрозы глобальной экономической стабильности, сообщает Finance Magnates.

Каждый год МВФ публикует отчет о состоянии мировой экономики. Последний отчет этой международной организации носит название «Тернистый путь вперед», а одна из его глав посвящена криптовалютам.

В документе говорится, что несмотря на впечатляющий рост криптовалют в 2017-2018 гг, общая стоимость рынка не превышает и трех процентов от совокупных активов четырех крупнейших банков. Даже во время пика спроса на цифровые активы этот показатель едва достигал 6%.

Ниже на графиках представлены подготовленные МВФ показатели динамики капитализации криптовалют, сравнение «величайших пузырей» в истории, волатильность биткоина в сравнении с некоторыми традиционными активами, а также коэффициенты Шарпа:

Источник: Международный валютный фонд

В отчете также говорится о значительной концентрации капитализации среди «топовых» криптовалют. Так, на долю биткоина, Ethereum и Ripple приходится около 80% от общей капитализации рынка.

Кроме того, несмотря на то, что в мире работает более 180 криптовалютных бирж, свыше 80% торговых оборотов приходится лишь на 14 крупнейших торговых площадок.

По мнению экспертов из МВФ, появление биткоин-фьючерсов на биржах CME и CBOE не оказало значительного влияния на индустрию.

«…объемы торгов фьючерсами имеют незначительный удельный вес в общей торговой активности на CME и CBOE и составляют лишь 2,3% от совокупного оборота криптовалютных бирж», — отмечается в документе.

По этим причинам специалисты из МВФ пришли к выводу, что криптовалюты представляют собой «ограниченную угрозу» для традиционной финансовой системы. В организации считают, что реальные масштабы рынка криптовалют намного меньше тех, о которых обычно рассказывают СМИ.

В то же время аналитики считают, что значительный рост этой сферы требует «бдительности со стороны регуляторов».

В более позитивном ключе в отчете говорится о технологии распределенного реестра:

«Лежащая в основе криптоактивов технология — DLT — способна лечь в основу более эффективной рыночной инфраструктуры»

Также в отчете говорится, что МВФ готов принимать активное участие в разработке регулятивных норм для новых технологий.

Напомним, в прошлом месяце глава МВФ Кристин Лагард рассказала о некоторых преимуществах блокчейна и криптовалют.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть