Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Под личностью Сатоши Накамото скрывается ученый из Эстонии?

45465768790Адвокат из Лос-Анджелеса Джастин Собаджи высказал предположение, что псевдоним создателя биткоина Сатоши Накамото принадлежит эстонскому ученому Хельгеру Лимпаа. Об этом сообщает портал Postimees. Тем не менее сам ученый это отрицает.

По данным эстонского издания в конце 2017 года Джастин Собаджи разослал в несколько американских изданий — Los Angeles Times, New York Times, The Sun — письмо, в котором приводит некоторые доказательства причастности старшего научного сотрудника университета в Тартусе Хельгера Лимпаа к созданию биткоина. Экземпляр письма попал также в редакцию Postimees.

«У меня есть теория, что неизвестный автор биткоина Сатоши Накамото – эстонец. Это Хельгер Липмаа», — написал адвокат.

Собаджи уверен, что знаменитый девятистраничный white paper «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система» мог написать лишь человек, который отлично разбирается в технологиях временных меток и хеширования. По его словам, принципы работы этой технологии были раскрыты в докторской работе Липмаа, а также в ряде опубликованных им в конце 1990-х годов научных статей.

Более того, адвокат отмечает, что «Белая книга» с описанием работы биткоина косвенно ссылается на докторскую работу эстонского ученого, которую тот защитил в 1999 году в Тартуском университете.

Также в своем письме Собаджи подчеркнул незаурядные математические способности «эстонского Сатоши»:

«Будучи школьником, Липмаа занимал призовые места на математических олимпиадах. Университет он закончил на «отлично» всего за три года. Липмаа сам писал, что его IQ составляет 162», — отмечает адвокат.

Помимо прочего, Собаджи дал свое объяснение псевдониму «Сатоши Накамото». Так, на сайте Липмаа американский адвокат нашел упоминание имен трех японских криптографов — Сатоши Обана, Юнко Накадзима и Такеси Окамото. Таким образом, считает Собаджи, псевдоним создателя биткоина был составлен из этих трех имен.

Редакции Postimees удалось связаться с Липмаа. По словам эстонского ученого, результаты «исследования» его чрезвычайно удивили.

«Я точно не Сатоши, и я не понимаю, почему он обратил внимание именно на меня», — сказал Липмаа.

Напоследок эстонский ученый попросил больше не упоминать его имя в СМИ.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть