Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Программист расшифровал крипто-коды на картинах калифорнийского художника

368866Разработчик программного обеспечения Джеймс Стенли сообщил, что расшифровал коды, спрятанные в трех картинах из кубиков Lego американского художника Энди Бауча, получив награду в размере около 0.35 BTC (чуть менее $3 000 по текущему курсу). Об этом сообщает Bitsonline.

Как пишет на своем сайте Стенли, он расшифровал коды с приватными ключами для биткоина в картинах, которые были первоначально оценены $40, $50 и $60 соответственно.

Примечательно, что о своем успехе британский программист сообщил уже на следующий день после того, как в Лос-Анджелесе открылась выставка Энди Бауча, на которой он представил картины из Lego с зашифрованными ключами доступа к кошелькам для биткоина и других криптовалют.

«Энди использовал очень интересную схему шифрования. Он создал приватные ключи, взяв SHA256 из строки base58, состоявшей из 30 символов. Это был миниключ, но понял я это только позже. Я предполагал, что он использовал SHA256 случайных буквенно-цифровых строк. Затем он закодировал ASCII значения байтов в миниключ как цифры для базовых значений (первоначальное базовое значение для картины на $20 было 2, для $30 – 3, для $40 – 4). После этого он закодировал эти базовые значения, использовав один кубик Lego на число и один цвет для каждого возможного значения. Сама картина – это просто снова и снова повторяющийся закодированный приватный ключ», — пишет Стенли.

Чуть ранее об успешной расшифровке ключей в картинах на $20 и $30 заявил пользователь Twitter SopaXorzTaker.

Также издание сообщает, что пока остающиеся анонимными пользователи расшифровали картины на $70, $80 и $90.

Напомним, в процессе создания работ Брауч использовал сто тысяч кубиков конструктора Lego. При их помощи он выложил ключи к кошелькам, на которых было $10 000 в биткоинах, Dogecoin, Litecoin и других альткоинах, которые он приобрел в 2016 году.

Источник: forklog.com
Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть