Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Сенат штата Вайоминг предлагает признать криптовалюты новым классом активов

987656

Палата представителей и Сенат штата Вайоминг при поддержке спикера заксобрания выступили с инициативой освободить криптовалюту от действия закона по ценным бумагам. По мнению двенадцати представителей Палаты, цифровые деньги являются новым классом активов, которые не подпадают под определение ценных бумаг, пишет TrustNodes.

«Мы убеждены, что эти токены являются новым классом активов, это не деньги и не ценные бумаги, поэтому существующую нормативно-правовую базу применять нецелесообразно», — заявил член Палаты представителей Тайлер Линдхольм.

Во многих случаях токены на блокчейне являются просто-напросто предоплаченной лицензией за софт. Подарочные сертификаты и предоплаченные минуты для сотовых телефонов не регулируются как ценные бумаги или деньги. В таком случае, почему лицензия за программное обеспечение с предоплатой должна подпадать под действие этого закона, задается вопросом парламентарий.

По мнению Линдхольма в этой сфере вполне достаточно законодательства в сфере защиты прав потребителей и борьбы с мошенничеством.

В восьмистраничном билле, подготовленном инициаторами законопроекта, говорится о том, что токен не следует рассматривать как ценную бумагу, если при этом разработчики не позиционируют его как инвестиционный актив; если токен подлежит обмену на товары и услуги; если разработчики не заключали соглашение о выкупе токенов; если разработчики сами не определили, кто будет являться покупателем токенов.

В то же время в США двойственная законодательная система. С одной стороны штаты имеют право принимать собственные законы в сфере валютного регулирования, с другой стороны федеральный закон всегда превалирует над региональными. Тем не менее в отсутствие трактовки токенов со стороны федерального законодательства, представители заксобрания штата Вайоминг встретятся в суде с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Здесь комиссии будет оппонировать выборной орган власти, так что ей будет сложнее отстоять свою позицию относительно статуса криптовалютных активов.

Финальное слово в любом случае останется за высшим законодательным органом — Конгрессом США, которому придется принять либо сторону сенаторов из Вайоминга, либо финансовых чиновников из SEC, приняв соответствующий закон.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть