Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Ученый предложил проводить транзакции в блокчейне при помощи радиоволн

радиоКриптограф и специалист в области теории вычислительных машин и систем Ник Сабо совместно с исследователем Элайном Оу из Стэнфордского университета представили проект по передаче биткоинов при помощи радиоволн. Презентация состоялась в Сан-Франциско в ходе конференции Scaling Bitcoin, сообщает Bitcoin.com.

В настоящее время сеть транзакций биткоин надежно защищена от взлома, однако, в будущем возможны ситуации, когда её всё-таки могут взять под контроль посредством фаерволлов, сетевых шлюзов или иных способов, считает ученый. Подобные методы могут быть использованы как правительствами государств, так и монополистами в области телекоммуникаций.

Для предотвращения подобной ситуации Сабо и Оу намереваются использовать коммуникационные средства Skywave, которые используют ионосферу для передачи радиоволн определенной длинны (в том числе и с транзакциями биткоинов) в качестве зеркала.

«Со Skywave волны излучаются почти вертикально, под углом 70 градусов. Таким образом можно получить покрытие от 5 до 600 км», — отметили исследователи.

Использовав программный инструментарий GNU Radio для демонстрации модулятора, вовлеченного в тестирование, Сабо и Оу провели петлевой тест с 70 см антеннами для передатчика, задействовав также устройство HackRF-1 и 21 Bitcoin Computer.

Несколько лет назад в Финляндии появился проект Kryptoradio, предполагавший использование цифровой радиосети одной из местных компаний для осуществления биткоин-транзакций, однако впоследствии он был свернут.

В августе 2017 году был запущен проект Blockstream Satellite, в рамках которого взятые в аренду космические спутники используются для решения, вероятно, самой сложной с технической точки зрения задачи: получить доступ к биткоину без доступа к интернету.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть