Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Биткоин — финансовый пузырь, который лопнет? Мнения и факты

Содержание

98753246Стремительно растущий курс биткоина, введение фьючерсов на него со стороны крупнейших игроков фондового рынка, всё возрастающий ажиотаж вокруг криптовалюты – такими трендами заканчивается 2017 год. И, судя по всему, их мы будем наблюдать в грядущем 2018 году.

Главный вопрос, который всех тревожит и волнует (за исключением жалоб, что не успел прикупить битков по 12 долларов): когда прекратится это головокружительное ралли и пузырь биткоина окончательно схлопнется. Хотя для начала следует разобраться, а что вообще такое – финансовый пузырь.

Немного о классических пузырях

Итак, классический пузырь на фондовом рынке – это несоответствие стоимости актива его реальной цене. Иными словами, справедливая оценка предмета торгов должна быть значительно ниже, но курс искусственно завышается за счёт ажиотажного спроса.

При надувании пузыря котировки растут столь стремительно, что меняются чуть ли не каждую минуту. И позитивная динамика может сохраняться месяцами и даже годами. Ну а период «схлопывания» пузыря сопровождается обвалом курса и цены на него. Учитывая, что пузырь – это всегда грандиозное предприятие с привлечением огромного количества вкладчиков, масштабы потерь огромны, а пострадавших — тысячи.

Здесь следует сказать, что экономическая наука так и не выявила чётких признаков пузырей. Наверняка тот, кто сделает это, получит Нобелевскую премию. Однако всё-таки есть ряд критериев, намекающих на пузырь:

  1. Резкий рост стоимости актива – до 300-600 и более процентов;
  2. Несоответствие балансу спроса и предложения (для сырьевых товаров). Если цена на некий актив растёт вопреки спросу – значит, за него взялись биржевые спекулянты, намеренно раздувающие пузырь на рынке;
  3. Ажиотаж и постоянное приток новых игроков, включая непрофессиональных инвесторов-обывателей. Включаются иррациональные моменты, когда люди не могут объяснить, по какой причине они покупают этот актив. Они просто видят, что он дорожает и надеются на быстрое обогащение.

История знает немало примеров пузырей, которые закончились плачевно для большинства участников. Обычно первым делом вспоминают Тюльпаноманию в Нидерландах 1636-37 годов. И приводят для наглядности вот эту картинку:

6542357

График недвусмысленно показывает стремительный взлёт цены за одну луковицу тюльпана, а потом её сокрушительный обвал. Что характерно стоимость редкого сорта пёстрого тюльпана, постепенно росла на протяжении 20-х годов XVII века. Тогда за одну такую луковицу можно было выручить от 600 до 850 гульденов.

Иными словами, пузырь на рынке тюльпанов подогревался десятилетиями и взорвался внезапно, когда обогатиться на тюльпанах решило чуть ли не всё население Голландии.

На пике Тюльпанной лихорадки за эту луковицу платили особняками и слитками золота. При этом даже дураку понятно, что тюльпан помимо эстетических качеств не обладает больше никакой ценностью. Он даже близко несопоставим по стоимости с добротным каменным домом.

Одним словом, Тюльпаномания – это классический и всем известный пример пузыря с катастрофическими последствиями.

Пузырь bitcoin – это плохо или нет?

Надувание пузыря, в какой бы сфере оно ни происходило, это настоящее бедствие. Инвесторы теряют деньги и разоряются, останавливается даже производство товаров, если схлопывание было масштабным, как во времена Великой депрессии в США.

Однако есть и другое мнение: пузыри на рынке новых технологий случаются регулярно. И это неизбежное зло.

Именно ажиотажный спрос на какую-либо технологию толкает вперёд промышленность и научный прогресс. Примерно так в своё время высказывался Фред Уилсон, криптоинвестор и основатель венчурного фонда Union Square Ventures:

«Вам нужен этот ажиотаж, чтобы заставить инвесторов открыть свои кошельки и финансировать строительство железных или автомобильной дорог, или аэрокосмическую промышленность, или что-то еще. И в этих случаях большая часть инвестированного капитала была потеряна, но также большая часть ее была инвестирована в расширение пропускной способности интернета, большое количество программного обеспечения для его работы, а также базы данных и сервера. Благодаря этому сегодня мы имеем все блага информационных технологий, которые изменили нашу жизнь … вот что сделал этот спекулятивный ажиотаж».

Тенденция к «пузырению» у всякой новаторской вещи вполне очевидна: сложно оценить её реальную стоимость. Никто не знает, зачем она нужна и какое место займёт в обществе. Поэтому-то и акции компании-производителя растут, как на дрожжах, хотя сама технология очень долго не приносит хоть какой-то реальной прибыли.

Так что вполне понятно, к чему подводил свою мысль уважаемый Фред Уилсон. Биткоин как всякая новая технология неизбежно стал пузырём. Всё, что мы наблюдаем сейчас, имеет классические признаки этого явления. И вероятнее всего ему суждено лопнуть.

Вопрос только в том, когда и как стремительно это произойдёт. И ответить на него, по всей видимости, никто не сможет. Сама технология распределенного реестра (blockchain) невероятно сложна, хотя в перспективе способна принести ощутимую пользу всему человечеству. Но вот насколько близка эта перспектива – вопрос.

«Децентрализация всего на свете» – это сейчас главный тренд, благодаря которому столь стремительно появляются новый проекты на блокчейне. Он захватил умы множества людей на планете. Отсюда и все эти «пузырения» на рынке криптовалюты.

Хотя в общем-то есть и альтернативная оценка биткоину. Он пока что ещё даже близко не подошёл к стадии пузыря. Так считает, например, известный инвестор и криптооптимист Майк Новограц, который не так давно предрекал биткоину рост до $40,000.

Примерно такого же мнения придерживается и известный исследователь криптовалют Денис Смирнов, который полагает, что термин «пузырь» не совсем применим к биткоину. Аргументация сторонников этой позиции примерно такая:

  1. Невозможно обнаружить пузырь, пользуясь стандартными подходами к биткоину;
  2. Рассуждая о пузыре, никто не рассчитывает скорость внедрения блокчейна в реальный сектор экономики;
  3. Реальную стоимость сети bitcoin невозможно рассчитать в среднесрочной перспективе (5-10 лет) именно по причине из пункта 2;

Иными словами, все классические аналитики подходят к биткоину со стандартными мерками: рост чего-либо на 150% означает 80-процентную вероятность обвала. А биткоин вырос уже не на 150%, а на несколько тысяч за последний год. В общем, ждите и готовьтесь, дорогие криптоинвесторы: скоро всё рухнет и погребет вас под обломками.

Только вот биткоин – это настолько уникальное явление в мире финансов, что обвала никто не дождётся. Вероятность того, что он рухнет уже давно превысила 150%, а биткоин и прочие криптовалюты себя по-прежнему прекрасно чувствуют. Так что стандартные мерки не работают. С другой стороны, «уникальность» – это почему-то характерная черта всех пузырей.

Читайте также: Стоит ли покупать биткоин в 2018 году?

Спад курса bitcoin перед Новым Годом

876543322456Внедрение фьючерсов на bitcoin вызвало настоящую лихорадку на криптовалютном рынке. На минувшей неделе он пробил очередной потолок $20,000 и некоторое время торговался в районе $19,600.

Однако, похоже, ажиотаж спадает, а перекупленность «цифрового золота» все более очевидным образом сказывается на курсе. Он стремительно снижается уже шестой день подряд, откатившись к показателям первой декады декабря. Сейчас за неделю до Нового года bitcoin стоит всего лишь $14,000, и эксперты ожидают дальнейшего падения.

Началом нисходящего тренда стало добавление в список торгов Bitcoin Cash крупнейшей американской биржей Coinbase. Инвесторы также начали проявлять интерес к более дешевым монетам с перспективами, в частности, к Ripple, Ethereum и IOTA.

Второй причиной спада остаётся так и нерешенная проблема масштабируемости bitcoin. Во время пика торгов на прошлой неделе в сети подвисло более 200 тысяч транзакций, комиссия за перевод дошла до нереальной суммы в $30. В среднем пользователям приходится ждать транзакции по 78 минут.

Всё это гораздо негативнее влияет на курс, нежели всевозможные пророчества про «пузырь» и рассуждения о необеспеченности биткоина.

Хотя подтолкнуть вниз цену BTC могло и недавнее откровение одного из основателей крупнейшего информационного портала Bitcoin.com Эмиля Ольденбурга. Он продал весь свой запас биткоинов за пару дней до пика в $20,000 и заявил, что не видит пользы в цифровой валюте.

Bloomberg отмечает, что объем фьючерсных торгов на CBOE после запуска ещё не так велик, как предполагалось – трейдеры ещё пока не знают, как обращаться с этим новым товаром. С одной стороны фьючерсы увеличивают спрос на bitcoin, а с другой – даёт больше возможности заработать на падении курса. Многие опасались «медвежьего» тренда на этом рынке с появлением финансовых инструментов на BTC, и он, кажется, наступил. Хотя при этом серьезные падения биткоина случались и до вовлечения в игру институциональных инвесторов вроде CBOE.

Следует отметить, что нисходящий тренд биткоина предсказывали многие аналитики, в частности, генеральный директор инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхэд. По его мнению BTC суждено потерять до 50% стоимости ещё до наступления 1 января 2018 года. Всё дело в том, что рынок криптовалют ещё молод, пояснил свою позицию Морхэд в интервью CNBC.

“Крупные блокчейны, такие как биткоин, Ethereum и Ripple, находятся на ранней стадии развития. Впереди взлеты и падения, но мы все равно на заре технологии”, — заявил Морхед.

Таким образом, биткоин нельзя рассматривать как «пузырь» в классическом понимании этого слова, но и не замечать его чрезмерную перекупленность было бы глупо. И несмотря на нынешнюю плачевную ситуацию, впереди у биткоина ещё не один исторический максимум. Однако перед этим рынок должен пройти весьма болезненную коррекцию.

Есть ли причины доверять биткоину

Тюльпанная лихорадка XVII века – аналогия, которую сейчас проводят с биткоином все, кому не лень, намекая, что доверять биткоину ни в коем случае нельзя. Проводят ещё аналогию с МММ, забывая, что за всем известной финансовой пирамидой стояла фигура афериста Сергея Мавроди. Биткоин же децентрализованная сеть и выгодополучателями от его роста по сути являются все игроки – от простых майнеров до системных инвесторов с Уолл-Стрит.

Однако даже, если bitcoin – это пузырь, который вот-вот лопнет, то последствия его взрыва не будут катастрофическими. По крайней мере для дисциплинированных инвесторов, которые рассчитывают играть вдолгую.

Большинство рынков, переживших в своё время пузыри, оправились от падения и сегодня процветают, а технологии, разработанные в то время, прочно вошли в нашу жизнь. Например, история с крахом биржи доткомов в начале нулевых.

За биткоин сами преимущества криптовалюты:

  1. Децентрализованность;
  2. Контролируемая эмиссия;
  3. Безопасность и надежность транзакций;
  4. Возможность быстрых переводов.

Разумеется, биткоину ещё предстоит побороть фундаментальные проблемы с масштабируемостью. Наверняка, в 2018 году его ждёт очередной хардфорк (и не один). Но это чисто технический вопрос, который может быть решён. Так что вряд ли затяжное падение, которое мы наблюдаем перед Новым Годом, это крах проекта.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть