Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Биткоин в качестве валюты для стран третьего мира

Содержание

9334677888Финансовые аналитики и регуляторы очень много любят говорить о том, что биткоин – это никакая не валюта, а в лучшем случае ценный актив с высокими рисками. Однако в странах третьего мира цифровая валюта имеет очень большой успех и используется чуть ли не как средство расчетов. Если бы не противодействие местных властей, биткоин наверняка бы уже вытеснил традиционные деньги. По крайней мере так полагают некоторые аналитики.

Биткоин имеет успех в 30 странах мира, при этом 14 из них находятся в Африке. И многие технологические компании (например, стартап Luno) облюбовали черный континент исключительно из-за любви местного населения к биткоину. По расчетам компании к 2025 году аудитория криптовалюты здесь составит порядка одного миллиарда человек.

Особенности экономики африканских стран

Многолетние экономические кризисы и политическая нестабильность на просторах Африки далеко не новость. Учитывая, что местные национальные валюты в Зимбабве, Анголе или Нигерии крайне неустойчивы, популярность биткоина просто была предрешена.

В африканских странах у курса btc нет никаких признаков ослабления исключительно из-за его свойств заменителя фиатной валюты. К примеру, по темпам роста спроса на биткоин Нигерия уступает только Китаю – за 2017 год торговые операции с ним выросли на 1500%.

Правительство Нигерии уже неоднократно выражало озабоченность этими цифрами, ведь по устоявшемуся мнению использование криптобирж – это азартная игра с высокими рисками. И в то же время местный минфин признавал, что не обладает полномочиями, которые бы позволили ему регулировать биткоин.

Факт остается фактом: чем нестабильнее экономика и ниже курс национальной валюты – тем успешнее биткоин. Ряд экспертных оценок гласит, что уже 65% граждан из стран Южной Африки пользуется именно им, предпочитая не хранить сбережения на банковских счетах. Благодаря блокчейну торговые операции можно совершать без посредников, чем африканцы активно пользуются.

Некоторые криптобиржи (например, нигерийская NairaEx) даже организовывают трансграничные переводы, а общий объем транзакций в Африке составляет уже более $21 млрд.

Иными словами, низкая ликвидность местных национальных валют – главная причина популярности биткоина.

Биткоин покупают, несмотря ни на что

Bitcoin пользуется спросом и потому цена на крипторынках Африки на него всегда высока. К примеру, в Зимбабве наценка совсем недавно достигала 40%, а в Нигерии и Анголе – все 100%. Январское падение рынка не могло не сказаться на доходах местных инвесторов, однако, энтузиазм в отношении криптовалют не ослабел.

Смягчающим фактором является большое количество африканских транзакций: из-за этого стоимость среднего перевода стоит совсем мизерную сумму, что позволяет не замечать сильных потрясений.

Для чего ещё биткоин нужен африканцам

Пока биткоин захватывает Африку, местные компании присматриваются и к технологии распределенного реестра.

Блокчейн в силу своих особенностей действительно весьма полезен для безопасного хранения и учета данных.

Отсюда развитие стартапов на блокчейне, которые пользуются им для решения локальных проблем. Однако, власти Зимбабве не так давно признали, что в стране просто-напросто не хватает компетентных специалистов для подобных разработок. Смеем предполагать, что в соседних африканских странах обстановка не лучше.

Можно сказать, что bitcoin – это лишь небольшая часть глобального процесса. Даже если местным регуляторам удастся запретить его хождение, технология блокчейн никуда не денется.

В принципе, всё, что сейчас происходит с биткоином в Африке, можно назвать демонстрационной моделью того, каким бы хотели видеть будущее международных финансов криптоактивисты. Игнорирование посредников в лице банков, использование лучших возможностей блокчейна для обмена активами.

Однако, как показывает тот же опыт Африки, возможно это становится при слабой экономике, высоком уровне коррупции и низком доверии населения к традиционным финансовым институтам.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть