Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Бум стейблкоинов и с чем он связан?

Содержание

crypto_tokens_manipulationВ последние недели косяком идут новости о запуске новых стейблкоинов. Согласно предварительным подсчетам за последние полтора года появилось свыше 60 новых «стабильных» токенов. Из последнего — британский стартап London Block Exchange (LBX) выпустил свою монету с привязкой к британскому фунту стерлинга. И это далеко не единичный случай. До этого свою стабильную монету запустила биржа Gemini и различные криптовалютные стартапы. В чем же причина популярности? Попробуем разобраться.

Суть стейблкоинов

Если вкратце, то стейблкоин (stable coin) — это цифровой актив (токен) со стабильным курсом на рынке. Чтобы обеспечить эту стабильность, монета привязывается к какому-то иному ценному активу. На практике это чаще всего доллар США. К нему, например, привязан известный всем Tether (USDT). Его на самом деле придумывали в качестве «обходной меры» специально для биржи Bitfinex, поскольку операции с фиатными деньгами были ограничены.

Схема оказалась действительно рабочей, так что торговля биткоинами за USDT приобрела всеобщий размах — им сейчас пользуются все популярные криптобиржи. Это, однако, не могло не привести к проблемам вплоть до обвинений в манипуляциях курсом BTC. Они не утихают до сих пор и, говоря начистоту, вовсе не без оснований.

В целом же, на крипторынке сейчас представлены три вида стабильных токенов:

  1. Обеспеченные фиатом (уже упомянутый Tether и некоторые другие монеты);
  2. Обеспеченные другими криптовалютами (разные токены на стандарте ERC20, привязанные к курсу Ethereum);
  3. Необеспеченные (доход за счет сеньоража — то есть выпуска новых денег. Объемы при этом, чтобы не допускать инфляции, контролируются смарт-контрактами).

На самом деле именно первый подход с привязкой к фиату считается на сегодняшний день самым распространенным, поскольку позволяет привязать монету к твердому курсу.

Читайте также: Что такое Stablecoins (стейблкоины)? Зачем они нужны, можно ли на них заработать

Что известно о криптовалюте Tether (USDT)

USDT считается «каноничным» стейблкоином, породившим немало подражателей. Сейчас им торгуют все криптобиржи из ТОП-100, хотя некоторые (например, Binance) откровенно игнорируют.

Известно, что эмитентом токена является компания Tether Ltd., аффилированная с четвертой по объему торгов биржей Bitfinex. Также известно, что счета Tether обслуживает Noble Bank, зарегистрированный в Пуэрто-Рико. Впервые информацию об этом слили аналитики конкурирующей биржи Bitmex, которые указали на прямую взаимосвязь между объемом депозитов банка и ростом эмиссии USDT.

Причины запуска стейблкоинов

Итак, как мы уже сказали в дисклеймере, в последнее время активизировались различные криптостартапы, предлагающие монеты по твердому курсу. Навскидку можно обозначить одну вескую причину: крипторынок слишком привязан к обменным операциям с Tether (USDT). Большинство бирж, особенно таких, которые не имеют возможности обменивать крипту прямо на фиат, плотно «подсели» на этот токен. В итоге по капитализации он дорос до 8 места в рейтинге. В настоящий момент объем всех монет USDT равен по стоимости 2,8 млрд. долларам.

Как ни крути, а эмиссия USDT — это неплохой рычаг влияния со стороны эмитента. В данном случае эмитентом выступает частная компания Tether Ltd. В начале года уже разгорался скандал с обвинениями в непрозрачности работы компании. Пользователи подозревали, что большая часть токенов USDT вовсе не обеспечена долларами, как заявлялось руководством компании, а значит оно занимается тем, что раздувает искусственный пузырь на крипторынке.

Тем не менее независимый аудит в июне показал, что запасы ликвидности у монеты есть, и страсти немного поутихли. Хотя вопросы к Tether до сих пор остались.

Что же кроется за появлением новых стейблкоинов, привязанных к доллару и другим монетам? Остальные игроки рынка, похоже, не намерены мириться с монополизмом Tether и готовы играть на крипторынке без привязки к этой монете.

Как ни крути, а стабильные монеты — это действительно удобный инструмент для трейдеров, которым нужно обезопасить свою прибыль и при этом не выводить деньги в фиат.

Какие ещё могут быть причины? Известный криптоинвестор Майкл Оркатт в своем обзоре для MIT Technology Review также полагает, что таким образом крупные системные инвесторы стремятся укрепить доверие к крипторынку. По его мнению именно стейблкоины помогут криптовалютам избавиться от имиджа спекулятивного актива.

Криптовалютные проекты и весь рынок в целом, к сожалению, по-прежнему страдает от недостатка ликвидности. Новые инвестиции приходят слабо и в недостаточном объеме. В итоге, ценность активов напрямую зависит от раздуваемого вокруг них хайпа. Наглядно это показала недавняя ситуация с падением курса Ethereum.

При этом, пишет Оркатт, подавляющее большинство проектов со стейблкоинами никак не привязана к банкам. Основное финансирование таких проектов направлено на ещё не созданные монеты, которые работают по принципу так называемого «алгоритмического центрального банка». Иными словами, их ликвидность обеспечивают не доллары и не золото, а собственное программное обеспечение.

Выводы

Итак, что в итоге всё это означает? Ситуация со стейблкоинами откровенно непростая и куда она вывернет, невозможно спрогнозировать. С одной стороны они открывают немало юридических коллизий, с другой же стороны — обладают реальными перспективами. Как полагают эксперты, стейблкоины — это шаг к легитимизации крипторынка.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть