Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Что известно о национальной криптовалюте Венесуэлы El Petro

Содержание

4799875Криптовалютная индустрия получила первую в мире национальную цифровую валюту – проект El Petro развивает правительство Венесуэлы при личной инициативе президента страны Николаса Мадуро.

И, судя по всему, новая монета El Petro делает успехи: за первый день предварительной продажи токена 24 февраля она привлекла порядка $735 млн. со стороны инвесторов.

El Petro бьет рекорды

В действительности такой ажиотаж вокруг El Petro coin можно назвать из ряда вон выходящим. У экспертов немало вопросов к новой монете.

  • Второй результат по пресейлу среди всех ICO. Первое место держит проект TON Павла Дурова, который собрал порядка $850 млн.;
  • Монеты были выпущены вопреки решению Национальной ассамблеи Венесуэлы, которая ещё в начале февраля наложила запрет на выпуск токена, посчитав его формой спекулятивного контракта для национальной нефти;
  • Непрозрачность технической платформы El Petro. В выпущенном White Paper проекта говорится о блокчейне Ethereum как основе нового токена. Однако в руководстве для инвесторов на сайте El Petro говорится о NEM;
  • В Венесуэле уже несколько лет подряд бушует экономический кризис, растет уровень бедности, инфляция галопирует. Страну время от времени охватывают массовые протесты, а правительство Мадуро никак не может справиться с экономическими проблемами. И тем не менее пресейл El Petro привлек невероятное внимание со стороны инвесторов. Не так давно Николас Мадуро похвалился тем, что национальным токеном заинтересовались жители 127 стран мира.

История и особенности El Petro

Официальный сайт проекта: http://elpetro.gob.ve/

О планах создать собственный обеспеченный нефтью и другими национальными богатствами токен El Petro в Венесуэле заговорили в октябре 2017 года. Центробанк страны пошел на эту вынужденную меру из-за гиперинфляции, которую не получалось победить.

Правительство Венесуэлы увидело спасение в майнинге, которым до этого занимались лишь частные энтузиасты, пользуясь биткоинами как надежным источником заработка в противовес постоянно дешевеющему боливару.

Николас Мадуро, судя по всему, лично увлекся криптовалютами, заявив, что у обеспеченной нефтью криптовалюты есть шанс укрепить денежный суверенитет страны, а также отказаться от доллара при торговле энергоресурсами. В декабре 2017 года он объявил криптовалюты «новой формой международного финансирования», а спустя месяц в Венесуэле заговорили о необходимости запустить «цифровые деньги нового поколения».

Одновременно с этим правительство начало процесс легализации майнеров под предлогом их добровольной помощи экономике страны. Мадуро также заявлял, что почти 3% населения заинтересовалось добычей El Petro coin (порядка 850 тысяч человек). Для этого даже было создано отдельное государственное ведомство – Главное управление по криптовалютам.

Эмиссия токенов El Petro должна составить в общей сложности 100 млн. единиц, при этом по указу Мадуро они должны быть обеспечены 5,3 млрд. баррелей венесуэльской нефти. Стоимость этих запасов оценивается в $267 млрд. Таким образом, регулироваться цена токена El Petro будет исходя из текущей стоимости нефти на международном рынке – она в настоящий момент колеблется в районе $60 за баррель.

Правительство продолжило интегрировать токен в национальную экономику:

  • оформление консульских услуг за El Petro coin;
  • закупки топлива местными авиаперевозчиками за El Petro;
  • оплата туристических услуг при помощи монеты;
  • ряд венесуэльских компаний с государственным присутствием также будут использовать El Petro при расчетах после пресейла

Также известно, что Мадуро намерен предложить El Petro в качестве средства взаиморасчетов при торговле нефтью для стран ОПЕК. Пока не известно, что выйдет из этой затеи, но факт остается фактом: национальная криптовалюта оказалась интересна инвесторам.

Со слов президента страны известно, что в пресейле поучаствовали уже порядка 292 тысяч инвесторов, основной объем транзакций (36%) составили доллары США. А общий интерес к El Petro оценивается в $1 млрд.

В чем смысл затеи правительства Венесуэлы

6654332359Удивляет настойчивость и решительность, с которой власти Венесуэлы продвигают свой токен El Petro (PTR). С технической точки зрения он является обычным токеном на стороннем блокчейне – к тому же с централизованной эмиссией. С экономической же точки зрения – это фактически контракт на покупку барреля венесуэльской нефти с использованием технологии блокчейн.

Читайте также: Зачем нужны национальные криптовалюты

Всё намекает на обычный популизм президента Венесуэлы. По мере того, как росли объемы пресейла, в его Twitter появлялось все больше постов о победе над тиранией доллара, обретении экономического суверенитета и т.д.

Известно, что на выпуске токенов El Petro президент Венесуэлы не остановится. Будет запущена ещё одна криптовалюта, привязанная к нефти – Petro Oro.

Однако многие считают, что спасти экономику страны от коллапса криптовалюты бессильны. Национальная ассамблея Венесуэлы обозначила монеты как разновидность форвардного контракта, которые будет только способствовать коррупции и произволу чиновников. Именно поэтому депутаты считают El Petro антиконституционным активом.

Оппозиционный юрист Анхель Альварадо, к примеру, выразил убежденность, что Мадуро занимается не более чем клоунадой в то время как национальная экономика агонизирует.

Однако Конгресс США выразил обеспокоенность, что у Венесуэлы появится новый инструмент для обхода международных санкций в виде криптовалюты.

Сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес обратились с открытым письмом к секретарю Казначейства США Стивену Мнучину, где заявили примерно следующее:

«У нас есть серьезные сомнения, что Венесуэле удастся запустить этот проект. Однако важно, чтобы у Казначейства были все нужные инструменты и механизмы давления, чтобы предотвратить обход международных санкций при помощи этой криптовалюты».

Проблемы с токенами El Petro

Как уже говорилось ранее, с технической точки зрения El Petro не представляет собой ничего интересного для развития блокчейна. К тому же есть намеки на серьезные недоработки – в том числе неясность, на каком стандарте работает монета: ERC20 или «китайском» блокчейне NEM.

Настораживают и другие технические проблемы. Так, специалисты криптоиндустрии указывают, что в день пресейла сайт проекта постоянно падал и выдавал ошибку. Это далеко не единственный фактор для сомнений в профессионализме команды El Petro.

Шумиха вокруг El Petro также спровоцировала появления большого количества скама, хотя справедливости ради, любой громкий проект не избегает внимания мошенников. То же самое было, например, с предложениями купить фейковые токены Gram во время ICO Павла Дурова TON.

El Petro – скам?

Однако есть подозрения, что сама El Petro – скам грандиозных масштабов. Ряд криптовалютных специалистов, включая основателя аргентинского стартапа Signature, призвали не доверять El Petro из-за правительства Венесуэлы.

Проживающий в Панаме программист из этой страны Алехандро Мачадо выпустил серию статей, где заявил, что El Petro на самом деле не подкреплена нефтью, а любой желающий в день пресейла мог зарегистрировать сколько угодно аккаунтов и пожелать приобрести огромное количество токенов.

Указывает Мачадо и на очевидную централизацию блокчейна El Petro – все 100 млн. монет с использованием NEM находятся под контролем одного эмитента. То есть криптовалютой El Petro по сути не является. К тому же транзакции по системе не идут, большая часть монет лежит мертвым грузом.

Сомнений также добавляет то, что за проектом El Petro стоит фигура Николаса Мадуро – человека, которого обвиняют чуть ли не во всех бедах современной Венесуэлы: от падения экономики до нарушений прав человека.

Если окажется, что El Petro – скам, то это будет первый в истории случай, когда мошенничеством в глобальных масштабах занимается правительство целой страны.

Как купить криптовалюту El Petro (PTR)

Если вы по каким-либо причинам решили инвестировать в El Petro, надо помнить, что впереди второй этап ICO, который начнется в марте. Ни одна криптобиржа пока не торгует им. Всё, что сейчас представлено на рынке – не более чем скам-коины.

Иными словами, чтобы купить криптовалюту El Petro, нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта и ждать начала торгов ICO. Хотя не известно, зачем вообще нужна эта затея.

Выводы

El Petro заявлена как дерзкая попытка избавиться от гегемонии доллара при торговле энергоресурсами, а также оздоровить находящуюся в затяжном кризисе экономику Венесуэлы. Однако реализация проекта вызывает определенные сомнения. Вполне возможно, что национальная криптовалюта Венсуэлы – не более чем попытка обогатиться для властной верхушки и поддержать режим Николаса Мадуро.

Впрочем, масштабы пресейла El Petro действительно впечатляют. Для государственной казны, конечно, сборы пока скромные, но в криптовалютной индустрии – это один из лучших результатов.

Интересно будет проследить за тем, какой влияние окажет эксперимент Мадуро на экономику Венесуэлы. Однако централизованная эмиссия на стороннем блокчейне явно намекает, что перед нами не криптовалюта, а лишь её заменитель. Теми же свойствами, например, обладает «токенизированный доллар» USDT, эмитентом которого является частная компания Tether Ltd. И есть обоснованные сомнения, что USDT на самом деле подкреплен долларом и обладает ценностью. Вполне возможно, у El Petro та же история.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть