Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Что такое Stellar Lumen: обзор и перспективы криптовалюты

Содержание

0234585В последние несколько недель криптовалюта Stellar (XLM) плотно обосновалась в первой десятке популярных монет, потеснив с шестой строчки Litecoin. Общий рост по данным Coinmarketcap.com, составил порядка 21% за минувшую неделю.

Децентрализованная блокчейн-система Stellar Lumen кажется инвесторам достаточно перспективной в свете последних обновлений и ряда заключенных контрактов. Крипторынок не мог не отреагировать на неё заинтересованностью. Однако, в чем причины популярности и стоит ли вкладываться в криптовалюту Stellar (XLM) сегодня?

Особенности криптовалюты Stellar

Проект Stellar Lumen появился в 2014 году практически одновременно с Ripple и по сути является его прямым конкурентом. Автором и главным разработчиком выступает программист Джед Макалеб, который ранее как раз работал над рипл.

Официальный сайт проекта: https://www.stellar.org/

Изначально проект назывался Stellars и, собственно говоря, базировался на коде Ripple, используя ту же концепцию. Однако в 2015 году проект успешно отделился от базовой технологии, обзавелся собственным протоколом Stellar и технологией приватных ключей Lumens.

Основная миссия проекта, как её провозгласили авторы – это борьба с бедностью, обеспеченность каждого жителя планеты доступными финансовыми инструментами, надежным сберегательным счетом и дешевыми кредитами.

Вкратце, можно сказать, что Stellar Lumen является этаким аналогом Ripple для бедных.

То есть это масштабируемая система микротранзакций на блокчейне, которую можно использовать для переводов в банковской сфере или между организациями.

В основе её те же принципы:

  • распределенный реестр и децентрализованный рынок для различных активов;
  • возможность мгновенной конвертации из долларов в евро или любую другую валюту;
  • быстрое управление активами, перевод с одного рынка в другой и безопасное хранение;
  • хранение всей информации по транзакциям и сделкам на всех узлах системы одновременно.

4578998765Если опустить технические нюансы, на практике алгоритм транзакций выглядит так:

  1. Пользователь вводит в систему фиатную валюту, которой располагает (например, 100 рублей), но хочет, чтобы бенефициару пришли деньги в иной валюте (например, в долларах);
  2. Система ищет вариант реализации перевода, трансформирует рубли в стеллары (XLM);
  3. На счет бенефициара приходит та валюта, которую он ожидал получить.

Читайте также: Ripple: досье криптовалюты

В конечном итоге, благодаря этой системе можно конвертировать и переводить любые валюты. Особенности Stellar Lumen:

  1. мгновенные транзакции (не более 5 секунд) в распределенной сети с независимыми друг от друга узлами;
  2. возможность передавать не только внутреннюю валюту XLM, но и связываться с другими блокчейнами для передачи монет и токенов;
  3. технология подтверждения транзакций SCP (Stellar Consensus Protocol) – отличный от PoW и PoS, основанный на асимптотической сложности вычислений;
  4. возможность использования мультиподписей и умных контрактов;
  5. ограничения на количество XLM. Чтобы успешно работать, нужно чтобы на каждом кошельке системы хранилось не менее 50 токенов Stellar.

Монеты Stellar Lumen при этом выпущены во время премайна в первом блоке. Их количество – 100 млн. единиц, с ежегодной инфляцией в один процент.

Как и в случае с Ripple, некоторая часть монет (5%) принадлежит фонду Stellar.org, который занимается поддержкой и развитием экосистемы. Такой подход призван уберечь валюту от перевыпуска и быстрого обесценивания, также защитить от манипулирования курсом на рынках.

Как приобрести и где хранить Стеллар

кшлкНа официальном сайте проекта Stellar Lumen есть целый перечень официально поддерживаемых кошельков для хранения. В списке

  • мобильные приложения;
  • десктопные кошельки;
  • веб-приложение.

Для хранения большого объема Stellar (XLM) целесообразно использовать «холодный», то есть программный кошелек, который устанавливается на компьютер. Для текущих торговых операций можно воспользоваться веб-приложения.

Честно говоря, не можем сказать, какой из предлагаемых кошельков лучше. По функционалу они не слишком отличаются друг от друга.

Напрямую купить Stellar на бирже не получится. Необходимо сначала обменять фиатные деньги на биткоины, а затем приобрести их в соответствующей валютной паре. Поэтому у пользователя должен быть также кошелек для биткоинов.

Чтобы купить Stellar за рубли, нужно:

  1. перейти на биржу, где принимают рубли (например, EXMO), и выставить ордер на покупку в валютной паре BTC/RUB;
  2. вывести биткоины на другую криптобиржу, где оперируют токенами Stellar (например, Binance);
  3. найти соответствующую валютную пару XLM/BTC и выставить ордер на покупку.

Курс Stellar на сегодня

Монеты XLM с недавних пор представляют интерес для игры на бирже из-за своего быстрого роста. В последние недели Stellar подорожал на 21-25%. В настоящее время (конец января 2018 года) курс монеты колеблется в районе $0,6. Около года назад её стоимость не превышала $0,009.

Несмотря на высокую волатильность, во время последнего спада рынка потери Stellar были не столь значительными на фоне конкурентов. В настоящее время, когда все криптовалюты из первой десятки находятся в красной зоне, Stellar (XLM) демонстрирует рост в 3,8% (данные Coinmarketcap.com на 26.01).

В пользу дальнейшего роста Stellar говорит заинтересованность такого крупного системного инвестора как IBM, который не так давно протестировал технологию совместно с Национальным банком Австралии, TD Bank и Wizdraw.

Кроме того, в скором времени авторы проекта обещают опубликовать подробный Road Map по развитию системы, а также ряд крупных апдейтов.

Косвенным подтверждением роста Stellar также могут стать высказывания сооснователя блог-платформы Reddit Алексиса Оганяна, который назвал его «стоящей вещью в 2018 году». Оганян известен своими прогнозами, после которых та или иная криптовалюта идет в рост. Так было, например, с проектом Golem, а также с биткоином в 2013 году.

Известный адепт криптоиндустрии и инвестор Джон МакАфи также упоминал о Stellar, назвав ее «монетой недели».

Помимо этого, Stellar уже начинает собирать свою прессу: о криптовалюте, в частности, упоминали телеканал MSNBC и журнал Time.

Ключевой фактор, который может понизить курс монеты – это вероятность спланированной хакерской атаки. Такое уже происходило в начале 2017 году с биржей Poloniex, на которой проходил основной объем торгов Stellar. В итоге, курс криптовалюты тогда обвалился почти до нуля.

Как заработать на курсе Stellar (ВИДЕО)

Перспективы проекта

Учитывая рост курса Stellar, популярность криптомонеты будет повышаться. Однако, как обычно бывает, дальнейшее развитие проекта зависит от того, насколько широко он будет распространен.

Первые транзакции с участием IBM и эксперименты по конвертации английского фунта – это лишь начало развития. Необходимо, чтобы Stellar Lumen использовался и другими банковско-финансовыми структурами.

В пользу того, что они заинтересуются монетой, говорит его ключевая особенность – возможность соединения с частными блокчейнами и объединением их в единую сеть. При этом конечному пользователю совсем не обязательно заморачиваться с переводом своих фиатных денег в XLM и обратно в фиат.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть