Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Регуляторы и криптобизнес: борьба не может быть вечной

Содержание

regulationsС момента формирования криптовалютной индустрии не прекращается постоянная игра в кошки-мышки между регулирующими органами и бизнесом — впрочем, в последнее время компании постепенно начинают проявлять все больший интерес к работе с правительствами.

Ситуация с криптобиржами в США

Например, этот процесс заметен в США: две крупнейшие американские криптовалютные компании, Coinbase и Circle, недавно объявили о планах запуска лицензированной торговли криптовалютными ценными бумагами.

Согласно интервью, опубликованному агентством Bloomberg, компания Circle, финансируемая инвестиционным банком Goldman Sachs, объявила о намерении получить лицензию на федеральную банковскую деятельность в целях увеличения ассортимента предоставляемых услуг, а также пройти регистрацию в качестве брокерской и торговой площадки в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Джереми Аллаир, генеральный директор Circle, сказал:

«Пока ни одна компания, начинавшая с работы с криптовалютами, не получала такого статуса в США. Да, получение банковской лицензии — это жесткая проверка, но таким образом, приведя нашу работу в соответствие с федеральным законодательством, мы надеемся предвосхитить множество регуляций, которые в ближайшее время будут приняты на уровне штатов».

7 июня о таком же шаге в своем блоге объявила Coinbase — компания подала заявку в SEC на получение лицензии «дилера-брокера».

Чтобы предложить потребителю новые услуги, в том числе торговлю криптовалютными ценными бумагами, маржинальную торговлю и внебиржевую торговлю (OTC), а также новые продукты, связанные с рыночными данными, Coinbase приобрела три компании: Keystone Capital Corp., Venovate Marketplace Inc. и Digital Wealth LLC. (сделки еще должны получить одобрение SEC).

SEC сменяет гнев на милость

Эта готовность к совместной работе, судя по всему, взаимна — власти США также смягчили свою позицию в отношении криптовалютного бизнеса.

Если раньше регулирующие органы рассматривали криптовалютную отрасль как единое целое и предпочитали держаться от нее подальше, теперь основные усилия направлены на выявление недобросовестных игроков. SEC, в частности, больше всего интересуют мошенничества с ICO.

Да, SEC пока не желает вносить в существующие правила поправки для криптовалют и ICO, тем не менее у них нет претензий к тем, кто эти правила соблюдает. Председатель SEC Джей Клэйтон говорит:

«Если у вас есть акции или токены, и вы хотите продать их в рамках частного размещения, следуйте соответствующим правилам. Если вы хотите провести IPO с токенами, приходите к нам — мы будем рады помочь с проведением такого размещения, если эмитент готов соблюдать законодательство».

По мере прояснения регуляторной ситуации на подножку криптовалютного поезда заскакивают даже крупные игроки Уолл-стрит, которые когда-то яростно критиковали криптовалюты.

Еще недавно регуляторные трудности, особенно в азиатских странах, заставляли криптовалютные биржи вроде Binance и OKEx искать убежища на Мальте и в других подобных местах, где власти настроены дружелюбно, теперь же новые биржи сотрудничают с властями и регистрируют офисы в странах, где планируют работать.

Стремясь к соблюдению правил, крупные биржи, в первую очередь Bitfinex, Poloniex (недавно приобрела Circle), Bithumb и Bittrex, ужесточили процедуры, связанные с идентификацией клиентов (KYC) и противодействием отмыванию денег и «отмывание денег» (AML). Недавно Bittrex даже заключила партнерство с американским банком и начала предлагать возможность трейдинга для валютных пар с долларом.

Что происходит на азиатском крипторынке?

Другая крупная биржа, Huobi, со штаб-квартирой в Сингапуре, в апреле объявила о приходе в Европу — следом за Азией и США. Тогда вице-президент Huobi Group сказал:

«Мы не боимся регулирования и не избегаем его. Нас не интересует Мальта или Швейцария — мы хотим прийти на европейский рынок в Лондоне».

Южная Корея и Япония пугают криптовалютные биржи, но продолжают работу над правилами, позволяющими криптообменникам работать в рамках закона. Корейские власти в последнее время не раз совершали рейды по обменникам, но их интересовали преимущественно идентификация клиентов и борьба с отмыванием денег.

Есть мнение, что индийским криптовалютным фирмам придется покинуть страну — центробанк Индии направил банкам указание, запрещающее работу с любым бизнесом, занимающимся виртуальными валютами. Тем не менее такое развитие событий маловероятно — индийское правительство рассматривает возможность ретроспективного налогообложения криптовалютной торговли вместо запрета.

Таким образом, ситуация с регулированием улучшается во всем мире, кроме, пожалуй, Китая, который, судя по всему, заинтересован в блокчейне, но не в криптовалютах. Как известно, в свое время криптовалюты появились под знаменем свободы и независимости от правительства, а в Китае речь об этом не идет.

Мнение «Биткоин Иисуса»

Многие считают, что приход в отрасль правил сделает ее более организованной и безопасной для потребителя, но не все согласны с этой точкой зрения. Например, биткоин-энтузиаст Андреас Антонопулос утверждает, что криптовалюты регулировать невозможно. Два года назад он писал:

«Вопрос не в том, следует ли регулировать биткоин, а в том, возможно ли это. И ответ один — нет».

Позже он отмечал:

«Обращение к властям — это устаревшая мера, это не путь биткоина».

И, возможно, он прав.

В мире уже более 1600 криптовалют, и полное отсутствие регулирования, видимо, утопия — особенно учитывая, сколько в этой области мошенников. Создание законодательства, которое стимулировало бы рост бизнеса и при этом защищало потребителя, это непростая задача, но игнорировать проблему мы не можем.

Источник: cryptocurrency.tech

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть