Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Coinbase могут грозить судебные иски из-за приостановки торгов

96532357890Пятничный обвал курса биткоина привёл к коррекции курса, кроме того одна из крупнейших американских криптовалютных бирж Coinbase была вынуждена уйти в офлайн на два часа, сославшись на технические неполадки. Правовой эксперт в области защиты прав потребителей Росс Ками в интервью изданию The Outline заявил, что это может стать прецедентом для судебных исков со стороны инвесторов.

Традиционные фондовые биржи имеют право приостанавливать торги только, если это установлено правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Таким случаем может стать дисбаланс между покупательными и продажными ордерами, либо если компания намерена сделать какое-то важное заявление.

Криптовалютные биржи пока избавлены от строгого законодательного регулирования, поэтому отстаивать права потребителей здесь гораздо сложнее. SEC уже неоднократно предупреждала инвесторов о том, что подобные биржи могут приостанавливать торги, сталкиваться со сбоями, хакерским атаками или проводить мошеннические схемы.

Однако даже в этом случае недовольные пользователи могут обратиться с иском в суд против Coinbase, если они понесли убытки в результате действий биржи.

«Суды пока не постановили, действуют ли федеральные законы в отношении фондовых рынков и защиты прав инвесторов в сфере криптовалют, однако гражданские иски все чаще подаются против организаторов ICO и криптовалютных бирж. Если пользователи Coinbase потеряли деньги из-за этого решения, судебная тяжба неизбежна», — прокомментировал Росс Ками.

Несмотря на то, что само по себе решение о приостановлении торгов не является незаконным, это далеко не значит, что инвесторы не могут предъявить претензии. Более того, другие биржи продолжили торговать в условиях стремительно падающего рынка и повышенного трафика.

Ками считает, что, учитывая опыт инвесторов печально известной биржи MtGox, хранить значительные средства на биржевых кошельках неразумно.

Coinbase уже не в первый раз сталкивается с обвинениями в свой адрес. Напротив — скандалы с ней случаются с завидной частотой. Так, на минувшей неделе криптобиржу обвиняли в инсайдерской торговле при добавлении Bitcoin Cash.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть