Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Goldman Sachs: криптовалюты могут помочь национальным экономикам

7534790Аналитическое подразделение банка Goldman Sachs опубликовало исследование, в котором отметило позитивную роль криптовалют в финансовых операциях для некоторых национальных экономик, которые испытывают проблемы с обращением доллара. Выдержки из доклада опубликовало агентство Bloomberg.

Авторы отчета Зак Пендл и Чарльз Химмелберг пишут, что многие страны вынуждены использовать доллар, поскольку национальные валюты не являются надежным источником накопления, а также мало распространены в международных операциях. Доллар хорошо справляется со своими задачами, однако, не во всех случаях подходит.

«Биткоин (и криптовалюты в целом) могут стать жизнеспособной валютной альтернативой для тех стран и уголков финансового мира, где традиционные денежные сервисы работают неадекватно», — отметили авторы исследования.

Тем не менее в нынешнем виде криптовалюты мало подходят для использования — все дело в высокой волатильности курса и спекулятивной природе этого актива.

«Наша рабочая гипотеза состоит в том, что криптовалютные поступления должны соответствовать (или быть чуть ниже) росту глобального реального объема производства», – пишут Пэндл и Химмельберг.

Они добавляют, что национальные криптовалюты следует рассматривать как активы, стоящие в одном ряду с золотом и другими металлами.

И хотя в данный момент еще ни одна страна не выпустила собственную криптовалюту, некоторые государства уже делают шаги в этом направлении. Очевидно, что некоторые инициативы, например, желание властей Венесуэлы запустить собственную криптовалюту El Petro преследуют желание выбраться из затяжного финансового кризиса. Однако при этом парламент страны на днях категорически отверг предложение о её запуске — причина в слишком высокой коррупционной составляющей, а также нарушении конституционных норм государства.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть