Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Новый SegWit2x — обычный скам?

imageproxyВозрожденный хардфорк SegWit2x, который должен состояться на блоке 501451, может оказаться обычным скамом. Об этом пишет CCN, проведя небольшой анализ проекта.

За разработкой стоит новая и мало кому известная команда — уже одно это должно насторожить криптовалютное сообщество. Во-первых, на сайте проекта до недавнего времени было указано трое разработчиков, теперь их пять.

teamВо главе некий Яап Терлоу, который в профиле на LinkedIn называет себя «главным разработчиком и консультантом в SegWit2x». Однако в его резюме нет никаких данных о прошлом опыте в блокчейн-разработках. В настоящее время он занимает позицию CEO в компании, название которой не раскрывает, а до этого работал на непонятной должности «Mayor SLM new build» в другой, также неназываемой компании.

Во-вторых, профиль второго члена команды Донны Хьюз закрыт для посетителей. В Instagram она является «крипторазработчиком, ICO и блокчейн экспертом». Однако ещё 19 декабря Донна Хьюз определяла себя как «модель, танцовщицу, актрису и бизнесвумен». Менее чем за неделю в карьере девушки произошли заметные изменения, что послужило ещё одной причиной для сомнений в проекте SegWit2x со стороны сообщества.

Роберт Сабо имеет самый подробный профиль на LinkedIn среди остальных участников проекта. Однако в нём отсутствует информация об опыте в программировании или блокчейн-разработках, а по специальности Сабо является инженером по автоматизации.

С недавнего времени в команду входят ещё двое разработчиков — Артур Буйницкий и Бартош Козловский, причем они были добавлены на сайт в последние сутки.

В-третьих, в команде оказался Сайрам Джетти, который в действительности никакого отношения к этому проекту не имеет. Он успел опровергнуть эту информацию и более того назвал проект скамом.

Тревогу по поводу SegWit2x подняли на Reddit, где сейчас идет активное обсуждение. В одном из постов пользователь u/draget, заметил, что на странице проекта на GitHub практически отсутствует активность. Более того, сама страница существует всего 8 дней. А на форуме BitcoinTalk представитель проекта появился всего лишь 12 дней назад.

В комментариях к другому посту пользователь под ником u/Breakpoint утверждает, что представитель SegWit2x просил участников форума BitcoinTalk предоставить свои приватные ключи. В том же обсуждении пользователь u/RzeroD поделился ссылкой, согласно которой 2 млн монет будут выпущены в ходе премайна, хотя на сайте проекта информации об этом нет.

Кроме того, несколько пользователей Reddit, включая u/Sonicthoughts и u/increaseblocks обвиняют организаторов SegWit2X в том, что на самом деле они не являются разработчиками, а созданные ими LinkedIn-аккаунты – фейковые.

Ещё один момент, настораживающий сообщество, это заявление команды SegWit2x о том, что «все держатели BTC получат не только B2X в соотношении 1 к 1, но и пропорциональное количество “биткоинов Сатоши Накамото” в качестве вознаграждения за свою приверженность прогрессу».

В ответ на это основатель Hackology Internet Security Portal  Dr-Hack написал на Medium: «Я не представляю, как они собираются это сделать. Эти заявления и странные, и интересные одновременно». Он также отметил, что официальный Twitter, Instagram, второй Telegram-канал и Reddit проекта практически пустые.

На данный момент ясно одно: проект SegWit2x трудно назвать прозрачным, а обнаруженные участниками сообщества нестыковки и другие факты вызывают сомнения в намерениях его организаторов.

Напомним, что 8 ноября разработчики оригинальной версии SegWit2x опубликовали  заявление о приостановлении своих планов по проведению хардфорка из-за отсутствия консенсуса в биткоин-сообществе.

На следующий день майнинговый пул BitPico распространил сообщение, в котором заявил, что всё равно осуществит хардфорк, поскольку контролирует 30% хешрейта сети биткоина, и к нему всё готово. Однако 12 ноября BitPico отказался от этой идеи.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть