Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Сбербанк и Альфа-банк впервые в России провели транзакцию через блокчейн

2l_6lu0LMIjСбербанк и Альфа-банк провели первый транзакционный платёж при помощи технологии распределенного реестра. «Мегафон» перевёл со счёта в Альфа-банке 1 млн. рублей в пользу своей дочерней компании «Мегалабс» со счётом в Сбербанке.

Транзакция прошла успешную верификацию с помощью четырех серверов. При этом блокчейн позволил существенно сократить время проведения платежа. Стороны, используя личный кабинет, могли наблюдать за процессом в реальном времени, а благодаря блокчейну имеют доступ к истории всех операций.

Как объяснил советник председателя Внешэкономбанка Владимир Дёмин, при транзакции в закрытой сети достаточно двух сторон, отпадает необходимость в подтверждении сделки несколькими узлами. Тот факт, что у Альфа-банка один узел, а у Сбербанка их три говорит о том, что последний готовит почву для масштабирования сети и тестирует, как она работает в случае с несколькими банками. Широкое использование блокчейна финансовыми институтами возможно только при наличии трёх узлов.

Важно, что технология позволяет отменить транзакцию: платформа создаёт новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Законность сделки, по мнению руководителя «Сбербанка CIB» не вызывает сомнений, хоть блокчейн в России пока официально не легализован. Транзакция регулировалась четырёхсторонним соглашением об обмене информации, расчёты ведутся по реальным счетам, а блокчейн выступает лишь как канал межбанковского сообщения и не требует особой регуляции.

С технической точки зрения, эксперимент Сбербанка несложен, осталось только разобраться с юридическим аспектом сопровождения подобных сделок, чтобы блокчейн обрёл популярность в финансовом секторе.

Если на обычный банковский перевод может уйти до 30 часов, с блокчейном транзакция проходит за минуты или вообще мгновенно. Также технология позволяет сократить расходы на IT-инфраструктуру и снизить себестоимость транзакции. Как ожидает Владимир Дёмин, в десятки раз.

Сбербанк поставил цели проводить транзакции через «личный кабинет» . В случае, если сервис докажет свою надёжность и легитимность, клиент даже не сможет догадаться, что при переводе средств использовался блокчейн.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть