Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Токенизация Telegram: что известно о проекте Павла Дурова TON

Содержание

568908543456ICO-проекты появляются с завидным постоянством, но далеко не все могут похвастать оригинальностью или надежностью. Поэтому ничего удивительного, что решение о разработке собственной блокчейн-экосистемы TON мессенджером Telegram вызвало неподдельный интерес у инвесторов. Особенно, если учесть, что за разработкой стоит известный всем Павел Дуров.

Если ICO пройдет успешно, оно станет самым крупным за всю историю – порядка $1,2 млрд. Его заранее окрестили «самым успешным ICO» года.

Уже в марте можно будет прикупить себе несколько токенов Gram про запас, хотя, когда ими можно будет торговать на криптобиржах, не известно. Реализация основной части проекта и вовсе намечена на 2019 год. В этой статье разберем всё, что известно о проекте TON и токенах Gram на данный момент.

О мессенджере Telegram

Для начала немного истории о самом Telegram. Это защищенное мобильное приложение для отправки сообщений с использованием собственного протокола шифрования MTProto. Основателями и разработчиками являются братья Николай и Павел Дуровы, известные пользователям из СНГ по социальной сети «ВКонтакте». Примечательно, что за все время работы Telegram его протокол шифрования никому не удалось взломать, хотя некоторые программисты были близки к этому.

Известно также, что вся информация и переписка пользователей хранится на нескольких серверах, разбросанных по всему миру. При этом все дата-центры никак не связаны друг с другом. Взлом или захват какого-либо из них никак не поможет завладеть данными пользователей: ключи хранятся на другом кластере под иной юрисдикцией.

Telegram появился в 2013 году как мобильное приложение для iOS, а затем и для Android. Затем постепенно система обрастала различным функционалом: появилась возможность создания групповых чатов, каналов трансляций, публикации фото, GIF и видео, появилась web-версия мессенджера. Также были добавлены автоматические каналы-боты для рекомендаций и поиска различной информации.

В 2016 году команда разработчиков запустила бесплатную анонимную блог-платформу Telegraph для сетевых изданий.

Общие факты о Telegram:

  1. 500 тысяч новых аккаунтов ежедневно;
  2. Количество активных пользователей на январь 2018 года – 200 млн. человек;
  3. Количество каналов с более чем 30 тысячами подписчиков – более 100 тысяч;
  4. Более 800 тысяч ботов, которыми пользуется 52 млн. человек.

Примечательно, что русскоязычные пользователи составляют всего 1% общей аудитории. Подавляющее большинство приходится на Индию, страны Ближнего Востока. В Иране, например, им пользуется более 40 млн. человек.

Создание собственного блокчейн-проекта с таким бэкграундом и аудиторией выглядит логичным шагом. Основная инфраструктура для него уже готова.

Проект TON и криптовалюта Gram: основные сведения

Для начала: все жаждущие вложиться в новый токен Gram могут расслабиться и запастись терпением. Первый этап ICO должен состояться до марта текущего года, но он будет закрытым. Минимальная сумма вложений в Gram – $20 млн. Таким образом команда Telegram рассчитывает привлечь первые $500 млн. на развитие проекта.

68998643Продажа Gram будет производиться только за доллары. Вероятно, именно в марте стартует основной этап ICO.

ICO ещё толком не началось, а ажиотаж нарастает. В сети даже объявились мошенники, которые предлагают поучаствовать в закрытом токенсейле Gram. Действуют они, правда, топорно: рассылают сообщения по электронной почте и не слишком умело при этом маскируются.

Но распоряжаться токенами Gram сразу не получится: судя по «дорожной карте», кошельки в блокчейн будут добавлены только в конце 2018 года.

Всё, что есть в наличии – это 132-страничный White Paper проекта TON (Telegram Open Network), который 15 января распространили некоторые анонимные каналы. Тем не менее, первый слив информации произошел ещё перед Новым годом – автором стал бывший сотрудник проекта Telegraph Антон Розенберг, уволенный двумя месяцами ранее.

Сам Павел Дуров официально не подтверждал и не опровергал планов по созданию блокчейн-экосистемы, однако, известно, что все официальные анонсы всегда появляются в самом мессенджере, а не на сторонних ресурсах. Именно на канале Telegram Info и был размещен программный документ проекта TON (доступна также его краткая версия).

Итак, что известно о проекте Telegram Open Network. Для начала – это будет так называемая «сеть третьего поколения» с потенциально большими возможностями, чем у bitcoin или Ethereum. Иными словами, скорость транзакций в блокчейне TON будет на несколько порядков выше и будет составлять «миллионы в секунду». Для примера: сеть bitcoin может обрабатывать не более семи.

Подробнее читайте: Транзакции в блокчейне: как они работают

В основу TON лягут:

  1. Распределенный реестр хранения файлов – своего рода хранилище TON Storage;
  2. Прокси-анонимайзер для обхода блокировок TON Proxy;
  3. Своеобразный торрент-трекер на блокчейне (таблица хэшей);
  4. Платформа для пользовательских приложений;
  5. Внутренняя система адресов TON DNS;
  6. Платформа для микроплатежей на блокчейне TON Payments.

Известно также, что TON – это только начало развития сети. К 2021 году она должна полностью превратиться в The Open Network под управлением TON Foundation.

White paper описывает также основные возможности блокчейн-сети TON:

  • Легальный обмен криптовалют между пользователями;
  • Система идентификации клиентов с помощью виртуального паспорта. Иными словами, желающим пользоваться криптовалютой пользователям Telegram придется подтвердить свою личность;
  • Внутренняя биржа рекламы в Telegram;
  • Возможность монетизации каналов за счёт платной подписки;
  • Собственный каталог приложений Telegram (по типу Google Play) и система рейтингов.

Основой экосистемы, как было заявлено, станет собственный токен Gram, который вполне вероятно можно будет использовать для инвестирования на бирже.

У криптовалюты Gram будут следующие характеристики:

  1. Общее количество – 5 млрд. единиц;
  2. На ICO будет выставлено порядка 44% (2,2 млрд.), 4% – разработчикам, еще 52% авторы проекта оставляют в резерве, чтобы защитить Gram от спекуляций на рынке;
  3. Стоимость первого токена Gram составит $0,15 – постепенно она будет увеличиваться до $0,9;

Подытоживая, Telegram строит на своей мобильной платформе полноценную экосистему для разработки децентрализованных приложений со своими защищенными аналогами всем давно известных сервисов: версия Dropbox на блокчейне, собственный VPN на блокчейне, собственная система доменных имён на блокчейне, аналог AppStore и GooglePlay на блокчейне и т.д.

Впрочем, критики проекту тоже избежать не удалось. В частности, ставится под сомнение подход к шифрованию Telegram и TON. Кроме того, в официальном документе не разъяснено, для чего проекту так много средств – $1,2 млрд.

Зачем Дурову блокчейн для Telegram

А теперь главный вопрос: для чего Павлу Дурову понадобилось переводить Telegram на блокчейн?

Известно, что с самого своего основания Telegram не приносит своим создателям ни копейки и существует только за счет личных средств Дурова. В 2016 году на поддержку проекта и апгрейды он потратил порядка $1 млн. собственных средств.

В разное время купить мессенджер предлагали гиганты Силиконовой долины, предлагая суммы от $3 до $5 млрд. Но Дуров принципиально отказывался, заявляя, что не продаст свой проект даже за $20 млрд.

Перед Новым годом в интервью Bloomberg Дуров заявил, что Telegram начнет приносить прибыль уже в 2018 году, но не стал вдаваться в подробности, а лишь намекнул, что собирается представить «кое-что большое».

Что же, видимо, создание сети TON и выпуск собственной криптовалюты – это и есть то самое «большое». А заодно довольно изящный способ монетизировать собственный ресурс, не отдавая его на растерзание международным корпорациям.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть