Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Куда направится курс bitcoin

Содержание

964221346Колебания курса биткоин с начала этого года уже успели добавить головной боли инвесторам. Сейчас он показывает явные признаки роста, несмотря на последний двухдневный спад. Однако что ждёт криптовалюту впереди?

У скептиков, как всегда, один прогноз: рынок ждет коллапс и сдача позиций уже в течение этого года. Bitcoin энтузиасты отмахиваются от мрачных пророчеств и последствий январского падения.

Мнение о пузырях

Мнение о скорой кончине bicoin основано на резком сокращении объема рынка в январе – еще пару недель назад он стоил порядка $800 млрд., а к марту едва-едва дотянул до $430 млрд. Биткоин в этой структуре по-прежнему главный – на него приходится порядка $190 млрд. капитализации. Однако, во-первых, сейчас доля BTC уже не такая большая а значит, ходлеры отказываются от bitcoin, во-вторых, это мизерные объемы по сравнению с традиционными финансовыми активами или тем же золотом.

Одним словом, всё это свидетельства того, что пузырь bitcoin сдувается и скоро лопнет окончательно.

Однако управляющий фондом Miller Value Partners и влиятельный биткоин-инвестор Билл Миллер полагает, что списывать BTC со счетов рано. По его мнению, текущее падение оборотов рынка и снижение курса bitcoin окажет позитивное влияние на всю отрасль виртуальных финансов.

Миллер отмечает, что системные инвесторы всегда заходят на рынок во время провалов курса. Этим, собственно, и воспользовался его фонд, когда в октябре 2017 года курс bitcoin ещё не дотягивал до отметки $6000. На росте криптовалюты MVP заработал по меньшей мере $150 млн.

Как отметил криптоинвестор, нынешний этап развития рынка чем-то напоминает развитие печати, появление электричества или интернета.

Многие воспринимают цифровую валюту просто как спекулятивный актив, однако, у bitcoin есть эффективное применение в качестве денежной единицы – особенно в регионах экономической нестабильности, таких как страны Африки или Венесуэла, переживающая кризис.

Читайте также: Биткоин — финансовый пузырь, который лопнет? Мнения и факты

Лучшая стратегия для bitcoin – удержание

В Греции в 2015 году на фоне экономических проблем были введены жесткие ограничения на оборот капитала, отчего bitcoin быстро приобрел популярность и подарил новые возможности.

Один из лидеров криптовалютного сообщества Афин, специалист в области информационных технологий Димитрис Цапакидис заявил:

«Виртуальные валюты существовали ещё 20 лет назад, но в то время они были централизованными, потому потерпели неудачу. Децентрализованный характер bitcoin и других криптовалют как раз то, что помогает им выживать».

Операции с биткоином в Греции сейчас проводят порядка 70 компаний, а экспоненциальный рост актива привел в сферу криптовалют много новых пользователей.

Государственные органы Греции, разумеется, предостерегают от инвестиций в bitcoin, но граждане по-прежнему удерживают активы на своих кошельках.

Вера в благополучие bitcoin, а также отсутствие альтернативы в виде ликвидной национальной валюты, делает криптовалюту по-настоящему желанным активом.

Рухнет ли биткоин?

Тем не менее перспективы курса bitcoin остаются туманными. Гарвардский профессор экономики Кеннет Рогофф не так давно спрогнозировал падение до $100 в течение десяти лет.

Ученый по сути повторил точку зрения другого уважаемого экономиста Джозефа Стиглица, который заявлял, что, если бы не популярность bitcoin среди преступников – криптовалюта была бы не нужна.

Кеннет Рогофф заявил, что биткоин используется в основном для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Убрав эту возможность и объявив BTC имуществом, останется только одна функция – международные переводы. С ней биткоин справляется не слишком хорошо, к тому же для поддержания курса на таком высоком уровне исполнять роль платежной системы недостаточно.

Впрочем, даже скептически настроенный ученый не считает, будто bitcoin в ближайшем будущем коллапсирует и сдуется до нуля. У него всегда найдется своя ниша и сфера применения – в качестве платежного средства в странах Третьего мира со слабой вовлеченностью в мировую экономику, низким ВВП и слабой национальной валютой.

Кроме того, bitcoin интересует инвесторов с Уолл-стрит в качестве ценного актива – слишком многие (включая миллиардеров Уинклвоссов) сейчас вкладываются в BTC, запуская фьючерсы и развивая майнинг-центры по всему миру. Зачем этим серьезным людям лишаться прибыли, если, напротив, на курсе bitcoin можно заработать?

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть