Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Нелегальный биткоин: насколько популярна криптовалюта среди преступников

Содержание

876325У биткоина и по цепочке остальных криптовалют не самое привлекательное реноме. Сторонники традиционных финансов не считают их платежным средством, говорят об их ненадежности, высокой волатильности.

Но самая главная (и давняя) претензия: биткоин – это идеальный инструмент для террористов и финансовых преступников. Эти возгласы мы имели честь вновь услышать на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Но так уж хороши криптовалюты для незаконных сделок? Есть мнение, что не очень.

Биткоин и его репутация. В чем причины?

На самом деле биткоин не даром заслужил себе репутацию «валюты для преступников». Вся человеческая история нам показывает: любая технология может использоваться как во зло, так и во благо. Всё зависит лишь от людей, которые ее применяют. Даже первые ядерные бомбы создавалась учеными как средство сдерживания, начальный этап для исследований в области «мирного атома». Кто виноват, что бомбы в итоге упали на головы жителей Хиросимы и Нагасаки? Явно тот, кто отдал приказ их сбросить.

Так же и биткоин вместе с остальными цифровыми активами не избежал участи инструмента в руках злоумышленников. В пользу этого:

  • анонимность транзакций;
  • быстрота переводов в обход финансовых организаций;
  • отсутствие системы налогообложения биткоина.

Одним словом, идеальное средство для ухода от налогов, отмывания денег и покупки оружия. И ничего удивительного, что уже на заре развития технологии власти почти всех стран так его невзлюбили.

Этот стереотип всё ещё жив в 2018 году, хотя уже звучит не так убедительно, как году в 2013, когда работала приснопамятная торговая площадка Silk Road.

Если кто-то не в курсе, вкратце расскажем её историю. В 2011 году некий Росс Уильям Ульбрихт открыл маркетплейс на блокчейне в «темной части интернета». Этакий Amazon для нелегальной продукции. Сам гражданин Ульбрихт придерживался либертарианских взглядов и нещадно критиковал регуляторную политику властей США, которая стремится забраться в карман к каждому американцу.

Сайт работал на домене .onion и торговал в основном различными психоактивными средствами. То есть наркотиками. Wikipedia нам сообщает, что 70% траффика этого сайта составляли различные вещества – от ЛСД до опиоидных препаратов. Все денежные операции ради анонимности проводились при помощи биткоинов.

Помимо веществ на площадке приторговывали и легальными товарами: ювелирными изделиями, литературой, компьютерными играми и т.д.

Несмотря на то, что на Silk Road была категорически запрещена торговля детской порнографией, данными краденых кредиток, покупка и продажа персональной информации, компонентов взрывных устройств и тому подобного, правоохранительные органы США не могли им не заинтересоваться.

В 2013 году Росс Ульбрихт был арестован по обвинению в торговле наркотиками, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. Согласно подсчетам ФБР, при посредничестве Ульбрихта за два года было совершено порядка 1,2 млн. сделок на общую сумму 9,5 млн. BTC. В 2015 году он был приговорен к пожизненному сроку, и в настоящее время пытается оспорить решение суда.

Самое интересное, новость об аресте Ульбрихта повлияла и на курс bitcoin – за сутки он упал со $124 до $87. Иными словами, объем нелегальных сделок, который проходил через Silk Road оказался значительным для криптовалюты.

Впрочем, Silk Road – это не единственный пример запрещенной торговли при помощи криптовалюты. Да и биткоин – далеко не единственное платежное средство. Взять хотя бы Monero с его технологией кольцевой сигнатуры (микшированием подписей), из-за чего отследить конечного адресата ещё сложнее.

Читайте также: Криптовалюта monero: как выбрать пул для майнинга и настроить кошелек

Всё это до сих пор убойный аргумент со стороны скептиков, в том числе таких уважаемых как Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. На Давосском форуме он прямо заявил, мол, если бы не нелегальная торговля, то биткоин не стоил ни гроша.

Но в 2018 году слышать такие заявления всё более удивительно. И вот почему.

Сколько на самом деле нелегальных операций в сети биткоин

976542В действительности биткоин не столь привлекателен для международных террористов и финансовых мошенников, как его изображают.

Доказательство тому – январский меморандум компании Eliptic, которая работает в сфере кибербезопасности. Исследование проводилось по заказу «Фонда защиты демократии» (Foundation for Defense of Democracy). Эта НКО в США занимается серьезными геополитическими исследованиями для властей Соединенных Штатов.

Так вот аналитики фирмы взялись проанализировать, каким путем происходит отмывание денег в сети биткоин. Источниками были признаны анонимные сервисы конвертации криптовалюты в фиат, которые намеренно не пользуются системой «знай своего клиента» (KYC). Были выявлены также три основных организации в США, через которые проходит основной нелегальный траффик, а также ещё две дополнительные в Европе.

Однако при этом выяснилось, что доля нелегальных транзакций с биткоином год от года снижается, и в 2017 году составила не более 1%.

Сами аналитики связывают это с ростом популярности биткоина как спекулятивного инструмента: его выгоднее купить и держать, нежели расплачиваться им.

На самом деле bitcoin действительно неудобен для киберпреступников и мошенников.

  1. Транзакции в сети bitcoin занимают очень много времени (от нескольких часов до суток);
  2. Комиссии за переводы внутри сети крайне высоки (во время ажиотажа доходят до $30 за транзакцию);
  3. При всей анонимности получателя денег можно отследить. Во-первых, все транзакции полностью прозрачны для всех участников сети. Во-вторых, если подключить к сети bitcoin несколько узлов – вполне можно отследить конечного адресата. В-третьих, при конвертации в фиат получателю так или иначе придется использовать какие-либо персональные данные на хостинге обменника. Даже если это будет всего лишь псевдоним и адрес электронной почты.

Одним словом, в 2018 году сложно себе представить, чтобы какой-нибудь продавец «спайсов» сидел и ждал сутками, пока ему капнет его BTC за товар стоимостью $20. Даже более крупной рыбе, привыкшей отмывать деньги миллионами, биткоин не так интересен, как оффшорный счет где-нибудь на Каймановых островах.

Читайте также: Блокчейн помогает в борьбе с отмыванием денег и терроризмом

Собственно, злоумышленники потому и любят Monero, а не биткоин: транзакции легче, операции удобнее, комиссии меньше. Но и у монеро, и у прочих криптовалют есть узкое место: необходимость конвертации в фиат. Так что ни один альткоин не может быть полностью анонимным.

Место криптовалют в международных нелегальных сделках

В общем, исследование Eliptic уже развенчало стереотип о биткоине – «валюте даркнета».

Поразмышляем дальше. Вот, например, прошлогодний доклад Управления по наркотикам и преступности (UNODC) при ООН. В нем говорится, что ежегодный объем теневых сделок в мире составляет порядка $1-2 трлн. Тут вам и оффшорные счета, и ценные бумаги на предъявителя, да хотя бы банальные сделки с наличностью.

Общая же капитализация рынка криптовалют, на минуточку, составляет всего $575 млрд. Капитализация биткоина – что-то около $190 млрд. (по состоянию на январь 2018 года). Далее 1% – сумма всех теневых сделок с биткоином за год. То есть это в районе $1,9 млрд. Понятное дело, мы упрощаем, но все равно картина вырисовывается занятная. Теневые сделки с биткоином — лишь капля в море.

Вывод: международная преступность прекрасно себя чувствует в традиционной банковской системе, обходясь безо всяких там криптовалют.

Выводы

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Криптовалюты хоть и имеют репутацию «денег для преступников», но масштабы бедствия явно преувеличены.

  1. Схемы для использования блокчейна в преступных целях появляются регулярно. Однако они явно теряются на фоне легальных операций;
  2. Все ресурсы, где собираются наркоторговцы (вроде того же AlphaBay), террористы или торговцы оружием, хорошо известны;
  3. Доля незаконного использования криптовалюты с каждым годом сокращается;
  4. 1% незаконных операций с биткоином – это прямое доказательство тому, что криптовалюта востребована именно в качестве легального актива.

Все это наводит на вполне определенные предположения: шельмование биткоина и криптовалют в целом – выгодно власть предержащим. Идеальный повод «зарегулировать рынок», или совсем запретить цифровые активы.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть