Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Почему криптовалюта не заменит фиатные деньги

Содержание

446800Так называемый «нефтедоллар» в настоящее время является основой функционирования мировой экономики. Фактически обеспеченный только долговыми расписками США доллар используется при расчетах за энергоресурсы и прочие товары уже более полувека по инициативе Ричарда Никсона и правительства Генри Киссинджера.

Криптооптимисты утверждают, что скоро гегемонии доллара будет положен конец – фиатные деньги исчерпали возможности использования. Криптовалюта, подобная биткоину, рипл или Ethereum уже произвели революцию в мире финансов и будущее за ними. Однако так ли это на самом деле и способны ли криптовалюты избавить мир от очередного экономического кризиса?

В чем особенности криптовалюты

Блокчейн как передовая технология действительно способен экономить деньги крупным компаниям и финансовым организациям. Клиенты могут с ее помощи совершать международные переводы и не опасаться потерь на разнице курсов.

Основная проблема фиатных денег – их обесценивание, что наглядно показывают валюты стран Третьего мира: за переделами страны в перерасчете на доллар они теряют практически половину своей стоимости. Нигерийская найра, например, дешевеет на 30%.

Иными словами, за пределами своей страны национальные валюты зачастую никому не нужны, потому что есть доллар.

У криптовалют также есть и другие преимущества: анонимность (весьма условная, надо сказать), быстрые транзакции и низкие комиссии. Bitcoin, конечно, мало удовлетворяет этим требованиям. Однако сообщество пытается решить проблему с помощью SegWit и развития сторонней Lightning-сети. Среди альткоинов также немало интересных решений.

Но противники криптовалют считают, что переход на расчеты в цифровых деньгах растянется на десятилетия. И причиной тому – множество негативных факторов:

  1. Спекулятивность и резкие колебания курса;
  2. Криминальный характер криптовалют – их использование для отмывания денег и финансирования терроризма;
  3. Низкий уровень капитализации. Объем операций с фиатными деньгами достигает $81 трлн. Рынок криптовалют едва достигает $460 млрд. – кроме того, совсем недавно он обвалился практически в два раза;
  4. Переводить все расчеты с фиата на блокчейн будет стоить астрономических сумм. Не факт, что сама технология стоит того, чтобы этим заниматься, к тому же переход растянется на десятилетия;
  5. Хваленая децентрализация почти наверняка окажется препятствием для легализации криптовалют. Чтобы финрегуляторы по всему миру признали цифровые деньги законным средством платежей, наверняка её придется лишиться, подчинившись воле центрального эмитирующего органа. Это сопротивление криптофинансам, собственно, мы наблюдаем уже сейчас. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, вероятно, был прав, когда говорил, что государства в любой момент могут прихлопнуть криптовалюту.

Криптовалюты потеснят традиционные деньги

Оптимисты же напротив уверены в безоблачном будущем цифровых финансов. Футурист Томас Фрей, в частности, говорит, что «криптовалюты пришли надолго». Впрочем, по его прогнозам все не изменится в одночасье – потребуются годы, чтобы перевести все торговые операции на блокчейн. К 2030 году лишь 25% фиата будет вытеснено из обращения.

Криптоэнтузиастам же стоит приготовиться ещё не к одному ралли с падением и ростом курса биткоина.

В целом же, у экономистов сейчас преобладает мнение, что криптовалюты – не совсем деньги, а нечто вроде недвижимости или ценных бумаг. Конечно, это совсем иной класс активов, но вот повседневные расчеты ими – что-то крайне противоестественное. Так что это не деньги.

Пусть VISA и прочие процессинговые компании делают шаги в упрощении транзакций, расплатиться в обычном продуктовом магазине биткоинами пока что нельзя. Учитывая позицию властей РФ, которые вопреки другим странам намерены наказывать за повседневные расчеты в криптовалюте, вряд ли мы вообще увидим эту опцию.

Тем не менее, как считает аналитик Джеймс Кантон, криптовалюты действительно неверно называть «деньгами» или «средством расчета». Это по его мнению особый тип экономики, который при этом, однако, мало чем отличается от обычной. Поэтому инвестиционные стратегии с криптофинансами очень схожи с обычными:

«Я воспринимаю криптовалютные инвестиции аналогично традиционным инвестициям в акции и облигации, которые проходят определенные циклы. Волатильность криптовалют — это достойная область для людей, которые умеют экспериментировать с инвестиционным портфелем»

У банковской индустрии есть серьезные поводы для беспокойства, поскольку виртуальные финансы могут пошатнуть торговый баланс, исключив всяких посредников в транзакциях.

Где можно использовать криптовалюту

Впрочем, как мы уже отметили выше, полное вытеснение фиата криптовалютными активами в ближайшем будущем вряд ли случится.

Эти две сферы будут сосуществать, однако, само понятие собственности претерпит изменения. При этом блокчейн окажется не просто инструментом для крупных корпораций – он будет полезен и простым людям.

Наиболее вероятные области применения криптовалюты:

  • обмен товарами (включая международный);
  • купля-продажа недвижимости за биткоины и другие популярные альткоины;
  • быстрые и необратимые сделки на смарт-контрактах – там, где традиционные способы и переводы фиата окажутся нерентабельными.

Разумеется, в повседневности люди будут больше отдавать предпочтение традиционным деньгам – банкоматы крупнейших банков находятся на каждом углу, к тому же курс фиатных валют гораздо стабильнее биткоина.

С ростом популярности криптовалют и расширением их экспансии, разумеется, волатильность будет уменьшаться, а капитализация рынка увеличиваться. Однако процесс этот далеко не быстрый. К тому же свое слово скажут и международные финансовые институты – уже идет разработка законодательства о криптовалютах по линии Евросоюза. Скорее всего, это вопрос будет поставлен и на ближайшем саммите G20.

Криптовалюты постепенно отвоевывают свою нишу, но вряд ли смогут целиком заменить традиционные деньги. По крайней мере следующее поколение ещё сможет платить за стаканчик кофе реальными монетами и купюрами, а не биткоинами.

Читайте также: Как перевести криптовалюту в фиат на бирже

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть