Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

Регулирование криптоактивов рассмотрят на саммите G20

Содержание

9532334567Криптовалютный рынок замер в ожидании решений предстоящего аргентинского саммита «Большой двадцатки», который намечен на 20-е числа марта.

Первый весенний месяц уже потряс рынок целой россыпью новостей о регулировании, что задало негативный тренд всей отрасли. Здесь вам и принятие профильного закона в Мексике, здесь и заявления главы Банка Англии Марка Карни.

Разумеется, не следует упускать из виду действия властей Китая, которые устроили настоящую охоту на криптобиржи. В Индии также все движется к внедрению профильных законов о криптовалюте – правда, пока не понятно, в каком ключе. В Сингапуре тем временем ужесточают правила инвестирования для отрасли.

Великобритания намерена покончить с криптоанархией

Руководитель Банка Англии (BOE) уже призвал усилить регулирование криптовалютной отрасли. ЦБ Туманного Альбиона категорически не устраивает царящая на рынке анархия.

«Пришло время сдерживать криптоактивы точно такими же методами, что и остальную финансовую систему», — заявил Марк Карни.

Видимо, именно в таком ключе регуляторы будут обсуждать проблему криптовалют на G20 в Буэнос-Айрисе. Тенденция понятна: более пристально изучить отрасль, а затем приступить к тщательному надзору за пользование блокчейном и криптоактивами.

Претензии властей в сущности просты:

  • Криптовалютные активы волатильны;
  • Отрасль наводнена мошенниками и хакерами;
  • Активы инвесторов ничем не защищены

При этом Карни, как и остальные чиновники, одобряет технологию блокчейн, но не намерен инициировать выпуск национальной британской криптовалюты.

К позиции Банка Англии можно присовокупить предложение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американский регулятор рассматривает цифровые активы как ценные бумаги, потому рекомендует распространить эту практику по всему миру. Криптобиржи должны подчиняться тем же правилам, что и фондовые рынки.

Также власти серьезно занимает проблема ICO и мошенничества, процветающего в этой сфере. SEC уже активно заинтересовалась действиями стартапов с первичными предложениями монет, предложив отчитаться о своей работе.

В то же время центробанки не должны заниматься выпуском национальных криптовалют, поскольку это может дестабилизировать коммерческие банки.

Однако Марк Карни при всём этом подчеркнул дружелюбное отношение к криптовалютам. Регуляторы понимают, что запрещать их бесполезно, и надо как-то учиться с ними жить. А ещё лучше зарабатывать.

Очевидно стремление властей не пустить криптовалюты в сферу повседневных расходов, но вот не давать делать на них деньги – этого финансовые спекулянты, мягко говоря, не поймут. Зачем они тогда, спрашивается, разрабатывали фьючерсы на биткоин?

Мексика признала криптовалюты товаром

Как легально заработать на криптовалютах — самый животрепещущий вопрос для всех. И позиция Мексики, где нижняя палата парламента уже одобрила законопроект о регулировании финансовых технологий и криптовалютных активов, тому подтверждение. Осталась только подпись президента республики Энрике Пена Ньето, чтобы документ получил статус закона.

Основные положения:

  1. Криптовалюты не являются законным платежным средством на территории Мексики;
  2. Криптобиржи подпадают под контроль Центробанка страны;
  3. Аккредитация для всех торговых площадок и запрет анонимной торговли

В целом, контролирующим органам предстоит принять ещё массу подзаконных актов, но начало уже положено. Криптовалюты, в том числе биткоин, являются ценным активом, но вот платить ими где бы то ни было – нельзя.

В Сингапуре могут пострадать биржи

Денежно-кредитная администрация Сингапура (MAS) разрабатывает новые правила защиты инвесторов от недобросовестных действий криптовалютных бирж. Подробности мер пока не ясны, но общая тенденция понятна. Защита интересов вкладчиков – самый удобный предлог для введения тотального контроля за рынком.

Впрочем, председатель MAS Тарман Шанмугаратанам успокоил общественность, заявив, что возможность полного запрета торговли криптовалютами не рассматривается. Вместо этого власти разрабатывают новые правила, которые бы позволили бороться с отмыванием денег в этой отрасли.

Но этому заявлению предшествовало декабрьского предупреждение властей, когда биткоин вплотную подобрался к отметке $20 000. MAS тогда предостерегал местных инвесторов от чрезмерной эйфории и вкладов в криптоактивы, которые не регулируются законом.

Китай предлагает альтернативу и закрывает доступ к зарубежным биржам

Самая жесткая позиция в отношении криптовалют, как известно, в Китае. Власти КНР последовательно закрывают частную торговлю цифровыми активами, обмен криптовалют на фиат, ICO, а теперь принялись активно мониторить деятельность зарубежных бирж.

Под запрет попали как недавно сменившие прописку китайские криптобиржи, так и зарубежные торговые площадки. Власти опасаются потенциального отмывания денег, организации финансовых пирамид и мошенничества, связанного с ICO.

Министерство общественной безопасности КНР уже неоднократно сообщало о намерении расправиться со всеми «криптовалютными пирамидами», которые работают вне юрисдикции Китая и маскируются под кампании с первичным предложением монет.

В это же самое время Народный банк Китая объявил о скором запуске централизованной площадки для торговли криптовалютами. Это фактически будет единственное место в стране, где можно будет легально обменивать цифровые активы. В целом, в Поднебесной считают децентрализованный блокчейн злом и уже не раз предлагали подвергнуть его централизации.

Одним словом, власти КНР дают четкий сигнал криптотрейдерам: «Хотите зарабатывать на криптовалюте? Делайте это под нашим контролем».

Реакция рынка

С такой в целом негативной повесткой нет ничего удивительного в снижении рынка. Воспрянувший было биткоин, пробив в понедельник отметку $11 500, снижается уже второй день подряд. Ну а вместе с ним идет вниз и весь рынок.

Криптотрейдеры ждут решений саммита G20. Пока не известно, какая будет выработана резолюция по криптовалютам, но всё идёт к жестким ограничениям торговли. Можно ожидать запрета анонимных торгов, регистрации бирж органами финансового надзора, обязательных требований к проведению ICO и т.д. Международное регулирование сферы криптовалют – это дело недалекого будущего и главный тренд 2018 года.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть