Нужен диплом по профессии? Проф. переподготовка дистанционно! 800 актуальных профессий! Быстро! По выгодной цене!

С чем связано январское падение биткоина

Содержание

34087643Во вторник, 16 января, стоимость биткоина резко начала валиться вниз. Вслед за ним устремился и весь остальной рынок, откатившись по капитализации на уровень месячной давности.

В среду падение, 17 января, падение продолжилось, в определенный момент достигнув отметки $9 300. После этого начался медленный подъем вверх. Версий, почему упал биткоин, как всегда великое множество. Попробуем в них разобраться.

События в Южной Корее и Китае, враждебность властей и налогообложение в США

Пока одни лихорадочно сбывают купленные в ноябре битки, пытаясь спасти уцелевшее и дежурно паникуют по поводу «краха рынка», другие пытаются разобраться в происходящем.

В частности, указывают на недавние инициативы финансовых властей Южной Кореи. Напомним, Комиссия по финансовым услугам (FSC) страны выступила с заявлением, что криптовалютную торговлю следовало бы запретить.

Собственно говоря, FSC давно точила зуб на крипторынок, издав директиву о запрете фьючерсов на биткоин в декабре. И тут, видимо, чиновники решили перейти к более решительным действиям. И пусть правительство Южной Кореи поспешило успокоить общественность тем, что это всего лишь инициатива и никто ничего запрещать не собирается, этого уже оказалось достаточно. Всё-таки в Южной Корее работают одни из крупнейших криптобирж в мире.

Именно с этого эпизода, как полагают, и начался обвал рынка.

9896324Событие номер два: на этот раз не иллюзорные, а вполне реальные попытки властей Китая ограничить майнинг и прикрыть местные и иностранные площадки по централизованному трейдингу. Под запрет попадали различные мобильные и онлайн-платформы, предлагающие услуги, схожие с биржевыми. Китай уже давно и планомерно душит свой крипторынок, так что тут ничего удивительного.

Помимо этого, указывают на заявление директора Центробанка Германии Йоахима Вюрмелинга, который высказался за глобальное регулирование криптовалютного рынка. Только в этом случае возможно эффективно контролировать операции в этой сфере, считает глава германского финансового регулятора. Ему вторит глава Министерства финансов США Стивен Мнучин, который призвал «бороться с анонимностью биткоин по всему миру».

Сюда же можно отнести недавние репрессивные меры по отношению к биткоину со стороны властей Индонезии, где начались проверки компаний, которые использовали его в своих финансовых операциях.

Кроме того, в США решили, что неплохо бы обложить налогом операции с криптовалютами. Соответствующий закон был подписан президентом Трампом ещё до Нового года, а 1 января он вступил в силу. Видимо, криптовкладчики решили воспользоваться прорехой в законе и массово обменять крипту на доллары, пока ещё она считается «похожими активами». У американских трейдеров этот трюк известен как «правило обмена 1031» – то есть обмен некоего ценного актива до вступления в силу налогового постановления, благодаря которому можно получить прибыль и не заплатить налоги.

Временная коррекция и разочарование мелких инвесторов

Две прямо противоположные точки зрения, которые тем не менее не связаны с репрессивными мерами – это сезонный спад рынка и выход из игры множества мелких инвесторов.

Сторонники первой версии указывают на то, что каждый январь вот уже четыре года подряд на крипторынке наблюдается коррекция. И происходит это всегда где-то за три недели до празднования Нового года по Лунному календарю: многие азиатские трейдеры начинают выводить криптовалюту в фиат, чтобы купить подарки.

Об этом, в частности, пишет криптовалютный аналитик Джозеф Янг:

«Кровавая баня на рынке криптовалют никак не спровоцирована новостями из Южной Кореи. Скорее все дело в экспоненциальном росте стоимости, а затем коррекции для стабилизации рынка. Я не думаю, что каждое движение курса может быть обосновано».

Противоположная точка зрения гласит, что мелкие инвесторы начали избавляться от своих активов, купленных в конце декабря на ожидании высоких курсов, забывая, что доходности придется ждать минимум полгода. В итоге, разочарование толкнуло их на слив набранной криптовалюты.

Масла в огонь могла подлить и недавняя аналитика крупнейшего банка Goldman Sachs, который предрек криптовалютам низкую или нулевую доходность в долгосрочной перспективе.

Фьючерсы на биткоин

Запуск деривативных инструментов крупными игроками также в теории мог повлиять на обрушение рынка. Две чикагские биржи CBOE и CME запустили фьючерсы до Нового года, и к середине января как раз подошел срок исполнения первых контрактов. Учитывая, что курс по ним напрямую привязан к криптобирже Gemini, у некоторых крупных инвесторов вполне могла родиться идея – уронить цену биткоина, чтобы заключенные контракты оказались выигрышными.

Не исключено, что цена биткоина могла упасть ещё ниже, ведь к вечеру вторника, 16 января, стоимость фьючерсных контрактов на CBOE составляла $10 000.

Обвал рынка – это хорошо?

16010793467А теперь давайте попробуем разобраться: столь стремительное обрушение криптовалюты – это хорошо или плохо?

С одной стороны, хуже некуда: инвесторы потеряли значительную сумму. Биткоин-миллиардеры братья Уинклвоссы, например, в одночасье лишились 600 млн. долларов.

Ну а с другой стороны обвал, который мы сейчас наблюдаем, вовсе не катастрофа. Если бы пузырь лопнул, падение бы продолжилось до околонулевых значений. А так мы действительно наблюдаем 34-процентную коррекцию. Более того – уже в четверг биткоин оттолкнулся от дна в $9 300 и пошел в рост. Ну а следом за ним устремились и остальные криптовалюты. К концу рабочей недели в пятницу, 19 января, правда, снова идёт просадка всех активов, кроме Ripple, однако, это судя по всему не более чем суточные колебания.

Вся причина действительно в том, что рынок слишком перегрет. Слишком много скама, слишком много бесполезных ICO, которые не могут предложить ничего толкового в плане технологий.

На эти проблемы, кстати, не так давно указывал основатель Ethereum Виталик Бутерин, когда капитализация рынка перевалила за $500 млрд.

«Как много децентрализованных приложений было создано? Как много людей, не имеющих доступа к банкам, стали пользоваться криптовалютами?» — такие вопросы он предъявлял криптосообществу, пообещав даже покинуть отрасль, если ничего не изменится.

Претензии Бутерина на самом деле справедливы, и отрасль должна решать накопившиеся проблемы. Для тех же, кто не успел прикупить биткоинов, сейчас наступило самое время.

Читайте также: Биткоин — финансовый пузырь, который лопнет? Мнения и факты

«Дно» найдено?

Ну а сейчас главный вопрос: пойдут ли криптовалюты снова в рост, или же нас ждет очередной этап падения?

В самый разгар криптовалютного штопора бизнес-девелопер фонда Krypton.capital Артемий Пирожков представил два возможных сценария.

«Есть две распространённые теории. Либо рынок оттолкнётся от $12 тыс. за биткоин и взлетит до отметки в $20—25 тыс., либо будет продолжать падение до $8 тыс. Для некоторых инвесторов это сейчас психологический минимум, и в таком случае биткоин может продолжить падение. Как поведёт себя рынок, никто не знает», — рассказал он RT.

Полагаем, что последняя реплика уважаемого эксперта дает исчерпывающий ответ на наш вопрос. Какие бы прогнозы ни делали аналитики, высокая волатильность рынка всегда внесет свои коррективы.

Ссылка на основную публикацию
CLOSE
Закрыть